Всем). Предлагаю продолжить тему личными примерами о том, как жалость к себе убивает. Например, я могу выкурить пачку сигарет в присест чтобы "успокоиться". Банальный пример самоуничтожения, чтоб там не говорили в защиту курения. Или после очередного маршброска на помощь кому-то в ущерб своим интересам поубивать себя ненежно чем ни попадя, потому что ну очень себя жалко.
"– Если ты судишь обо мне по тому, как я обращаюсь с тобой, – сказал он, – ты должен признать, что я был образцом терпения и постоянства. Но ты не знаешь, что для того, чтобы добиться этого, я должен был бороться за безупречность так, как никогда прежде. Для того, чтобы общаться с тобой, я должен был ежедневно перебарывать себя и сдерживаться, что было для меня невероятно мучительным. Дон Хуан был прав. Сказанное им не понравилось мне. Я пытался не подавать виду, изображая саркастическую гримасу. – Я не так плох, дон Хуан, – сказал я, – К моему удивлению, мой голос прозвучал весьма ненатурально. – О да, конечно же ты люк плох, – сказал он с серьезно. – Ты мелочен, мнителен, расточителен, назойлив, нетерпелив, тщеславен. Кроме того, ты угрюм, тяжеловесен и неблагодарен. Твоя способность к индульгированию безгранична, но хуже всего то, что у тебя слишком преувеличенное представление о себе, чтобы ты мог избавиться от всего этого. Я могу сказать также, что меня начинает тошнить от одного твоего присутствия. Я хотел было рассердиться, начать протестовать, кричать, что он не имеет права так говорить обо мне, но не мог произнести ни слова. Я был раздавлен. Я онемел. Выражение моего лица после того, как я выслушал всю правду, было, наверное, таким нелепым, что вызвало у дона Хуана бурю смеха. Казалось, он сейчас задохнется. – Я предупреждал, что тебе это не понравится или ты не поймешь, – сказал он. – Побудительные мотивы действий воинов очень просты, но тонкость, с которой они действуют, должна быть непревзойденной. Воин получает редчайшую возможность, истинный шанс быть безупречным вопреки обуревающим его чувствам. Ты дал мне такой уникальный шанс. Действуя свободно и безупречно, я омолаживаюсь и обновляю свое удивление миром. Это я у тебя в долгу. Он смотрел на меня, и его глаза сияли, но без всякого лукавства."
Я мелочна, мнительна, расточительна, назойлива, нетерпелива, тщеславна, тяжеловесна и неблагодарна. Моя способность к индульгированию безгранична, но хуже всего то, что у меня слишком преувеличенное представление о себе, чтобы так запросто избавиться от всего этого. И могу сказать также, что меня начинает тошнить от одного моего присутствия... И никто НИКТО не может мне помочь, кроме меня... Ужос ужос... (Пошла курить и не вернулась 8).)
|