Смерть существует для тоналя : За жизнь - Страница 3

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Смерти не существует
СообщениеДобавлено: 01 май 2010, 17:03 

Благодарил (а): 11 раз.
Дмитрий Ш.
Дмитрий Ш. писал(а):
Фрагмент из книги описывает все верно на определенном этапе. Но если капнуть поглубже, до самого ядра, то становится понятным, что вовсе не смерть задает темп для наших действий. Дух задает темп, а не смерть.

:D Именно смерть.
Именно страх физической смерти заставляет тебя искать ответы здесь, на форуме, и в книгах Кастанеды. Разве не так? Осознать смерть значит принять ее как данность. Что ты категорически отказываешься сделать. Именно по причине страха идея смерти для тебя неприемлема в принципе. Тебе все равно, как это будет называться - "магия", "свобода", "третье внимание". На самом деле тебе нужны вовсе не эти вещи, а некий "элексир бессмертия". Это единственный твой мотив. И он задает тебе темп.

"Мы светящиеся существа, удел которых - смерть". ДХ.
Попробуй это принять.
Человеку в жизни (помимо своей смерти) приходится принимать много тяжелых вещей. Смерть родственников, близких, потерю (уход) любимой(ого) и многое другое. Есть вещи, которые неизбежны. И всё, что нам остается - уметь это достойно принимать.

За это сообщение автора Andrew поблагодарил: бен

Заголовок сообщения: Re: Смерть существует для тоналя
СообщениеДобавлено: 01 май 2010, 17:08 

Благодарил (а): 66 раз.
Кстати такое название темы получше.
По поводу отрешённости и смерти.
Я так понимаю, что сначала я эту смерть свою должен воспринять как неизбежный факт. Это ЕДИНСТВЕННОЕ событие в жизни моей (да и всех), которое обязательно произойдёт. Когда все страхи, ахи-вздохи пройдут, это есть приятие.
А дальше идёт дело за постоянным осознанием этого факта. Что это значит? Это значит что этот факт, что у меня будет такое событие в жизни гарантированно, должен постоянно находиься у меня во внимании, в голове. Можно дать форму этому факту, типа что-то у левого плеча. Это техники. Для того чтоб смерть постоянно была во анимании, это нужно намеревать. То есть намеревать, чтобы осознание смерти постоянно было со мной. Без намерения дела не будет.
А где же отрешённость? Она-то и приходит, когда есть ПОСТОЯННОЕ осознавание своей смерти. Не наоборот.
Схематически сама смерть отрешает меня от чего-либо (от всего что только может быть вообще на самом деле), она как бы встряхивает, и ты отходишь на мгновение от чего-то, чем поглощенно внимание, и в этот момент ты воспринимаешь отрешённо. Если продлить момент, что даёт осознание смерти - вот она, отрешённость!
Как всегда, это не магия-шмагия, а намерение+стратегия.

Теперь хочу сказать пару слов о смерти для тоналя. Почему-то он умирать не так уж и боится, то есть с охотой может это сделать.
Но это тоже можно использовать. Не знаю, у КК тоже наверное это есть, но всё же..
В самом разгаре сильной эмоции, закостыневшей реакции осознание смерти даёт миг шанса НЕ попасть в привычный поток. Ну по крайней мере я так воспринимаю - поток, туда попал и физически (или практически) несёшься по старым трубам, так сказать. И вот поймав этот миг шанса, можно ... умереть в своих эмоциях. Глупо наверное звучит - стать мёртвым для своих же эмоций и привычных схем индульгирования. Может и потрясти физически, это не шуточки ;) :D
Тональ :roll: воспринимает это действительно как конец света, для него это как шёл по тропинке (не важно, что во вред себе :) ), а тут почему-то резко свернул. А там - а там неизвестность, и паника может начаться - АААА. Но эти вспышки быстро проходят, что самое удивительное. Даже иногда кажется, что это реакция как бы ... вынужденная, в плане "ну, надо что-то сделать, нельзя же ничего не делать по этому поводу". Во дела :!:

СообщениеДобавлено: 01 май 2010, 17:10 

Благодарил (а): 66 раз.
Капец, пока писал пост, Andrew уже всё написал за меня. Ну практически :D
Впрочем я написал, КАК это можно использовать..........

СообщениеДобавлено: 01 май 2010, 18:07 

Благодарил (а): 26 раз.
Andrew

Цитата:
Именно страх физической смерти заставляет тебя искать ответы здесь, на форуме, и в книгах Кастанеды. Разве не так?

Не так. Точнее так, но не так. Ты наверняка смотрел фильм "Храброе сердце" с Мэл Гибсоном в главной роли. Он играл Уильяма Уоллеса, что ему стоило попросить прощения у Короля и тот бы его отпустил перестав мучать, при этом сохранил бы ему жизнь. Но его дух не остановила смерть. Он почти всю жизнь воевал за свободу и в конце даже отказался от напитка, который смягчил бы его боль при пытках. Мне раньше все это казалось глупостью, я думал: "зачем все эти понты". Но теперь понимаю, что это был очень сильный человек. И меня до сих пор вдохновляет его последний крик - СВОБОДА!

СообщениеДобавлено: 01 май 2010, 18:14 

Дмитрий Ш.
Хороший пример!
Этот человек принял свою неизбежную смерть достойно.
Надеюсь, ты не думаешь, что он перешел в третье внимание? :D :D :D

СообщениеДобавлено: 01 май 2010, 18:32 

Andrew

Цитата:
Этот человек принял свою неизбежную смерть достойно.

А какой ему был смысл в этом, если его все равно убили?
Надеюсь под "достойно" ты не имеешь ввиду, что он умер крутым челом.

Цитата:
Надеюсь, ты не думаешь, что он перешел в третье внимание?

Может много-много времени позже (в какой-нибудь следующей жизни) и перешел, кто его знает, что возможно в этом непостижимом мире.

СообщениеДобавлено: 01 май 2010, 23:33 

Дмитрий Ш.
Нет, под "достойно" я имею в виду именно "достойно". Думаю, тебе известно значение этого слова.

Дмитрий Ш. писал(а):
Он почти всю жизнь воевал за свободу и в конце даже отказался от напитка, который смягчил бы его боль при пытках. Мне раньше все это казалось глупостью, я думал: "зачем все эти понты". Но теперь понимаю, что это был очень сильный человек. И меня до сих пор вдохновляет его последний крик - СВОБОДА!
Такое чувство, будто ты дальше задаешь вопрос самому себе:
Дмитрий Ш. писал(а):
А какой ему был смысл в этом, если его все равно убили?

Да, кстати, а какой ему, по-твоему, был смысл делать всё это, раз его все равно убили? Вполне бы мог поскулить о пощаде и наделать себе в штаны напоследок, верно? :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 02 май 2010, 00:16 

Andrew

Цитата:
Да, кстати, а какой ему, по-твоему, был смысл делать всё это, раз его все равно убили? Вполне бы мог поскулить о пощаде и наделать себе в штаны напоследок, верно?

Если бы он заскулил, его народ врят ли бы выиграл борьбу за независимость. Он вдохновил их всех. Такая вот сильная любовь к свободе была у него.

Цитата:
Нет, под "достойно" я имею в виду именно "достойно".

Я не думаю, что когда вспарывают кишки человек думает о достоинстве.

СообщениеДобавлено: 02 май 2010, 00:42 

Дмитрий Ш.
Цитата:
Я не думаю, что когда вспарывают кишки человек думает о достоинстве.
Каждый, конечно, думает о своем... Хотя самураи, кроме того, еще и умудрялись при этом вспарывать себе кишки самостоятельно... :)

Цитата:
Такая вот сильная любовь к свободе была у него.
Да, наверно. Но какое это отношение имеет к твоему пониманию свободы и стремлению избежать смерти?

Цитата:
Если бы он заскулил, его народ врят ли бы выиграл борьбу за независимость. Он вдохновил их всех.
Так он же умер. Нафига ему это, раз он всё равно умер? :D

СообщениеДобавлено: 02 май 2010, 09:48 

Andrew

Цитата:
Да, наверно. Но какое это отношение имеет к твоему пониманию свободы и стремлению избежать смерти?

Цитата:
Так он же умер. Нафига ему это, раз он всё равно умер?

Его цель превзошла его личность (с).

СообщениеДобавлено: 02 май 2010, 10:49 

Дмитрий Ш.
Ты писал:
Цитата:
Но теперь понимаю всю бессмыслицу вообще какого-либо действия, пока существует смерть.

То есть, для тебя идея неизбежности смерти лишает всю жизнь человека какого-либо смысла.
Поэтому я и задал тебе вопрос:
Цитата:
Так он же умер. Нафига ему это, раз он всё равно умер? :D

Выход из этой проблемы ты ищешь в попытках обрести бессмертие тем или иным способом. Отсюда и твои трудности с осознанием смерти. В данном случае ты цепляешься за слово "свобода", поэтому я и спрашиваю, какой смысл ты в него вкладываешь. И если мы с тобой разовьем эту тему, то обязательно придем к виндикаторскому вопросу "А нафига?". Нафига тебе свобода.

То, что ты хочешь сказать, звучит примерно так: "О'кей, чуваки, давайте сыграем в эту игру, раз у вас тут такие правила. Надо осознать смерть, ОК, у Кастанеды так написано. Неизбежная смерть, угу, все дела. Но потом-то мне в конце концов выдадут билет в бесмертие, да?"

СообщениеДобавлено: 02 май 2010, 11:05 

Благодарил (а): 528 раз.
Andrew
Andrew писал(а):
Хотя самураи, кроме того, еще и умудрялись при этом вспарывать себе кишки самостоятельно... :)

Почему они это делали самостоятельно, а не поручали это другим?

СообщениеДобавлено: 02 май 2010, 11:20 

Lee-s
А зачем ты спрашиваешь? :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 02 май 2010, 11:36 

Andrew

Цитата:
То, что ты хочешь сказать, звучит примерно так: "О'кей, чуваки, давайте сыграем в эту игру, раз у вас тут такие правила. Надо осознать смерть, ОК, у Кастанеды так написано. Неизбежная смерть, угу, все дела. Но потом-то мне в конце концов выдадут билет в бесмертие, да?"

Да, ты правильно выразил мои мысли. Но только не в бессмертие, а в "сохранить осознание".
Сохранить осознание - это тот смысл, который я вкладываю в слово Свобода.

СообщениеДобавлено: 02 май 2010, 11:48 

Дмитрий Ш.
Цитата:
Но только не в бессмертие, а в "сохранить осознание".
Смысл один - избежать смерти.

Мне знакомо то, что чувствуешь ты. Только у меня это было лет в 10-12. Ощущение ужаса неизбежного умирания. Конечности всего. Добавь к этому атеистическое воспитание советских времен (типа никакой тебе "вечной жизни" для души) и получишь полный кошмар, депрессивный депрессняк и жуткую жуть от одной мысли о смерти. :D
Потом это как-то само собой прошло, я смирился с мыслью о смерти и не парился по этому поводу. Но попадись мне в то время книги Кастанеды - уууу, я б наверно тоже начал искать "счастливый билетик" :mrgreen:

Твоя проблема в том, что осознав неизбежность смерти, тебе будет уже не нужно ни учение Кастанеды, ни какое-либо иное.
Думаю, ты и сам это знаешь.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]