пузоЦитата:
просто жить как прежде, «не заметить» это, объяснив себе произошедшее книжными теориями, это все равно, что быть слепым
Согласен. Впрочем, слепота облегчает страдание, если не хватает мужества его вынести, пережить. Наверное... Когда пусто, то кажется, что ничего не болит, ничего нет и не было. Такое себе отрицание бытия. "Очі не бачать, серце не болить" ("глаза не видят, сердце не болит").
Когда умер мой отец, мне было настолько больно, что я ничего не чувствовал. Только впервые в жизни заболело сердце. Помню, меня заставляли прикоснуться к трупу (а я трупов боялся жутко), заставляли бросать первый ком земли в могилу. Потом отвлекали, думали, что я переживаю. Помню, тогда как раз вышел первый эпизод "Звездных воен" и мой двоюродный брат включил этот фильм, чтоб как-то меня отвлечь. А я не переживал. Вроде как плакать полагалось, а я не мог. Только сидел потом на работе, тупо уставившись в монитор. Как-то функционировал.
Тогда я впервые решил заняться перепросмотром. Потом, уже через много лет, прочел кучу материалов о работе с горем, попытался это как-то пережить все-таки.
Когда в прошлом году я слышал последний крик моего кота, которого я лечил до последнего его дня, пока у него не отказали почки, я не смог смотреть на него и быть с ним рядом до конца. Я слышал его из другой комнаты. И хоронить его не пошел. Тоже не смог.