Еда. Выслеживание стереотипов питания : Другое

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 янв 2012, 20:41 

Благодарил (а): 42 раз.
Ни для кого не секрет, что пища является одной из основ нашего существования. Вместе с тем, она, как и другие аспекты биологического существования, подвергается культурной "обработке". Я говорю как о пищевых стереотипах, существующих в разных культурах, так и о культуре приготовления пищи в общем.

В этой теме я хотел бы обсудить следующие вопросы:

- какие негативные стереотипы питания (те, что явно вредят здоровью) существуют в нашей культуре?

- Какие пути избавления от этих стереотипов существуют? (теории здорового питания)

- Особенно хотелось бы обсудить следующую тему: Является ли приготовление пищи усложнением? (см. 2й принцип сталкинга)
Прежде чем ответить на этот вопрос прошу ознакомится с идей "сыроедения". Вот ссылка на книгу, где эта идея доступно объяснена в первых главах: http://livelymeal.ru/zhivaya-eda/

Сам я не являюсь приверженцем ни вегетарианства, ни сыроедения. Тем не менее я намерен улучшать свое здоровье, и вопрос еды стоит тут на одном из первых мест. Несмотря на то, что я по началу скептически отношусь к новым идеям, "сыроедение" кажется мне весьма обоснованной теорией (особенно если ознакомиться с книгой: Естественные технологии биологических систем. Уголев А.М.).

Если грубо обобщить идею сыроедения, то можно сказать, что термическая обработка пищи является усложнением, поскольку нарушает баланс между работой ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и пищей, которая в него попадает. Идея в том, что наш желудок изначально приспособлен к перевариванию одной пищи лучше, чем к перевариванию другой. Нарушение этого баланса ведет к нарушению системы организма в целом. Это подобно тому, как человек должен дышать воздухом, а не дымом сигарет. В принципе дымом он тоже может иногда дышать, но с известными последствиями. Подробное обоснование идеи смотрите в книге: http://livelymeal.ru/zhivaya-eda/

СообщениеДобавлено: 27 янв 2012, 00:31 

Благодарил (а): 100 раз.
Аксам писал(а):
Является ли приготовление пищи усложнением?

Интересно задаться вопросом, с каких пор люди стали термически обрабатывать пищу? Наверное, с появлением огня.
А с каких пор люди стали есть мясо? На мой взгляд, именно употребление мяса могло стать причиной термической обработки. То есть те народы, у которых был дефицит в растительной пищи, стали есть мясо, и соответственно термически обрабатывать, что бы избавится от паразитов. С такой точки зрения приготовление пищи не является усложнением. А если готовят с целью сделать пищу вкусней, мягче, то да, наверное, это усложнение. Именно вкусно приготовленная пища является одной из причин переедания.
Сыроедение я так понимаю включает в себя и вегетарианство?

Мне нравится отношение Дона Хуана к употреблению пищи: есть что угодно, но по немногу, и не тогда когда надо, а тогда когда действительно проголодаешься. Воин всегда должен испытывать легкое чувство голода.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 27 янв 2012, 01:11 

Благодарил (а): 80 раз.
Вряд ли сыроедение можно сейчас назвать "здоровой" практикой. Пищеварительная система уже не приспособлена к употреблению сырой пищи. Хотя если целенапраленно переходить на такой режим, то можно и перестроиться. Довольно опасное это дело в такой глубокий "системный" код лезть.
Стоит ли это того?
К слову, есть мнение, что человек, медведь, свинья и крыса - всеядны.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2012, 15:54 

Благодарил (а): 183 раз.
Аксам писал(а):
Какие негативные стереотипы питания (те, что явно вредят здоровью) существуют в нашей культуре?

В нашей культуре всё больше закусывают. :D
По-моему дело больше не в пище, а в ее количестве. Русская кухня самобытна, разнообразна, но из-за сложившегося ритма имеет место беспорядочное питание, особенно переедание. Вот у нас, например, на Кубани едят много и сытно, пища в основном жирная, вычурно приготовленная, обильно сдобренная маслом. Здесь люди много внимания уделяют насыщению, разнообразию блюд. Народ все больше упитанный, с ленцой. Вот такое наблюдение из местной культуры. :)
Еще, на мой взгляд, полезней свежеприготовленная пища, а не та, что стоит в готовом виде несколько дней. Но тут уже ничего не поделаешь – постоянная нехватка времени, а порой и средств не позволяет большинству из нас ежедневно готовить блюда.

Аксам писал(а):
Какие пути избавления от этих стереотипов существуют? (теории здорового питания)

Умеренность. Простое питание, без этих сложнозажареномайонезных шедевров и прочего. Не делать культа из еды. Заметила за своим ребенком, сложные блюда не ест, а сваришь ему картошки, посолишь и польешь подсолнечным маслом, так еще и добавки просит. Ребёнки и те к простоте тянутся. :)
Мне тоже нравится отношение Дона Хуана к пище, о котором говорит Sam.)
Я раньше пробовала разные системы питания и сыроедение в том числе. Ничего положительного сказать о системах не могу. Во-первых, это такой же акцент на еде и ее потреблении. Во-вторых, к подобным системам нужно относиться осторожно, если имеются хронические заболевания ЖКТ, в таком случае лучше не экспериментировать, особенно с сыроедением.

Аксам писал(а):
Является ли приготовление пищи усложнением? (см. 2й принцип сталкинга)

На мой взгляд, приготовление пищи не является усложнением. Если исходить из второго принципа, то лучше избавиться от пристрастия к вкусам и желания наесться побольше, чем к самому процессу приготовления. Тогда и сам процесс готовки займет меньше времени, чем прежде, в силу упрощенности блюд. Помните поговорку: «Проще пареной репы». Репа-то приготовлена была и довольно просто. :)

СообщениеДобавлено: 28 янв 2012, 09:09 

Благодарил (а): 83 раз.
Аксам писал(а):
Является ли приготовление пищи усложнением? (см. 2й принцип сталкинга)

Сейчас усложнением является как раз вегетарианство и "сыроедение". Зайдите на любой форум замороченных на этом людей - увидите кучу тем с искусными рецептами "чем заменить мясо" и т.п.

Вообще в нашем климате и ассортименте продуктов в магазинах проще быть всеядным (собственно хомо сапиенс биологически именно таков, доказательства - зубы и строение желудочно-кишечного тракта).

Сыроеды излишне обусловлены пищей, которую едят. Стремятся сделать ее все более и более "полезной" (поэтому переходят от вегетарианства к сыроедению и далее к сыромоноедению). Но на самом деле, как правило, на другие практики времени у них не остается - только и думают о том, что бы такого съесть и как преодолеть негативные последствия своего питания (ну они думают, что не болеют, а "чистка идет", но факты говорят об обратном).

С целью выслеживания стереотипов питания я проводил 36-ти часовые голодовки. Интересная и простая практика.

За это сообщение автора dib поблагодарил: Funny Dandelion
 Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 30 янв 2012, 22:23 

Благодарил (а): 100 раз.
Хорошая статья по выслеживанию концепций связаных с едой.

Цитата:
Как выясняется, с едой у меня связано огромное количество концепций, эмоций и механических действий.
Меня, как наверное и большинство людей, приучили в детстве к тому, что кушать надо обязательно, что кушать - это святое, а испытывать голод - очень вредно, вытерпеть это невозможно - ты можешь ослабнуть, заболеть гастритом, авитаминозом и т.п. Если мне вдруг хотелось чего-нибудь съесть, родители и все прочие родственники начинали активно в любом месте и в любое время суток добывать для меня еду; я помню, что даже в кино я ходила с бутербродами. Я привыкла к тому, что желудок всегда должен быть удовлетворен, причем в ту же минуту, как только возникло желание поесть. Поэтому я, идя домой, всегда была озабочена вопросом - есть ли там что поесть, а то вдруг мне захочется есть, а еды не будет. Мои родители (а я довольно долго жила с ними) всегда имели всевозможные запасы разной еды, все всегда были сыты, и даже более чем, и для меня такая озабоченность была всегда привычной и жила во мне до сих пор. Сейчас я с удивлением обнаруживаю, что желание поесть возникает совершенно вне зависимости от реальной потребности в еде, я почти никогда не бываю голодна, когда хочу что-то съесть. С еще большим удивлением я обнаруживаю, что преодолеть желание поесть - это проще простого, а уж по сравнению с устранением негативной эмоции, это и вовсе пустяк. Я возвращаю внимание с мыслей о еде и желания поесть, и после этого проблема исчезает сама собой, я вообще забываю об этом. Это же надо, строить часть жизни (а вопрос покупки еды занимал довольно значимую часть времени) и испытывать озабоченность от вопроса, на решение которого требуется такое мизерное количество усилий!
В 99% случаев еда для меня - это развлечение, возможность получить впечатления (т.е. ПЭ) от приятных ощущений, а также это один из наиболее привычных способов отвлечься от НЭ - пока я что-то ем, мне вкусно, мне не до НЭ, а когда я поела, я перевариваю, и это процесс, в котором я тоже в довольно вялом состоянии, там и НЭ слабее, и желание что-то с ними делать слабее, что-то вроде засыпания, забытья, выпадения на время из жизни. Сейчас я вижу, как часто мне хочется «заесть» свои «неприятности» (т.е. НЭ), и то, что я не делаю этого, вынуждает меня заниматься прямым их устранением, разбираться в них, а не оттягивать время. Мысль о еде - как мысль о наркотике, и когда я не бросаюсь мгновенно реализовывать желание поесть, то чувствую что-то, что хочется назвать «ломки», и если бы я не знала о том, что НЭ можно устранить, я бы наверное и вела себя так, как наркоман без наркотика.
С одной стороны, я всегда забочусь, чтобы была еда на случай внезапного голода, а с другой стороны наличие еды вызывает во мне желание её съесть, таким образом круг замыкается, я сама себя обрекаю на постоянное поедание (замечу при этом, что ем я не так и много, не страдаю от избытка веса, основная часть проблем - именно психологическая). Сейчас меня совершенно не волнует, что дома есть из еды; я знаю, что все равно кроме яблока перед сном мне ничего не светит, и это делает меня совершенно спокойной.
Еда - это целый ритуал, требующий огромного, как я вижу сейчас, количества действий и мыслей - надо придумать что купить, сходить в это место, принести, приготовить, разложить по тарелочкам и т.п. Все эти занятия - тоже развлечения и впечатления, которые наполняют мою жизнь, создают иллюзию смысла, вводят в состояние забытья. Сейчас, когда я знаю, что кроме яблока я вечером ничего не съем, возникает смятение - как же так, а что делать? Поверить не могу, мне оказывается нечего делать! Если не начать выполнять ритуалы, связанные с едой, то я не знаю, чем себя занять и начинаю порываться сходить в видеопрокат или что-нибудь почитать, не чтобы что-то узнать, а чтобы как-то провести это время, куда-то себя деть. Наверное, так бывает с людьми, бросившими курить. Как я вижу, моя зависимость от еды так же сильна, не столько на уровне физиологической зависимости, сколько на уровне психологического привыкания. Я вижу сейчас, что у меня появилось огромное количество времени и специфическое чувство свободы, «пространства», которое я так похабно заполняла. Сегодня я на самом деле не знаю, как проживу вечер, передо мной - полная неизвестность, ни тени обыденности. Ощущение огромного освобождения, как будто раньше я жила рядом с существом по имени Желудок, за которым нужно было ухаживать, кормить и заботиться, бежать к нему каждый вечер, регулярно позванивать, узнавать как он, что с ним, а теперь этот друг от меня съехал, и мне больше не нужно никого пасти и можно наконец пожить своей жизнью, забыв о его проблемах.

НЭ - негативные эмоции
ПЭ – позитивные эмоции, противоположность НЭ (радость обладания, ЧСВ, злорадство, сарказм и т.п.)

Рысь: Прямой Путь к ясному сознанию

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 31 янв 2012, 23:21 

Благодарил (а): 42 раз.
Всем выйти из холодильника!
Ночной доЖор!
=)

СообщениеДобавлено: 05 фев 2012, 21:36 

Благодарил (а): 0 раз.
dib писал(а):
Сыроеды излишне обусловлены пищей, которую едят. Стремятся сделать ее все более и более "полезной" (поэтому переходят от вегетарианства к сыроедению и далее к сыромоноедению).

Я считаю, что как раз наоборот. Традиционно питающиеся обусловлены пищей. Ведь надо закупить продукты, разложить их по местам хранения, потом приготовить, накрыть стол, поесть наконец, после этого надо еще убрать со стола и помыть посуду. Усложняют только те сыроеды, которые готовят разнообразные блюда. Обычно это происходит в первые годы сыроедения. Пока еще сильны стереотипы традиционного питания. Дальше идет упрощение. Самый лучший сыроед - это моносыроед. И это вершина питания вообще. И никакой обусловленности и озабоченности. Взял яблочко, помыл - съел.

dib писал(а):
на другие практики времени у них не остается

Наоборот появляется куча свободного времени. Готовить не надо, посуду мыть не надо. Закупаться можно раз в неделю на Овощной базе. Ящиками брать выгодней. Да и так на ходу с работы в любом ларьке купил еды и тут же ее съел. Куча свободного времени.

dib писал(а):
и думают о том, что бы такого съесть и как преодолеть негативные последствия своего питания (ну они думают, что не болеют, а "чистка идет", но факты говорят об обратном).

Обычно думают чего бы такого съесть обычные люди. Сыроедам этого не надо. По крайней мере, тем кто уже прошел переходный этап. Вопрос: факты говорят об обратном - можно узнать что это за факты и кто это говорит?

СообщениеДобавлено: 05 фев 2012, 22:21 

Благодарил (а): 80 раз.
dib

dib писал(а):
С целью выслеживания стереотипов питания я проводил 36-ти часовые голодовки. Интересная и простая практика.

Можешь немного подробней об этой практике? Ну и свои выводы и впечатления, если не затруднит.

СообщениеДобавлено: 06 фев 2012, 13:54 

Altair
Можешь почитать здесь.
В итоге, еженедельных голоданий я не выдержал - индульгирование оказалось сильнее. Но сегодня, как раз голодаю и проверяю свою "слабость" (есть подозрение, что такие ощущения от суточного голодания обусловлены лишь нашей привычкой), вечером меня ждет комплекс из 300 отжиманий.

Но вообще практика очень простая и доступная. Не думаю, что стоит много о ней говорить, проще выполнить хотя бы несколько раз (эффект изменяется с повторением).

За это сообщение автора dib поблагодарил: Altair
 Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 09 фев 2012, 22:05 

Благодарил (а): 0 раз.
dib
Ты не ответил на мой вопрос
dib писал(а):
(ну они думают, что не болеют, а "чистка идет", но факты говорят об обратном)

Что это за факты? Если не трудно, можно ссылку.

СообщениеДобавлено: 11 фев 2012, 16:35 

Нечто
Нечто писал(а):
Традиционно питающиеся обусловлены пищей. Ведь надо закупить продукты, разложить их по местам хранения, потом приготовить, накрыть стол, поесть наконец, после этого надо еще убрать со стола и помыть посуду.

Покупать или выращивать продукты необходимо и сыроедам, от этого не убежишь. Что же касается остального, то невелика работа. Я, например, "готовлю" 2-3 раза в месяц (омлет, пельмени и т.п.), днем питаюсь в кафе, вечером готовит женщина.

Так что если для кого-нибудь проблема готовить и мыть посуду, можно решить ее и более простым способом.

Нечто писал(а):
Что это за факты?

Я имел ввиду сам факт, что переходящие на "сыроедение" зачастую болеют из-за этого.
Научных обоснований того, что человек по природе всеядный, можно нагуглить много. Да это очевидно и благодаря простым опытам (дети, без животных продуктов умирают или дико отстают в развитии) и очевидным фактам - строение зубов и желудочно-кишечного тракта.

Профиль Посетить сайт  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]