Да да да. Михаил прав как никогда! Кастанеда говорил на семинарах на этот щёт.
Кастанеда о самом крутом шамане писал(а):
Это был тот самый
парень, который попросил меня сказать что-нибудь о "господе нашем Иисусе Христе". Этот тип
хотел создать некий сплав из галлюциногенов ортодоксального христианства. Кастанеда
изобразил человека под наркотиками, который спрашивал "Вы спасены? Вы спасены?"
"Ну что я могу сказать? Ему хорошо там наверху (он имел в виду Иисуса), оставьте его в
покое. Но этот тип хотел, чтобы я сказал, что "Иисус был самым крутым шаманом". Я не могу так
сказать. Какой Христос? Уж не тот, что изображен на картине Леонардо. Это северный европеец с
элегантным профилем и блаженной улыбкой, выглядит он жалко. Леонардо не мог нарисовать
еврея, он изобразил кого-то из своего времени. Если бы я сказал то, что думаю об Иисусе, они
посадили бы меня в тюрьму".
Кастанеда про бедных малышек писал(а):
Мы все бедные малышки.
Мы любим Христа - кровоточащего, прибитого к кресту. Это наш символ. Никому не
интересен Христос, который воскрес и поднялся к небесам. Мы хотим быть проигравшими,
мучениками. Мы не хотим успеха. Бедные малышки, молящиеся на бедного малыша. Когда
Человек упал на колени, он стал мудаком, которым он есть сейчас.
Кастанеда ищет место для Будды и Христа писал(а):
Вопрос: Нашлось бы ли во всем этом место для Иисуса, для Будды?
К.К: Это идеалы. Они слишком велики, слишком гигантские, чтобы быть реальными. Они
божественные сущности. Один принц буддизма, второй сын Бога. Идеальные существа не могут
быть использованы в прагматическом движении. Разница между религией и шаманской традицией
состоит в том, что вещи, с которыми имеют дело шаманы, очень практичны. Магические движения
являются одним из аспектов такого отношения.
И еще парочка мест про онанизм и начало времени.
А что говорил Дон Хуан - вырезала цензура, оставив только маленькую деву Гваделупскую.