Не могу сказать, что мои "всплески" отличаются особой интенсивностью. Но они помогают мне в практическом плане. Возникают они случайно (как мне видится), но в самый нужный момент. Много раз, когда разум и логика отступают при решении какого-либо вопроса, ответ приходит сам, сопровождается это как раз-таки описанным Ксендзюком состоянием безмятежности и покоя (в моих терминах состояние "а гори оно огнем"

) Нередко, эти всплески несут не только ответы но и руководства к действию.
При моей стойкой привычке следовать разуму, путь мне дается с некоторым трудом, тормозясь о сильные механизмы логики и привычного строгого мышления. Эти всплески позволили мне понять, что разум может лишь подготовить почву для состояния безупречности, но не войти в него.
Опишу последний подобный случай.
Иду к девушке, после серьезных разногласий. С намерением все прояснить и выяснить отношения. Неспеша иду, как на прогулке, планирую разговор, одновременно выслеживаю, пытаясь свести к минимуму эмоции. Желание одно - прояснить ситуацию. Тут замечаю, как
солнце играет бликами в ручье. Остановился, улыбнулся...тишина...покой. Вопрос самому себе "для тебя так это все важно?" Заметил, что разум не вспоминал принципов пути воина, осознания смерти и т.п. И дальше какая-то легкость, безмятежность. На свидание пришел с улыбкой, каким-то теплом, забыв все свои планы. Результат: никаких разговоров и выяснений, прекрасный вечер и восстановленные отношения.