Вариор, я не знаю зачем Кастанеда работал в ресторане под чужим именем. И ты не знаешь.
Цитата:
Управлять своими мыслями и поступками несмотря на прошлое поведение - это ближе к сталкингу, выслеживанию себя.
Я считал, что стирание личной истории - это прием сталкинга.
Или думаешь, что это ближе к сновидению? Или есть искусство сталкинга, искусство сновидения и еще есть искусство стирания личной истории?
Кастанеда в книгах указывает, что дон Хуан посоветовал ему не рассказывать ничего о себе, растаться с близкими и таким образом создавать туман вокруг себя. И что так можно стереть личную историю.
С этой позиции, конечно, Вариор, все что ты пишешь - верно.
Например, живет кто-то под вымышленным именем. Сопоставил такое поведение с советами дона Хуана. И всё ясно - чувак стирает личную историю.
Можно на это посмотреть и с другой стороны.
Дон Хуан же давал советы Кастанеде. Но мы же не Кастанеды. Мы это мы. Вернее я это я. И я не Кастанеда.
Можно включить мозг и поразмышлять. Хотя нет, лучше сравнение!
Например, человек, который стёр личную историю. Он на новом месте, в новом окружении, о нем никто ничего не знает. Нет ничего, что от него могли бы ожидать и у него, в этом плане, свобода поведения.
И другой человек, на старом месте, в старом окружении, все о нём всё знают. Знают когда и где он родился, кто его родители, знают про его детство, юность, зрелые года. Вобщем всё знают. И он такой предсказуемый, его поведение оправдывает ожидания окружающих. Но, вот он узнает про принцип последовательности. Хотя нет. Он читает книги Кастанеды и узнает про стирание личной истории. И хочет стереть её. Но стирает её не из памяти окружающих, а из своей памяти.
На выходе мы получаем в первом случае чувака, зависящего от ожиданий окружающих. Во втором - чувака не зависящего от ожиданий окружающих.
Кто из них более свободный?