"Можно ли отказаться от вещей не собрав чемодан?" : За жизнь

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 дек 2010, 12:53 

Благодарил (а): 174 раз.
"Можно ли отказаться от вещей не собрав чемодан?"

Есть интересный фильм Семейка Джонсов, на мой взгляд, там неплохо показывается, как наша жизнь превращается в жизнь вещей.

Я говорю не просто о привязанности к вещам а о том как "выглядит" состояние человека, независимого от вещей. Т.е. что он ощущает... Можно легко расставаться с вещами, и думать что ты к ним не привязан, но сознание все равно рисует некий набор НЗ, который необходим для выживания, т.е. человек понимает, что он человек и что он нуждается в некотором минимуме, куске хлеба, крыши над головой, теплой одежде зимой и т.д.

Интересно, что же чувствует человек в измененном сознании, когда он "витает в облаках свободы", когда даже зубная щетка не нужна...

Т.е. можно понимать, что ты привязан и сознательно отказываться, можно осознавать, что все преходяще и не обращать внимания на вещи, просто пользоваться, в первом случае человеком движет отрицание закрепощенности, во втором принятие обстоятельств и смирение... Какие еще возможны варианты?

Кажется, попытка осознать это приводит к пониманию насколько в обусловленном мире мы живем, наше сознание само то, что видит...

За это сообщение автора пузо поблагодарил: Lee-s

СообщениеДобавлено: 17 дек 2010, 14:20 

Благодарил (а): 323 раз.
Цитата:
Какие еще возможны варианты?
Можно ещё применить такую идею: любая вещь - это результат действия магии нашей технической цивилизации. Намерение мирового тоналя, воплощенное в материально-энергетическом виде. То есть, та же зубная щетка - это результат магических действий многих людей, начиная от дикарей, елозивших по зубам разжеванной веточкой, заканчивая последними разработками мировых брендов типа Оралби. Почему я утверждаю, что зубная щетка - это магический предмет? Потому, что среднестистический гражданин не вникает особо в детали конструкции даже собственной щетки. Ему похеру углы наклона и диаметры щетинок, количество рядов и плотность щетины в рядах. А ведь это всё влияет на качество чистки. Пользоваться чем-то, не зная как оно работает - в моем понимании это и есть магия. Я такой же в этом отношении, как и остальное человечество. Но однажды перешел от магии потребительской к магии творческой. Мало кто даже задумывается, почему новая щетка лучше чистит чем старая. А я однажды задумался и понял: у новой щетки щетинки имеют ровный торец с острыми фасками. А потом в процессе использования эти фаски тупятся, в конце концов мы получаем щетинку с округлым торцом, который хуже сдирает с зубов разный хлам. Свою гипотезу я проверил тут же, подстриг ножницами свою старую щетку. Чистить она стала действительно лучше.
Как и любая магическая сущность, вещь может и поработить человека, и быть использована им. Всё зависит от безупречности и уровня личной силы. :D

За это сообщение автора Рычаг поблагодарил: пузо
 Профиль Посетить сайт  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]