Слышал про такое вот высказывание.
Как вы его понимаете?
Опять же расскажу про свой опыт и далее дам свое понимание этого слова.
1. В последнее время у меня участились состояния когда я начинаю воспринимать этот мир по другому. Слышу и смотрю так же, скажем когда просто сижу, с людьми общаюсь или еду на машине. Но появляется какой-то дополнительный поток, который сложно описать словами. У КК наверное это называлось безмолвным знанием.
2. Скажу сразу что в первый раз и еще пару раз в это состояние я попал скажем так не честно ) Но последние разы это состояние начало возникать без каких-либо приемов.
3. Видением в терминологии КК я бы это не назвал, хотя бы потому что не вижу никаких светящихся волокон и т.д. Смотрю обычными глазами и слышу обычными ушами, поток открывается, но он просто несет что то безмолвное.
4. Одно из знаний, которое приносит этот поток, является какая-то безусловная уверенность что этот мир иллюзия как сон. Что он существует только в моем сознании. Пространство и время иллюзорно. Что любой человек и его действия есть просто следствие каких-либо твоих мыслей или поступков.
Это знание очень хорошо отражено в словосочетании: Я это Ты. Или есть еще такая фраза: Мы все Один.
Беда только в том, что если изучать Буддизм или КК, то там да, говорится что реальность это иллюзия. Но люди это существа, взаимодействующие через материальное измерение или какое-то другое (энергетические волокна, эманации ...).
Так вот в том потоке я не вижу что люди это люди, там видно что люди это просто часть сна. Там тупо идет знание что якобы этот мир лишь пораждение моего сознания. Не вижу я там чего-либо что светится. Вижу обычный мир, но ощущение что этот мир лишь плод моего воображения, по аналогии со сном.
И вот тут возникает достаточно страшная мысль ) А как выйти из этого мира? Как проверить что за его границами? Может быть это чья то злая шутка? Как в фильме Матрица. И кто я такой в том мире? При условии что этот мир есть сон, а что за его пределами я не знаю.
Сейчас поймал такую мысль:
Цитата:
Я сейчас понимаю как звучат мои слова для человека, который не ловил такой поток. Сам помню себя когда читал подобные тексты и думал что это за гранью понимания. Как это этот мир может быть сном? Че за дела ) Земля круглая, мы земляне, ходим, живем, умираем. Все просто ) А тут на тебе и КК разнес эту позицию уверенности в дребезги.
Продолжим.
Если этот мир есть сон, просто очень сильный сон, то как его прекратить? Вариант один, завершить жизнь. И вот все мои сдвиги восприятия реальности во-первых начинаются с потока который говорит что этот мир иллюзия, а во-вторых там начинается выбор: остаться в этом мире или завершить его и перейти в другой. Под завершением я так понимаю смерть. Других вариантов у меня пока нет. Либо продолжить жить, искать ответ на этот простой вопрос: А что есть жизнь? И если поток несет такую уверенность что жизнь это иллюзия, то какой в этом смысл?
И если люди не мой сон и не плод моего воображени, то игра стоит свечь. Пусть мир это лишь набор стереотипов, но есть люди с которыми интересно. И если они реальны я готов с ними видеть этот сон и наслаждаться им.
А если люди это тоже лишь часть сна?
А сон это скажем какая-то тюрьма или наказание. Проверка. Или что то еще. Взять теорию Матрицы. Или где то в Рунете встретил теорию про то что Земля это рассадник людей, нас тут культивируют чтобы питаться нашей энергией и эмоциями пока мы верим в сон.
И тут конечно можно уйти в любой из этих парадоксов. Вся жизнь парадокс ) Любая из этих теорий может быть. А может и не быть. Нет аргументов за, как и нет против. Вопросов больше чем ответов.
И вот на этом фоне конечно теория КК и ДХ о том что мы есть эманации Орла, суть жизни в получении знаний, бесценного опыта и открытия новых уголков реальности - выглядят более чем успокаивающе ) При условии что это реальность, а не выдуманная морковка чтобы удержать нас в клетке )
Хотя и теории восточных корней здесь тоже достаточно интересны, мы это искры сознания в бесконечной вселенной. Ищем друг друга, вспыхиваем и гаснем. Суть в том чтобы вспыхнуть и погаснуть не так как в прошлый раз ) Набраться нового опыта ) Открыть для себя другие искры и другие уголки реальности.
Что у нас есть? По сути у нас есть лишь этот момент. Момент когда ты должен выбрать, держит тебя что то в этом мире или нет. Жить или умереть.
Согласен ли ты жить с теми людьми что тебя окружают, потому что ты это они. А они это ты.
p.s. А еще мне сейчас не дает покоя один вопрос. Почему набирая этот текст и формулируя ответы на свои же вопросы, у меня ком подошел к горлу, живот перехватило и дышать жутко тяжело )) Такое ощущение что я прямо сейчас, сам себе отвеачю на важнейший вопрос ) Продолжать или отбросить кони ) В очередной раз выбрал продолжать ))
Ну и вернемся к вопросы. Я это ты? Как это понять? И как глубокого и далеко вас может загнать поиск ответа на этот вопрос? ))