Всё дело в восприятии : За жизнь

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Всё дело в восприятии
СообщениеДобавлено: 06 апр 2010, 11:15 

Благодарил (а): 17 раз.
Интересная это штука — восприятие. Тут набрела в жж на такой пост

http://radulova.livejournal.com/1678621.html#cutid1
и вспомнила, что похожая способность к использованию «увеличительного» зрения у меня бывает в сновидениях. Т.е. дубль обладает этим свойством.
Но удивительней другое, на самом деле эти существа не стали другими. Они остались прежними, изменилось только наше восприятие их. Помните, как Карлос наблюдал стражника в измененном состоянии сознания?
Мне думается, и весь наш мир, и мы сами в нем пойманы на этот крюк. Как например, некоторые хищники способны увидеть только движущийся объект, и потенциальная жертва может спастись, если останется неподвижной, т.е. невидимой для врага.
И тогда возникает вопрос: имеет ли восприятие пределы и чем эти пределы ограничены. Если все дело в восприятии, то почему эта способность человека не развивается с годами, а напротив — утрачивается (исключая узкие области профессионального интереса)?

Заголовок сообщения: Re: Всё дело в восприятии
СообщениеДобавлено: 06 апр 2010, 13:20 

Благодарил (а): 528 раз.
Sova писал(а):
И тогда возникает вопрос: имеет ли восприятие пределы и чем эти пределы ограничены. Если все дело в восприятии, то почему эта способность человека не развивается с годами, а напротив — утрачивается (исключая узкие области профессионального интереса)?

Для меня это тоже интересные вопросы. Если верить Кастанеде, возможности восприятия не имеют границ. Как в реальности, возможно, не знает никто.
А насчет развития, на мой взгляд, с возрастом восприятие не развивается и даже деградирует, потому что обычно в его усилении часто нет потребности. Исключение, это действительно область интересов человека, где восприятие развивается силой намерения.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]