Спасибо за ссылку, через нее узнал про Андрея Лапина. Очень позитивного и приятного учителя.
Возвращаясь к теме: есть разные способы описать, что такое любовь. Способ, предложенный Лапиным очень интересен и довольно практичен с точки зрения среднего чувака, погруженного в эзотерику.
Но я хочу обсудить сабж в другой проекции – любовь, как продукт эволюции. Не секрет, что хомосапиенс – это такое сложное млекопитающее, у которого взращивание отпрыска занимает довольно длительное время, в течение которого родителям желательно быть вместе. Мать занимается ребенком и пеленками, отец занимается обеспечением ночлега и пропитанием.
И эволюция решила эту задачу через мозг. А точнее через
лимбическую систему. Выработка гормонов, таких как окситоцин и вазопрессин, создает привязанность; адреналин, норадреналин и допамин, помогают нам хорошо себя чувствовать; тестостерон/эстроген разжигают животную страсть (похоть). Подробнее можно изучить в
вики статье на инглише (перевода на русский, к сожалению, нет). Там в основном ссылаются на работы американского психолога
Гарри Харлоу. Вот
одна из статей на инглише.
Знаю, идея не нова, но почему-то не увидел ничего про нее на форуме. Такой прагматичный взгляд на любовь – отличное испатание на трезвость мышления.
Мы, как представители биологического вида, несем в себе множество механизмов, заложенных эволюцией в течение тысяч лет. И речь не только о любви, почитайте например «Психологию влияния»
Чалдини. И одна из важнейших задач воина, как высоко сознательного человека, это трезво взглянуть на эти механизмы и научиться брать их под контроль. Знаю, против эволюции переть тяжело, а в некоторых случаях даже не рационально. Но как минимум надо осознавать эти механизмы. Как писал Ницше, человек – это мост от животного (продукт грубой эволюции) к сверхчеловеку (безупречному полностью осознанному воину).