Проявляется "синдром гуру" : За жизнь - Страница 2

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проявляется "синдром гуру"
СообщениеДобавлено: 18 янв 2011, 13:15 

Благодарил (а): 67 раз.
Рычаг, дык это... чтобы нам всем не страдать здесь синдромом гуру, закрыть этот форум да и делов то :)

СообщениеДобавлено: 18 янв 2011, 13:32 

Благодарил (а): 80 раз.
Driada

Driada писал(а):
После длительного анализа этих слов

ИМХО зря Вы доверяете так словам, это всего лишь чьи-то описания мира.

В целом же согласен с Вашей точкой зрения:
Driada писал(а):
Когда удается правильно настроиться, изменения в окружающих тебя людях происходят сами по себе.

Но здесь я говорил немного о другом. Я не стремлюсь изменить окружающих людей. И уже потихоньку обрываю с ними все связи. Но остаются самые близкие и самые дорогие, которых хочется просто поддержать. Хочется просто сказать что-то, что поможет им в трудной ситуации.
В этой теме я рассматриваю только словесную помощь, не говоря о материальной или физической. Так вот, эта поддержка как раз и проявляет мое ЧСВ. И насчет этого проявления я и хотел выяснить некоторые моменты, создавая эту тему.

Driada писал(а):
все что мы делаем якобы для других, если не заблуждаться, мы делаем для себя.

Во многих направлениях существует мнение, что чем больше мы отдаем - тем больше получаем. А это и есть эгоизм. Даже самая безупречная и безкорыстная помощь, согласно этому принципу, все равно служит нам во благо.

Driada писал(а):
Помогать советом, это не всегда эффективно.

Когда люди доверяют тебе и прислушиваются к словам - это имеет смысл, особенно, когда совет - единственное, что способен дать человеку.

P.S. "Волки" с моих колонок тоже часто звучат :D

СообщениеДобавлено: 18 янв 2011, 15:28 

Altair: ИМХО зря Вы доверяете так словам, это всего лишь чьи-то описания мира.
Думаю, что не существует такой вещи как чужое описание мира, ибо в процессе восприятия чужого описания получаешь нечто личное. Раз тоже слушаешь БИ-2, скажи, в какой песне слышно, как солнце, опускаясь за горизонт, "скрежещет" цепляющимся краем, или кричит зверь, или сквозь вой вьюги слышится топот копыт? Восприятие- вещь индивидуальная. То что поняла я из этой фразы про спасение- это синтез личного опыта, направления поиска, способа восприятия... В некотором роде я это воспринимаю как знаки.
Altair: "Но здесь я говорил немного о другом. Я не стремлюсь изменить окружающих людей. И уже потихоньку обрываю с ними все связи. Но остаются самые близкие и самые дорогие, которых хочется просто поддержать. Хочется просто сказать что-то, что поможет им в трудной ситуации.
В этой теме я рассматриваю только словесную помощь, не говоря о материальной или физической. Так вот, эта поддержка как раз и проявляет мое ЧСВ. И насчет этого проявления я и хотел выяснить некоторые моменты, создавая эту тему."

В моем понимании помочь человеку можно лишь попытавшись изменить его, предложив ему словестную или иную подсказку, по которой он сможет нащупать выход. Я ведь не зря в самом первом посте, который был оставлен без ответа, спросила, а как ты помогаешь, каким способом? Прихожу к выводу, что ты "приносишь соболезнования".
ИМХО: не имеет никакого смысла "обрывать все связи"; связи с окружающим миром, частью коего являются и люди- это лакмусовая бумажка нашего движения вперёд, самосовершенствования.
И любить надо, и общаться надо, и удовольствия получать надо, и помогать людям НАДО! Но при этом постоянно "проверяться", отлавливать себя, и смиряться с тем что снова индульгируешь, и что ЧСВ выдает снова такие тексты!!! Ух! Дух захватывает! Вообще, слушать и отдавать себе отчет в том, ЧТО говорит твоё любимое ЧСВ- настоящее удовольствие! это же просто цирк!

Altair: "Когда люди доверяют тебе и прислушиваются к словам" - ИМХО, это опасно! Я бы избавилась от такой обузы :)
Да и к тому же :Altair: ИМХО зря Вы доверяете так словам, это всего лишь чьи-то описания мира. :)

Последний раз редактировалось Driada 18 янв 2011, 15:56, всего редактировалось 1 раз.

За это сообщение автора Driada поблагодарил: Lee-s

СообщениеДобавлено: 18 янв 2011, 15:38 

Благодарил (а): 323 раз.
Цитата:
чтобы нам всем не страдать здесь синдромом гуру, закрыть этот форум да и делов то

Ничего хорошего из этого не получиться. Тогда мы все начнем страдать синдромом презрительно молчащего гуру. Лучше всё таки изливать свои домыслы и интерпритации публично, т.е. на форуме. Полезнее для психического здоровья. :lol:

За это сообщение автора Рычаг поблагодарили - 3: Driada, Lee-s, stacy
 Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 18 янв 2011, 15:48 

Рычаг, согласна на все сто! Мы же все-таки члены социума.

СообщениеДобавлено: 18 янв 2011, 15:57 

Driada
Спасибо за мнение. Я увидел, над чем можно поразмышлять.
Чужое восприятие тоже игнорировать нельзя, оно способно иногда , пусть немного, но изменить и свое собственное.

СообщениеДобавлено: 18 янв 2011, 16:01 

Благодарил (а): 528 раз.
Driada писал(а):
Altair: "Когда люди доверяют тебе и прислушиваются к словам" - ИМХО, это опасно! Я бы избавилась от такой обузы

Мне вот стало интересно. Почему вы считаете что это опасно и обуза?

СообщениеДобавлено: 18 янв 2011, 16:31 

Lee-s писал(а):
Driada писал(а):Altair: "Когда люди доверяют тебе и прислушиваются к словам" - ИМХО, это опасно! Я бы избавилась от такой обузыМне вот стало интересно. Почему вы считаете что это опасно и обуза?

Именно такое вот доверие и желание прислушиваться и накладывает на нас обязанности и груз "гуры".
Зачем оно мне упало? А потом ещё выслушивать все вот эти: Я тебе доверял, я к тебе прислушивался... а ты! Это несвобода для тех, кто в тебя "верит" да и для меня напряг лишний по нейтрализации претензий. А эффективность стремится к нулю. Я за самостоятельность, то есть попытаюсь помочь чем смогу, но ответственность твоя. Принцип независимости.

СообщениеДобавлено: 18 янв 2011, 16:41 

Благодарил (а): 423 раз.
Driada

Предупреждение: избыточное цитирование.

СообщениеДобавлено: 18 янв 2011, 17:10 

Driada писал(а):
Именно такое вот доверие и желание прислушиваться и накладывает на нас обязанности и груз "гуры".

На мой взгляд, в этом только польза. Это всего лишь испытание.
Иначе труднее без действия выработать противодействие.

СообщениеДобавлено: 19 янв 2011, 18:42 

Благодарил (а): 100 раз.
All

А у меня обратная проблема, я не знаю, как правильно реагировать на людей, которые проявляют синдром «гуру», по отношению ко мне. Первая реакция это защитная, я понимаю, что это проявление ЧСВ (типа, да ладно, хватит меня учить, я и сам знаю). Я это выслеживаю, но как реагировать правильно, смягчить эту бурную реакцию. Например, приступы синдрома «гуру» моего друга, я решил парировать юмором. Когда он учит меня жизни, я в ответ на все его нотации отвечаю, «Да Учитель! Как скажешь учитель! Учитель, а что вы мне ещё посоветуете!». После таких слов он смеётся, понимает, что сильно много на себя берет. Но как реагировать на людей, которые старше меня. У которых больший авторитет, высокое социальное положение, Ведь с ними не пошутишь, они заведомо ощущают себя хозяином ситуации. Пробовать сыграть на их ЧСВ, вести себя так, что бы они почувствовали себя ещё значительней? Как бы не делать своё ЧСВ, не защищать себя, а наоборот соглашаться с оппонентом. Либо есть варианты? И как останавливать защитную реакцию, только самовыслеживанием?

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 19 янв 2011, 20:47 

Благодарил (а): 11 раз.
У меня был/есть этот синдром. Лечусь самокритикой. Когда мудрствование включается во внутреннем диалоге - помогает переключение на другие дела/ловля момента бытия (попытка осознать, что любое мудрствование - ложь по отношению к себе и не сравнится с жизнью) или ещё что-нибудь. Если начинаю мудрствовать в общении с другими людьми, как только замечаю это за собой - извиняюсь и "съезжаю" с темы. Но вот не замечаю проблемы, когда кто-то мудрствует по отношению ко мне. Возможно то ли потому что меня почти не возможно переспорить (в какой-то мере страдаю от этого), то ли потому что не восприимчив к чужим точкам зрения, если с ними не согласен, то ли не замечаю таких попыток, то ли потому что довольно лоялен к мнениям других людей(если человек жив и общается - уже очень и очень хорошо). Но если происходит - просто соглашаюсь с человеком :) По скольку раз уж человек говорит - это уже можно выслушать. Плохого не посоветуют. По настоящему мудрствую только с людьми, которые сами обращаются за помощью (какой бы синдром это ни был, но при полу-часовом разговоре с человеком в эмоционально-негативном состоянии наблюдается реальное улучшение настроение, подъём позитива). И, прошу заметить, подобрать слова при беседе с человеком, который сам попросил помочь, гораздо тяжелее, нежели "пустое" ("поточное", "бесконечное") мудрствование, и выматывает. Как-то так :)

СообщениеДобавлено: 19 янв 2011, 21:32 

Благодарил (а): 38 раз.
Sam
Было время, когда разного рода нравоучения и декларирование истины в последней инстанции, доводили меня до белого каления. И сейчас знаком с парой-тройкой людей, которые кроме себя никого не слышат. На сегодняшний день, придерживаюсь мнения, что что-то рациональное всё таки есть, в словесном потоке каждого. Довольно увлекательно, отделять одно от другого. А самое главное, сегодня понимаю, что это я сам доводил себя до белого каления. :) Всё остальное только декорации.

СообщениеДобавлено: 19 янв 2011, 22:05 

Благодарил (а): 11 раз.
И ещё вспомнил. Порою довольно сильно влияет физическое состояние. Тоесть не выспался, голоден, много кофе выпил - тут уж хочешь, не хочешь, а слабость вперемешку с раздражительностью, переутомлением и плохим настроением может "такое" загибать, что самому страшно становится. Можно постараться отдохнуть, выспаться. Само пройдёт
P.S. То есть в терминологии Кастанеды - не каждый "всплеск ЧСВ" это всплеск ЧСВ, индульгирование или что-то из этой песочницы. Это может быть банальное переутомление. А переутомление ещё большим переутомлением уж точно не лечится.

СообщениеДобавлено: 26 янв 2011, 11:30 

Sam писал(а):

А у меня обратная проблема, я не знаю, как правильно реагировать на людей, которые проявляют синдром «гуру», по отношению ко мне. Первая реакция это защитная, я понимаю, что это проявление ЧСВ (типа, да ладно, хватит меня учить, я и сам знаю). Я это выслеживаю, но как реагировать правильно, смягчить эту бурную реакцию.

Да, знакомая тема. Не буду пытаться передать это при помощи терминов КК, просто расскажу, как удалось от этого избавиться мне.
Энергетически моё тело расценило проявленный по отношению ко мне синдром гуру как некую претензию, вампиризм, может быть как тиранию (если притянуть теорию мелких тиранов). Первым, что дал анализ ощущений, было осознание, что автоматически съезжаю в подобной ситуации на "психологию жертвы", то есть было страшно и хотелось защищаться. Отследила наиболее желаемую, автоматическую реакцию - "отстань, сама знаю", "или - "на себя посмотри". Поставила задачу выйти из позиции жертвы. Сильная позиция- "мне пофик"- сразу не удалась. Стала искать варианты. Пришла к выводу, что тогда надо "перевампирить вампира" или "перетиранить тирана", ну конечно же в рамках контролируемой глупости.
Дальше применила такой прием. Вспомнила, что при нападении (физическом), первое, что нужно сделать- это "зафиксировать" руку нападающего, "приклеить" его к себе, лишить его свободы действий и перейти в нападение. Ещё есть такой прием- "продолжить движение" противника, и, усилив его, повалить противника на пол. Обдумала, как все это можно сделать энергетически. Поступила следующим образом.

Дождавшись очередного поучения, "приклеила" к себе ВНИМАНИЕ противника и "продолжила движение". Смотрела в глаза, слушала с большим вниманием, задавала вопросы, углубляясь в тему и расширяя поле обсуждения, обращая его внимание на противоречия в его словах и до бесконечности уточняя... Вскоре ЧСВ Гуру сыто заурчало и он пожелал свернуть разговор. Но не тут то было! Я перешла в наступление. Мои "проблемы" и просьбы "посоветовать" посыпались как из рога изобилия. Ещё пять минут, и Великий Гуру бегал от меня кругами с большим желанием отделаться хоть как нибудь. Вскоре он почувствовал себя в позиции жертвы... Ну а я, соответственно, в позиции тирана :).

Быстренько задушив эйфорию от победы ( ибо не собиралась пополнять собой ряды тиранов), включила "наблюдателя" и стала анализировать. Приняла решение, что отныне будет так: кто хочет выклевать мозг мне, мозг того должен быть выклеван. Просто защита, ничего личного :)
После пары месяцев практики, стала замечать что гуристые тираны как-то пообмельчали, а после еще месяца - подозрительно исчезли... Снова пришлось анализировать.

Выводы:
1) Думаю, что энергетическое тело человека само чувствует, кому можно "выклевать мозг", а кому нет.
2) После этой практики проблема перестала быть для меня актуальной. Теперь советы знакомых и незнакомых я выслушиваю спокойно. В одних случаях, когда энергетических претензий реально нет,( то есть человек поучает не для того, чтобы потешить свое ЧСВ) есть смысл подумать о сказанном, иногда это могут быть даже знаки, иногда- повод задуматься. В тех же редких случаях, когда человек не прочувствовал энергетику и просто "попутал", смотрю сквозь него, могу даже не различить слова, как адресованные не ко мне.

Sam, возможно, не стоит начинать практику с каких-то "высокопоставленных" тиранов, потому что есть риск переиграть, взять неправильный, фальшивый тон, а в нашу задачу не входит разозлить человека или выставить в невыгодном для него свете, эффект будет обратным. Наша задача сливаться со средой, не быть обнаруженными.

За это сообщение автора Driada поблагодарили - 2: Lee-s, Sam

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]