Multis писал(а):
Лидия с Карлосом контролировали себя лучше чем ты или я, поэтому ты не замечаешь их индульгирований. Дон Хуан же был безупречен, поэтому для него их индульгирования были очевидными.
Если человек чего-либо не замечает, это еще не значит что этого нет. (с) дон Хуан
Хорошо, допустим она немного индульгировала. Но как это связано с потерей личной силы? В той незначительной степени, в которой она это делала или могла бы делать, врядли это могло привести к чему то более серьёзному, чем потеря некоторого количества энергии.
Multis писал(а):
Можно еще сказать так: Лидия (или ты в последней фразе) умеет что-то делать (созерцать, останавливать вд). Однако, она не осознает как это у нее получается. Если она попытается перевести свои знания в слова, то что-то потеряет (какое-то неосознанное, однако важное действие). Словами же она создаст некоторое искривленное намерение, которому неосознанно будет пытаться следовать при последующих практиках. Так она потеряет часть того, что она уже умеет делать сейчас. Это намерение и есть та энергия, которую она потеряет и которую ей потом придется выслеживать, чтобы вернуть себе обратно.
Опять таки, в данном
контексте, это не похоже на причину:
1) Лидия сама предложила ответить Карлосу на его вопросы;
Карлос Кастанеда, Второе кольцо силы, Глава 6. Второе внимание писал(а):
Лидия предложила ответить на все вопросы, которые я хотел бы задать ей.
2) Вначале этого разговора она рассказывала о некоторых деталях практики особо не парясь по поводу потери личной силы. Например тут:
В сновидении. Сновидящие должны пристально созерцать, а затем - искать свои сны в созерцании. Например, Нагваль велел мне созерцать тени скал, а потом в своем сновидении я обнаружила, что у этих теней имеется свечение, потому с тех пор я начала искать свечение в тени, пока не нашла его. Созерцание и сновидение идут рука об руку. Мне пришлось долго созерцать тени, чтобы получилось сновидение теней. А затем мне нужно было долго сновидеть и созерцать, чтобы соединить их и на самом деле видеть в тенях то, что я вижу в сновидении.
3) Оборвала разговор с Кастанедой она неожиданно, когда говорила, кто из их группы что созерцает.
Паблито - созерцатель камней, - сказала Лидия. - Нестор - созерцатель дождя и растений, а Бениньо - созерцатель дали. Однако не спрашивай больше о созерцании, потому что я потеряю силу, если буду продолжать.