Недавно прочитал пару романов этого гениального писателя.
"На западном фронте без перемен" - все фильмы о войне что я смотрел до книги - ничто.
ЧСВ, проявления духа, стратегия выживания, жалость к себе - здесь тоже все наполнено этим.
Особенно поразили рассуждения немецкого солдата о русских пленниках в лагере, рядом с которыми они располагались.
Примерно так: "Они уже настолько голодны, что перестали заниматься онанизмом, а ведь раньше они делали это даже в группах".
Некоторые цитаты:
Цитата:
Мне кажется, что они слишком много говорят. У них есть свои заботы, цели и желания, но я не могу воспринимать все это так, как они. Иногда я сижу с кем-нибудь из них в саду ресторанчика и пытаюсь объяснить, какое это счастье — вот так спокойно сидеть; в сущности человеку ничего больше и не надо. Конечно, они понимают меня, соглашаются со мной, признают, что я прав, — но только на словах, в том-то все и дело, что только на словах; они чувствуют это, но всегда только отчасти, они — другие люди и заняты другими вещами, они такие двойственные, никто из них не может почувствовать это всем своим существом; впрочем, и сам я не могу в точности сказать, чего я хочу.
Когда я вижу их в их квартирах, в их учреждениях, на службе, их мир неудержимо влечет меня, мне хочется быть там, с ними, и позабыть о войне; но в то же время он отталкивает меня, кажется мне таким тесным. Как можно заполнить этим всю свою жизнь? Надо бы сломать, разбить этот мир. Как можно жить этой жизнью, если там сейчас свистят осколки над воронками и в небе поднимаются ракеты, если там сейчас выносят раненых на плащ-палатках и мои товарищи солдаты стараются поглубже забиться в окоп! Здесь живут другие люди, люди, которых я не совсем понимаю, к которым я испытываю зависть и презрение. Я невольно вспоминаю Ката, и Альберта, и Мюллера, и Тьядена. Что-то они сейчас делают? Может быть, сидят в столовой, а может быть, пошли купаться. Вскоре их снова пошлют на передовые.
Цитата:
Быть может, то была привилегия молодости — нам казалось, что в мире нет никаких перегородок, мы не допускали мысли о том, что все имеет свой конец.
Цитата:
Допустим, мы останемся в живых; но будем ли мы жить?
Цитата:
— У меня ни к чему нет охоты, — устало отвечает Кропп. — Ведь рано или поздно ты умрешь, так не все ли равно, что ты нажил? И вообще я не верю, что мы вернемся.
"Жизнь взаймы" - осознание смерти как нельзя лучше показано здесь:
Цитата:
Неужели, чтобы что-то понять, человеку надо пережить катастрофу, боль, нищету, близость смерти?!
Цитата:
Я понял, что нет такого места, которое было бы настолько хорошим, чтобы ради него стоило бросаться жизнью. И таких людей, ради которых это стоило бы делать, тоже почти нет.
Цитата:
— Где бы ты вообще хотела жить?
…
— А я не знаю, — сказала Лилиан, слегка растерявшись. – Нигде. Если ты хочешь где-нибудь жить, значит, ты хочешь там умереть.
Читайте классику, все знания жизни можно найти в книгах прошлых писателей-мыслителей.
И вот еще о книгах, просматривал вчера барахолку, поражает запущенность современных читателей и "писателей". Все превратилось в бизнес, деньги правят миром - деньги правят умами людей :\
Книга
"Как студенту заработать на ПИВО, ДЕВУШЕК и даже BMW" - смеяться или плакать?
http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=2679111