ТицаЦитата:
А ты вспомнил этот момент?
Сам момент - нет, я потому и создал тему, чтоб практикующие своими воспоминаниями подтолкнули меня к этому. С другой стороны, я не вполне уверен, что не помню его: я несколько раз убедился, что то, что я когда-то считал фантазиями или воспоминаниями из снов, на самом деле были реальными воспоминаниями из детства!
Я считаю, что детское восприятие возраста < 1 года практически не структурировано, потому что ребенок пока еще толком не умеет собирать восприятие. Точка сборка еще не знает, как собрать волокна воедино, поэтому мы и не можем вспомнить: ведь вспомнить означат дернуть точку сборки в ту позицию, где она была раньше и собрать на короткий промежуток времени то, что она собирала раньше. А если не понятно, как это все собрать даже при условии, что мы сумели дернуть точку сборки туда, где она была в момент рождения - то понятно, почему мы не можем вспомнить.
Новорожденный не воспринимает ни зрительных, ни слуховых шаблонов. Для него какое-то время существует лишь чистое восприятие, а взрослые воспринимают на 95% по шаблонам. Поэтому вспомнить момент рождения - это задача, которую можно решить, снова научившись воспринимать мир без интепретаций - как поток зрительных, слуховых и других сигналов. Например, если ребенок в момент рождения увидел мать, то ее тогдашнее воприятие ребенком будет отличаться от нынешнего - дополненного и обросшего шаблонами. Задача еще та и весьма интересна.
Что же касается меня, то я четко помню момент, когда научился ходить. По заверениям матери, мне было тогда 10 лет. Я помню, как осторожно передвигался, держась за диван, стены, сначала с помощью взрослых, потом без них и радостный момент, когда я на своих двух добежал от стенки до мамы : ).
Состояние сознания изумительное! Без единой мысли в голове, все вокруг яркое, красочное. Окружающих людей вИдел насквозь, все эмоции и чувства матери как на ладони. И восприятие ее по сравнению с нынешним шаблонным совершенно другое.