Собственно для чего ВСЕ ЭТО? : За жизнь

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Собственно для чего ВСЕ ЭТО?
СообщениеДобавлено: 31 окт 2011, 21:11 

Благодарил (а): 5 раз.
Как вы считаете, для чего дон Хуан посоветовал Кастанеде написать книгу про его учение? Неужели он действительно думал, что кто-то по этим книгам сможет придти к свободе? А может он сделал это только для того, чтобы совершить очередной учительский трюк с Кастанедой? Или, возможно, он сказал это только для того, чтобы показать массам обычных людей другую жизнь? Жизнь, которой нам никогда не достичь.
То, что находиться в наших руках - это сделать перепросмотр, ОВД, возможно кто-то научиться видеть, но без нагваля никто не сможет уйти в бесконечность, сгореть в огне изнутри.
Если я прав, то для чего все это, для чего было дразнить нас абсолютной свободой, показывать весь этот рай?
Дон Хуан и вся его партия ушла в Бесконечность, Кастанеда мертв. Так кто же теперь дост мне покой, кто подарит свет?

Заголовок сообщения: Re: Собственно для чего ВСЕ ЭТО?
СообщениеДобавлено: 31 окт 2011, 21:43 

Благодарил (а): 53 раз.
Цитата:
без нагваля никто не сможет уйти в бесконечность, сгореть в огне изнутри.

Учитель приходит, когда ученик готов.

Цитата:
кто же теперь дост мне покой, кто подарит свет?

Скорей всего, в ванной ты этого человека увидеть можешь! Или в коридоре.

СообщениеДобавлено: 31 окт 2011, 22:25 

seeel писал(а):
Учитель приходит, когда ученик готов.

Да, мне это известно, но это слишкам абстрактно и расплывчато. Вы можете это говорить с определенной долей эффективности только если к вам учитель уже пришел. Это так?

seeel писал(а):
Скорей всего, в ванной ты этого человека увидеть можешь! Или в коридоре.

А это я вообще не понимаю.

СообщениеДобавлено: 31 окт 2011, 22:55 

Благодарил (а): 48 раз.
Фоэникулюм писал(а):
Так кто же теперь дост мне покой, кто подарит свет?

Священник

За это сообщение автора Михаил Волошин поблагодарили - 2: Mike T, Тайлер
 Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2011, 00:11 

Благодарил (а): 74 раз.
Слишком глобальные цели ставишь.

Обрати внимание на то, как ты изъясняешься:
Цитата:
дразнить нас абсолютной свободой, показывать весь этот рай?
Дон Хуан и вся его партия ушла в Бесконечность

Хуан говорил, что на путь знания можно завести только уловкой. Может это и есть уловка Кастанеды, создать супер-романтический образ дона Хуана, только чтобы потом мы сами его разрушили?

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2011, 01:38 

Благодарил (а): 8 раз.
Короче, автор спрашивает, как ему без Учителя пройти 7 врат, да? Мне тоже интересно)))

За это сообщение автора novy поблагодарил: Mike T

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2011, 17:34 

Благодарил (а): 323 раз.
Фоэникулюм
Цитата:
Я сказал, что получил много писем от читателей, которые уверяли меня, что нельзя писать о своем ученичестве. Они ссылались на то, что учителя восточных эзотерических учений требуют соблюдения абсолютной тайны.
- Может, эти учителя просто индульгируют в том, что они учителя? - сказал дон Хуан, не глядя на меня. - Я не учитель. Я всего лишь воин. Поэтому я понятия не имею, что чувствует учитель.
- Дон Хуан, может быть, я действительно напрасно раскрываю некоторые вещи?
- Неважно, что именно человек раскрывает или удерживает при себе, - ответил он. - Что бы мы ни делали и кем бы ни являлись - все это основывается на нашей личной силе. Если ее достаточно, то всего одно сказанное нам слово может изменить нашу жизнь. А если ее мало, то пусть даже будут раскрыты все сокровища мудрости - это ничего нам не даст.

Карлос Кастанеда, "Сказки о силе", глава 1
Прочти всю главу и будь счастлив :D

За это сообщение автора Рычаг поблагодарил: Funny Dandelion
 Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2011, 18:07 

Немного проясню свою позицию относительно данной темы: novy достаточно точно меня понял, но я еще бы добавил: было бы очень интересно узнать, на каком этапе находитесь вы все, идущие по пути воина, и возможно ли вообще его осилить без учителя? С другой стороны мой вопрос - "Возможно ли осилить этот путь без учителя?" - некорректен, т.к. в книгах Кастанеды дон Хуан не раз отвечал на него. Вот один из примеров его ответа из "Силы безмолвия":
Он напомнил мне то, что повторял неоднократно: добровольцев не принимают в мир магии, потому что у них уже есть собственные цели, которые делают невероятно трудным отказ от своей индивидуальности. Если мир магии требует представлений и действий, идущих вразрез с целью добровольца, то он просто отказывается изменяться.

РЫЧАГ, я не могу понять, что конкретно вы хотите сказать или показать этим постом. Я считаю, что и я, и вы, и все на этом форуме прекрасно понимают, что все завязано на личной силе, но для меня данный ответ на мой вопрос не имеет никакого значения:
Я: "Можно ли стать воином БЕЗ учителя?"
РЫЧАГ: "Все зависет от личной силы", - разве ЭТО исчерпывающий ответ? Нет, конечно, он верен, но он ничего не объясняет.
Рычаг писал(а):
Прочти всю главу и будь счастлив

Прочел не только всю главу, но и все книги.
Mike T писал(а):
Слишком глобальные цели ставишь.

А какие цели ставишь ты? Я считал, что все последователи Кастанеды желают сгореть в огне изнутри.
Mike T писал(а):
Обрати внимание на то, как ты изъясняешься

А что не так с моими изъяснениями? Они слишком абстрактны и аллегоричны?

Михаил Волошин, надо думать, вам он его подарил?

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2011, 19:31 

Благодарил (а): 48 раз.
Рычаг писал(а):
Михаил Волошин, надо думать, вам он его подарил?

Нет. Я не ищу утешений и покоя. Моя жизнь - в непрерывной борьбе.

Что же касается вашего вопроса, то ответ действительно давно уже дан в книгах Кастанеды: человеку нужно добраться до своего энергетического тела и передать управление своей жизнью ему. А энергетическое тело человека - это уже из области нагваля. Потому и "нет игры без нагваля". "Вы" не можете пройти все эти врата и все остальное. "Вы" - тот, кто этого жаждет. Максимум, что вы можете - это добраться до своего энергетического тела. Своей души, если хотите... А потом отказаться от "себя", ради него. А уж оно может многое...

За это сообщение автора Михаил Волошин поблагодарили - 2: foxy, Tony
 Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2011, 21:45 

Фоэникулюм
Цитата:
Я: "Можно ли стать воином БЕЗ учителя?"
РЫЧАГ: "Все зависет от личной силы", - разве ЭТО исчерпывающий ответ? Нет, конечно, он верен, но он ничего не объясняет.

Если б ты спросил, можно ли без учителя освоить персональный компьютер, я бы уверенно ответил тебе "да!", поскольку проверил это на себе. Можно ли без нагваля "уйти в бесконечность, сгореть в огне изнутри" уместнее было бы спросить у тех, кому это удалось. Не сочти такой ответ за издевательство. Просто твой вопрос из ряда "есть ли жизнь после смерти" и "существует ли Бог на свете". Кто ж знает это наверняка, а тем более сможет убедить Хому неверующего? Да никто. Не веришь - поищи в сети объявления типа "Обучу нагвализму с гарантированным выводом в третье внимание". Вряд ли ты найдешь кого-то кроме шарлатанов и психов.
Так что на свой вопрос "Можно ли стать воином БЕЗ учителя?" ответить себе сможешь ты только сам. И только тебе выбирать "да" или "нет". А если тебя интересует как я себе ответил, то мой ответ такой: "ну конечно же да. Дух ведет воина по Пути, а не нагвали с бенефакторами".

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2011, 21:49 

Цитата:
"существует ли Бог на свете". Кто ж знает это наверняка, а тем более сможет убедить Хому неверующего? Да никто.

Энштейн, например.

За это сообщение автора seeel поблагодарил: Рычаг

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2011, 22:34 

Рычаг писал(а):
"ну конечно же да. Дух ведет воина по Пути, а не нагвали с бенефакторами".

Говори себе это почаще. Но тебе и всем нам нужен учитель-нагваль для того, чтобы войти в третье внимание - это факт и он не обсуждается. Какие бы ты слова не находил, и как бы часто ты их не повторял "Без нагваля нет игры", ну нет и все, как бы не хотелось. Осталось только ответить: можешь ли ты открыто и честно смотреть в пропасть или так и будешь окружать себя приятным туманом заблуждений о том, что дух ведет тебя. Как ты абсолютно верно сказал - Дух ведет воина, а не человека, воина . Вот только для того, чтобы стать воином нужен учитель, нужен и все тут, без него никуда.

За это сообщение автора Фоэникулюм поблагодарил: Mike T

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2011, 22:41 

Цитата:
воина, а не человека

Воин это не человек?

Цитата:
нужен учитель-нагваль для того, чтобы войти в третье внимание

А шо тебе третье внимание? Чего тебе там делать?

Цитата:
чтобы стать воином нужен учитель

Книга, фильм, жизненная ситуация, случайная фраза.. Согласен, куда ж мы без них, учителей :)

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2011, 22:56 

Цитата:
Но тебе и всем нам нужен учитель-нагваль для того, чтобы войти в третье внимание - это факт и он не обсуждается.

Нет уж, давай обсудим. Вот был у Карлоса учитель-нагваль и чё? Умер Карлос от рака печени. В третьем ли внимании счастье, вот в чём вопрос. Гонимый страхом смерти может цепляться за 3е внимание как за единственный шанс обессмертить свою выдающуюся уникальность. В итоге превращает для себя нагвализм в очередную религию. А на самом деле путь к свободе предполагает (имхо) отказ от каких-либо озабоченностей, в том числе и от озабоченности по поводу увековечивания своего осознания. Не исключено, что Тёмное море осознания хранит копии осознаний всех существ, живших когда-либо. А может, и не хранит. Может переход в 3е внимание увековечивает осознание. А может и нет. Но от нас это не зависит. Какой смысл заморачиваться тогда?

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2011, 23:38 

Цитата:
Он довольно долго молчал, а потом продолжил:

– Мы с тобой очень разные. Наши характеры непохожи. Ты по природе в большей степени склонен к насилию, чем я. В твоем возрасте я не был агрессивен, более того – я был робок. Ты же – наоборот, и в этом похож на моего бенефактора. Он бы идеально подошел тебе в качестве учителя. Это был великий маг, но он не видел. Ни так, как я, ни так, как Хенаро. Я ориентируюсь в мире и живу, опираясь на видение. Мой бенефактор должен был жить как воин. Видящий не должен жить как воин или как кто-то еще, ему это ни к чему. Он видит, следовательно, для него все в мире предстает в обличье своей истинной сущности, должным образом направляя его жизнь. Но, учитывая твой характер, я должен сказать тебе, что, возможно, ты так никогда и не научишься видеть. В этом случае тебе придется всю жизнь быть воином.

Мой бенефактор говорил: встав на путь знания, человек постепенно осознает, что обычная жизнь для него навсегда осталась позади, что знание – страшная вещь, и средства обычного мира уже не могут его защитить. Поэтому, чтобы уцелеть, нужно жить по-новому. И первое, что необходимо сделать на этом пути, – захотеть стать воином. Важное решение и важный шаг. Путь знания не оставляет выбора – идти по нему может только воин.

К тому моменту, когда человек осознает устрашающую природу знания, он осознает и то, что смерть на этом пути – верный попутчик, незаменимый партнер, который всегда рядом. Смерть является главным фактором, превращающим знание в энергию, в реальную силу. Прикосновением смерти завершается все, и все, чего она коснулась, становится силой.

На каждом повороте этого пути человек сталкивается с угрозой полного уничтожения, поэтому неизбежно начинает осознавать свою смерть. Без осознания смерти он останется только обычным человеком, совершающим заученные действия. Он не будет обладать мощью и способностью к концентрации, чтобы отведенное ему на этой земле время превратить в магическую силу. Поэтому, чтобы стать воином, человек прежде всего должен полностью осознать свою собственную смерть. Но простое беспокойство в связи с возможностью умереть ничего не дает, лишь заставляет замкнуться на себе. Поэтому необходима отрешенность. Тогда идея неизбежности смерти не превращается в манию, а становится безразличной.

Дон Хуан замолчал и посмотрел на меня, словно ждал каких-то слов.

– Ты все понял? – спросил он.

Я понял, что он сказал. Но представить себе, каким образом достигается отрешенность, не мог. Я сказал, что, судя по всему, уже добрался до той точки пути, в которой знание проявляет свою устрашающую природу. С уверенностью могу утверждать, что более не нахожу поддержки в обычной жизни, что хочу стать воином, вернее, не хочу, а остро в этом нуждаюсь.

– Тогда тебе нужно отречься, – сказал он.

– Отречься от чего?

– Отречься от всего.

– Но это невозможно. Я не намерен становиться отшельником.

– Я не об этом. Стать отшельником – значит потакать себе, своей слабости. Отшельник не отрекается, он насильно загоняет себя в пустыню, принуждая к затворничеству, или бежит от женщины, трудностей, полагая, что это спасет его от разрушительного действия сил жизни и судьбы. Но это – самообман. Только мысль о смерти может дать человеку отрешенность, достаточную для того, чтобы принуждать себя к чему бы то ни было, равно как и для того, чтобы ни от чего не отказываться. Но это – не страстная жажда, а молчаливая страсть, которую воин испытывает к жизни и ко всему, что в ней есть. Он знает, что смерть следует за ним по пятам и не даст ни за что зацепиться, поэтому он пробует все, ни к чему не привязываясь. Отрешенный воин знает, что невозможно отвести смерть, и знает, что у него есть только одна поддержка – сила его решений. Он должен быть, так сказать, мастером своего выбора. Он должен полностью понимать, что он сам целиком отвечает за свой выбор и что если он однажды сделал его, то у него нет больше времени для сожалений или упреков в свой адрес. Его решения окончательны просто потому, что его смерть не дает ему времени привязаться к чему-либо.

И, таким образом, с осознанием своей смерти, своей отрешенности и силы своих решений воин размечает свою жизнь стратегически. Знание о своей смерти ведет его, делает его отрешенным и молчаливо страждущим, и сила его окончательных решений делает его способным выбирать без сожалений, и то, что он выбирает, стратегически всегда самое лучшее. Поэтому он выполняет все со вкусом и страстной эффективностью.

Когда человек ведет себя таким образом, то можно смело сказать, что он – воин, и что он достиг своего терпения. Дон Хуан спросил меня, не хочу ли я что-нибудь сказать, и я заметил, что задача, которую он только что описал, отнимет всю жизнь. Он сказал, что, хотя я слишком часто перечил ему, он знает, что в повседневной жизни я во многом вел себя как воин.

– У тебя достаточно хорошие когти, – сказал он, смеясь. – Показывай их мне время от времени. Это хорошая практика.

Он сделал жест, изображая когти, и зарычал, а потом засмеялся. Затем он откашлялся и продолжал:

– Когда воин достиг терпения, он на пути к своей воде. Он знает, как ждать. Его смерть сидит рядом с ним на его циновке. Они друзья. Смерть загадочным образом советует ему, как варьировать обстоятельства и как жить стратегически. И воин ждет. Я бы сказал, что воин учится без всякой спешки, потому что он знает, что он ждет свою волю. Однажды он добьется успеха в свершении чего-то, что обычно совершенно невозможно выполнить. Он может даже не заметить своего необычного поступка. Но по мере того, как он продолжает совершать необычные поступки, или по мере того, как необычные вещи продолжают случаться с ним, он начинает сознавать проявление какой-то силы, исходящей из его тела. Сначала она подобна зуду на животе или жжению, которое нельзя успокоить. Затем это становится болью, большим неудобством. Иногда боль и неудобство так велики, что у воина бывают конвульсии в течение месяца. Чем сильнее конвульсии, тем лучше для него. Отличной воле всегда предшествует сильная боль
.

Профиль Посетить сайт  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]