Статья: "Чем опасен Карлос Кастанеда?" (Олег Сатов) : Статьи - Страница 2

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 май 2010, 16:59 

Благодарил (а): 423 раз.
Lee-s писал(а):
Истинная же свобода - это отсутствие абсолютно всех ограничений.

Ну, ну. И как ты представляешь себе свободу от "энергетических фактов"? Например, испытывая жалость или важность, человек "растрачивает энергию" (не будем сейчас вдаваться в подробности процесса, ограничимся такой формулировкой). Если Сатов может быть свободен от этих и др. энергетического фактов, флаг ему в руки.

Твоя попытка оправдать его глупость - это твое личное дело. Я же вижу непонимание автором базовых принципов кастанедовского наследия. И исходя из ошибочного понимания, он делает такие же ошибочные выводы:
Олег Сатов писал(а):
В противном случае, если не происходит полного отказа от всяких ценностей, человек оказывается распятым на кресте противоречащих друг другу принципов. Вера в праведность Пути Воина не позволяет больше наслаждаться обычными социальными играми, а подавленные, но не отброшенные, социальные интересы никак не дают целиком посвятить себя воинскому образу жизни.

Для меня это глупость. И утверждаю я это не основе каких-то умственных спекуляций, а на основе своего личного опыта.

Вместе с тем, Сатов действительно хорошо пишет, мне нравится его стиль. Он четко и ясно излагает свои мысли. В свое время я с удовольствием и интересом читал его блог. Умный, образованный человек. Но эта статья откровенно слабая (имхо).

Насчет психолога - не психолога. Если честно, мне все равно, как его называть, я наблюдаю за ним склонность к психологизированию. Вижу желание втиснуть кастанедовское наследие в удобные для себя психологические объяснения и интерпретации. Такой же подход наблюдал и в других статьях.

СообщениеДобавлено: 13 май 2010, 17:34 

Благодарил (а): 528 раз.
Валерий Чугреев писал(а):
Ну, ну. И как ты представляешь себе свободу от "энергетических фактов"?

Никак не представляю. Не думаю что это вообще возможно. Однако максима имеет право на существование. Точно так же как имеет право на существование и понятие "бесконечность", хотя бесконечность и является, по сути, недостижимой.

Насчет приведенной тобой цитаты. Согласен, в полном варианте - глупость. Но если сократить контекст:
Сатов писал(а):
Вера в праведность Пути Воина не позволяет больше наслаждаться обычными социальными играми, а подавленные, но не отброшенные, социальные интересы никак не дают целиком посвятить себя воинскому образу жизни.

Разве такое "зависание" в промежуточном состоянии не является одной из "ловушек" на пути воина?
Такое на мой взгляд, может произойти если воин не отказался полностью от старых ценностей.

Все-таки пища для размышлений есть, а отделить зерна от плевел индивидуальная задача каждого читающего.

СообщениеДобавлено: 13 май 2010, 17:46 

Благодарил (а): 423 раз.
Lee-s писал(а):
Все-таки пища для размышлений есть

Есть, конечно.

СообщениеДобавлено: 13 май 2010, 18:37 

Благодарил (а): 7 раз.
Lee-s писал(а):
Чтобы двигаться по своему пути, не нужен учитель, не нужны попутчики и не нужно само учение, нужна только вера в себя и свое предназначение, и только по вере этой воздастся.

Возможно, уважаемый, в чёт-то вы и правы, но, думаю, что не во всём.

Безусловно, и у учения КК так же, как и у любого другого учения духовного можно найти много недочётов, если постараться.

Но нет ничего удивительного в том, что люди хотят общаться на эту тему, и хотят найти себе единомышленников или учителей, или тех, кто прошёл уже дальше, чем они сами.

Человек существо социальное. И нам необходимо общение. А общаться по интересующей теме тем более интересно.

В некоторых учениях даже есть такой термин как "обучение слушанием, чтением, размышлением" и даже в споре человек может что-то для себя познать.

Конечно, не каждому повезёт встретить настоящего учителя, или группу магов. Но и даже встретив таких людей, не каждый сможет усвоить для себя все нюансы знания, не у каждого, наверное, есть на это способности.

Но люди всегда стремятся к познанию, и просто взять и запретить людям общаться на интересующие их темы, думаю, нельзя, да и не очень хорошо. Так же как и нельзя уберечь всех людей от ошибок, от не правильного понимания. Думаю, что в этом и состоит поиск: человек ищет, пробует, ошибается, понимает, что не туда двигается и выбирает новый путь. А если человек не способен оценить свои ошибки и научиться на них, то о чём вообще тогда можно говорить?

Конечно, путь, предложенный КК опасен, ибо данное учение подрывает сами основы человека, как социального существа, да и вообще, как целостной структуры. И человек может в этом и легко заблудиться, или вообще погибнуть.

Но ведь никто никого насильно на этот путь не притягивает, и КК не призывал к тому, что бы все люди срочно встали на путь воина. Если кто-то решит двигаться в данном направлении, то должны делать это с полным осознанием, с полной ответственностью, к чему, в принципе, и призывает КК.

А посмотрите, сколько "потерянных" людей в обычном социуме, в «не магическом»! Алкоголизм, наркомания, антисоциальное поведение, уход в секты и тому подобное.

Так что, думаю, что корень "зла" не в учении КК, а в необразованности людей. Люди не очень понимаю, как жить "правильно", вот и творят каждый на свой лад, и не все удачно, к сожалению.

Если бы наука изучала законы развития именно души человека, его тонкоматериальной структуры, и не только в социальном плане, аккумулировав лучшее из древних учений, самое ценное, эффективное и полезное для человека. Если бы наука начала выявлять закономерности развития и жизни человека как духовного существа, то, возможно они смогли бы выкристаллизовать какие-то универсальные принципы для всех, следуя которым можно было быть счастливым и эффективным в своей жизни.

Например, такие принципы как гуманность, доброта, любовь, понимание – это то, что нужно всем, и если человек это игнорирует в своей жизни, то и получает соответствующие последствия.

Это, конечно, тема отдельная и очень объемная, но не бесконечная.

Так что, думаю, что учение КК не более опасно для людей, чем, например еда. :) Посмотрите, сколько людей переедают и получают различные проблемы из-за этого! Может быть, тогда нужно как-то ограничить людей в питании? :)
Это, конечно, шутка (про еду), но, думаю, что идея должна быть понятна.

Спасибо всем за внимание! :)

СообщениеДобавлено: 13 май 2010, 20:58 

Благодарил (а): 5 раз.
Я встречал и читал эту статью ранее, по-моему, даже на сайте О. Сатова, тогда еще не понял про что он говорит, помню,перечитывал ее даже пару раз с целью разобраться, но всё не в толк. Счас еще раз перечитал, впечатление такое же.

СообщениеДобавлено: 13 май 2010, 23:48 

Благодарил (а): 38 раз.
Sova писал(а):
Суровый автор, видимо, не знает, что инфантильность не имеет половых различий...

Возможно, речь не о половых признаках. Возможно, имелось ввиду женское начало и мужское. Инь и янь, если хочешь.
Цитата:
...а в современном мире как раз более присуща мужским особям.

Как ты это определила?

СообщениеДобавлено: 14 май 2010, 09:38 

Andrey1389

Будьте внимательнее. Статью написал Олег Сатов, я только выложил ее здесь.

СообщениеДобавлено: 14 май 2010, 10:17 

Благодарил (а): 17 раз.
IGA
речь там идет о: современной культуре, тонущей в инфантильной бескостной женственности
я не согласна с этой формулировкой ни по отношению к культуре, ни по отношению к женственности. А если уж имелось в виду что-то из разряда инь/янь (что навряд ли), то тем более нельзя говорить об инфантильности.

Цитата:
Как ты это определила?

Я много лет живу на свете.

СообщениеДобавлено: 14 май 2010, 15:37 

Lee-s писал(а):
Andrey1389Будьте внимательнее.
Извините, я не разобрался. Думал, что вы просто ссылку дали на его статью, а дальше свои мысли писали... :) Sory! :)

СообщениеДобавлено: 18 май 2010, 13:19 

Благодарил (а): 23 раз.
Автор статьи откровенно пиарит себя на именах Кастанеды и Юнга. Чувство собственной важности и жалость к самому себе сквозят в каждом утверждении "автора". А еще я не почувствовал личного отношения к "проблеме" - автор вроде бы и не против, но постоянно показывает Кастанеду компилятором Юнга. Автор так и не понял, или не желает этого говорить, что Кастанеда - это не просто еще один, "который разделял и проповедовал те же самые ценности", а тот, кто показал глупость этих ценностей (в том числе и современной философии и психологии).

Мне лично все равно - кто научил Кастанеду "пути Воина" - дон Хуан, или два алкаша-пеона с погонялами Хуанчо и Хенарчо, сопливый беспризорник в окрестностях Тегусигальпы, интуиция, или сама Сила (та, которая "да пребудет с тобой") вдруг спустилась к нему в образе Девы Марии и все это показала в виде мультиков во время нюхания пыльцы гладиолусов.
Но КК оставил после себя подробное и четкое описание "пути Воина" и конкретные инструкции для тех, кто намерен этому пути следовать, или просто желает проверить на деле - правда все это или лишь сказки о силе!
Юнг же оставил после себя лишь гору слов, в которых до сих пор путаются его последователи, включая автора статьи, и которые ни чем не могут мне помочь, кроме вовлечения в пустопорожнюю говорильню.

За это сообщение автора Dmtr поблагодарили - 2: rigel, кукиш

СообщениеДобавлено: 18 май 2010, 14:40 

Dmtr писал(а):
и которые ни чем не могут мне помочь, кроме вовлечения в пустопорожнюю говорильню.

Ну хоть чем-то они тебе помогли.

СообщениеДобавлено: 18 май 2010, 16:22 

Благодарил (а): 23 раз.
Это одна из самых опасных практик сталкинга! Я без шуток говорю - пустопорожняя гворильня приводит к страшным последствиям для одних и величайшим вершинам Духа для других! Но в этом вопросе я мало чем от классика отличаюсь - КК в этом вопросе мой кумир, только тот постоянно вопросы задавал, а я так, просто мимо прохожу!

СообщениеДобавлено: 18 май 2010, 17:27 

Благодарил (а): 0 раз.
Хорошая статья. Серьезный удар по многим духовным гордыням, которые кормятся на этом форуме. Столько разговоров, а на деле никто из обсуждающих тему так и не осознал что за свобода, видимо, это невозможно без смерти человеческой формы.

За это сообщение автора Neutral поблагодарил: Zlata

СообщениеДобавлено: 19 май 2010, 10:23 

Neutral
Так Вы бы и рассказали, как Вы это понимаете - "Свобода".

СообщениеДобавлено: 19 май 2010, 11:25 

Благодарил (а): 0 раз.
Andrey1389, я попробую описать, но что это может дать вам...Это особое внутреннее состояние, когда ты ощущаешь что все человеческие привязки убраны, приходит осознание что все было иллюзией, полное внутреннее спокойствие, чувствуешь как космические потоки через тебя проходят...Но мне всегда казалось, что я же верно понимаю то, что кастанеда и другие имели ввиду под свободой и вот-вот оно придет, а на деле все прочитанные книги и обсуждения ни на шаг не приближали к ней...из пустого в порожнее как говорят...для реальной свободы нужно приносить в жертву свои амбиции и все человеческое, то что кажется тебе очень нужным важным и правильным, то, от чего так не хочется отказываться...и это достаточно болезненный процесс, хотя бы признаться себе в своих привязанностях, страхах и амбициях

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]