|
Мечта.
Слова всплывают изнутри, с вихрем, который струится от ступней... всей своей грудью я приветствую эту планету, что вибрирует под ногами, я обнимаю это существо, дающее кров путешественникам.
ни один день, и ни один час, и даже ни одно дыхание не повторяет себя: каждое биение сонного сердца имеет собственный ритм, свою полутень и свой глоток времени, все отдается эхом в бесконечности, той, что пульсирует с удивительной гармонией, и, кажется, перебирает аккорды существований, высекая искры из соприкосновений... Мне открылось, что моя невозможная суть, мое существо, потемневшее от долгого времени, - окрыленная мечта, таинственная, неудержимая, ускользающая, веками оттачивающая свое терпкое обаяние, (даже мысль о встрече с ней ввергает в головокружение...)
Она была уверена в моем появлении, задолго до того, как я увидел сови первые звезды, и эта мечта ждала меня в сумерках, на границе дня и ночи, и сейчас, когда я повернулся лицом к бытию, мне не нужно зеркал, чтобы смотреть на нее; когда она выглядывает наружу,- в моих глазах - капли жидкого янтаря, дрожащие от немигающего взгляда, обращенного внутрь закручивающейся раковины древности;
у меня были беспомощные, отяжелевшие крылья, занесенные илом забытых историй, и сам я был пленной птицей, которая почти уже полюбила свою маленькую ржавую клетку... мечта позвала меня почти неслышно, и ее тихий голос, как тень змеи, вполз в мою грудь, ее легкий шелест прошиб меня насквозь, она позволила мне вспомнить предназначенье крыльев, она налила в меня до краев эту сумасшедшую тоску - жить и умереть во всей полноте.
я могу отбросить все, что у меня есть, но никогда уже не смогу быть тем кем я был. теперь я знаю, что она шевелится в моих снах и позволяет мне сновидеть себя. и когда я вверяю ей свое тело и мысли, распутываются переплетенные нити времени, пространства и расстояния, не существует ни рядом ни близко; ни вверху , ни внизу; ни востока ни запада. Есть только здесь и сейчас, только интенсивность, которая удерживает слитно частицы моего существа, готового в любой момент рассеяться подобно облачку пыльцы, это воздух, это ветер, это протуберанцы намерения, которые вырываются из самой глубины сердца к мечте, которой я теперь являюсь и которая готовит меня к окончательному полету, эта мечта- великая путешественница, я всего лишь ее мимолетный эпизод, я всего лишь лодка, Она - водоворот и течение. Я - перо из ее оперения; я - новый щит и меч для этого тысячелетнего воина; я- ступенька храма, пирамиды из чичен-ицы. Она-путь, а я - странник, который успевает испытать краткий восторг на этом пути...
Она это я, и поэтому она заглядывает в саму себя, я - продукт ее множественности: сказок и цветов, летающих и бессмертных существ, источников, рек, озер, морей и водопадов, птиц и бабочек, светлячков и стрекоз, змей и тигров, муравьев и страусов, синевы и солнца. Она выкрасила мое тело картинами и драгоценными перьями. Она дала мне голос и тембр моих предков. Она напела мне в уши, что я родом из Олмеков, что по моим жилам протекают теотихуанские шоссе, выложенные камнями из пирмаид; в лагунах моего сердца волнуются нопал и ацтекский орел...
Быстрый и яростный взгляд, брошенный стариком из рода майя настиг меня однажды и теперь я не принадлежу себе. где-то здесь, в горах моего существа роса покрывает рассветные камни и путники хранят молчание у костра; Где-то здесь, в моих пустынях маленькие смерчи носят пыль, и по моим кукурузным полям, подземным озерам и деревьям спускаются и восходят Яки, Зоки и Мамес. Эти и другие, чьих имен никто не в силах вспомнить, сворачивают мое тело в улитку, внутри которой каждый уголок моего существа является священной площадкой для игры в мяч. по утрам мне подносят зуб льва и хрустящие лучи звезд покалывают мое лицо; все уголки неба вспыхивают как от факела и вспенивается Венера, бессонная звезда.
Под ее светом множественность, которой я являюсь, исчезает в пространствах полетов, чтобы вернуть миф о творении и вспомнить вновь намерение и цель существования. С трепетом я вручаю себя полностью, без остатка- крылатому змею из своего сна, и позволяю порыву ветра унести меня, под крылом огромной пернатой тени...
...и уносится вдаль рокот воинственных барабанов....
(единственное что я знаю, что это перевод с испанского. вполне вероятно, что написал ученик Дона Хуана или ученик его ученика). буду признательна , если кто-то знает имя автора.
|