Вещий сон (из воспоминаний приговоренного. II мировая) : За жизнь

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 май 2010, 11:03 

Благодарил (а): 17 раз.
Это отрывок из воспоминаний, собранных на сайте Я помню
Почему-то понравился.

Произвели телесный досмотр, в протокол записали – еврей. И приговор – партизанский разведчик. Расстрел. Я видел, как немец пишет в протоколе слово – «шиссен», он даже произнес его вслух, но я сделал вид, что не понимаю. Я был единственный в камере, кто уже имел официальный приговор – расстрел. Ждал смерти ежедневно. Какие-то странные мысли лезли в голову – а где расстреливают? В тюремном дворе? Или повезут за город к месту расстрела? Один из товарищей по камере сказал - а может еще не все потеряно? И посоветовал – Загадай себе сон, приснится земля – смерть, вода – жизнь (у многих народов есть поверье – вода к добру снится). Загадал. И мне приснился сон: иду по большому, без конца и без края , черному, вспаханному полю. Иду очень долго, стремлюсь это поле перейти, преодолеть. Наконец, поле кончается, появляется море, и по освещенному утренним солнцем берегу идет мой родной дядя (который был на фронте и тоже вернулся с войны живым). И сон оказался вещим. Немецкая машина тотального уничтожения где-то дала сбой, обо мне на время забыли…

Мне бы вообще хотелось отметить этот проект. Там очень много настоящего. Память людей, обычные слова, есть даже юмор, есть удивление от того, что выжили, есть простые людские обидки-завидки, но сколько же боли, невыразимой боли, которая за словами, над словами, вне слов...
Огромнейшая жатва смерти.
Хорошую подборку сделала Наталья Радулова в своем блоге. Очень рекомендую читать.

За это сообщение автора Sova поблагодарили - 2: Lee-s, Лена

СообщениеДобавлено: 07 май 2010, 15:45 

Благодарил (а): 17 раз.
Там же:

В то утро 12 октября 44-го, когда разбомбили нашу роту, мы увидели, что один наш боец, парень с Украины, Вася его звали, а фамилия, кажется Ивасюк, встал на колени и молится. Мы его спрашиваем, что случилось, все-таки эта была необычная картина. А он говорит: «Приснилось, что сегодня меня убьют». И точно, в тот день при налете он погиб…

СообщениеДобавлено: 07 май 2010, 16:48 

Благодарил (а): 528 раз.
Sova

Существуют ли вообще вещие сны?
Если например, из 100 обычных снов, по стечению обстоятельств, сбудется 10 - можно утверждать что они были вещими.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]