Схватка : Фильмы

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Схватка
СообщениеДобавлено: 09 мар 2012, 14:10 

Благодарил (а): 111 раз.
Очень сильный фильм. Хорошо иллюстрирует использование принципов сталкинга в экстремальных условиях. Сюжет фильма крутится вокруг одной идеи, мысли, настроения - стиха:

Once more into the fray.
Into the last good fight I'll
ever know.
Live or die on this day.
Live or die on this day.

Я ринусь в бой, достойный схватки
Последней на мой век
Живи и умирай в сей день
Живи и умирай в сей день

Последние двух строчках, мне кажется, корректнее было бы поставить не "и" а "или", живи или умри в сей день. Но стихи впринципе надо читать в оригинале, как они были написаны, без своих каких-то интерпритаций и коверканий переводчика, поэтому особой разницы нету...

P.s. Кто будет смотреть - обязательно дождаться конца титр, там хоть и длиться секунды две кадр, но без него ощущение от фильма совсем другое.

Заголовок сообщения: Re: Схватка
СообщениеДобавлено: 09 мар 2012, 16:17 

Благодарил (а): 423 раз.
nexon

А мне не понравился фильм. Тоскливое, депрессивное кино. После фильма остался неприятный осадок. Безысходность - вот главное его настроение. Из плюсов - только хорошая актерская игра.

Еще обратил внимание на своеобразный черный юмор: ГГ стремился к смерти изначально (его суицидальные настроения), к ней он и пришел, и ладно бы один, так он к ней и остальных привел. По сути, его намерение смерти обрекло на смерть всех остальных.

all

Смотреть не рекомендую.

Если кто любит фильмы про выживание, то лучше этот посмотрите: "На грани" (1997).

За это сообщение автора Валерий Чугреев поблагодарил: nexon

СообщениеДобавлено: 09 мар 2012, 20:43 

Благодарил (а): 37 раз.
Я вот к слову тут подумал :D, а можно ли отнести к сталкингу (в более широком понимании этого слова так сказать) такие вещи как - выживание в диких условиях, поведение в экстремальных условиях (например катастрофы), психология стрессовых ситуаций и т.д.?

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 09 мар 2012, 23:11 

Благодарил (а): 152 раз.
Falling Snow думаю, что такие ситуации можно воспринимать, как экзамены. Если человечек действует эффективно на них, то да - это можно назвать сталкингом. Но, эффективность - очень расплывчатое понятие в таком плане. Вот например, самолет падает, и ты ничего не можешь с этим сделать: тогда наилучшим выбором было бы, присесть на кресло, и принять неизбежность смерти.

Также думаю, что, чтото сталкерское есть в профессии хирурга, боксера. У хирурга даже должно быть больше ответственности, чем у обычного сталкера т.к. он отвечает ни только за свою жизнь, но и за жизни тех, кто попадает под его скальпель. Немножко влево, немножко вправо - все, п***ц котёнку. Нужно все время быть в настоящем, нужно все время сохранять свой ум чистым.

В боксе, один удар может, как проложить путь к победе, так и способствовать потере шанса к её достижению. Один удар может лишить зрения, или, даже привести к смери. Если не готов идти до конца, перешагивать через собственную кровь, то значит, в итоге, и будешь валяться в крови. Советую посмотреть фильм "Кличко".

В обоих профессиях нет места для жалости, для сомнений. В чем-то, это действительно напоминает сталкинг. И в каждой профессии есть чтото такое.)
Какое же сходство между различными ЧС и профессиями?

На мой взгляд, сходство состоит в том, и там, и там, присутствуют большие возможности для проявления в человеке сталкера. С одной стороны это показывает, какой у человека потенциал сталкера. Но, с другой стороны, если говорить о человеке, с которым ничего подобного не происходило, то как, можно разглядеть его потенциал?
Я веду к тому, что настоящее значение подобных битв, имеет значение(извиняюсь за тафтологию) только в настоящем времени, для конкретного участника. Поэтому, думаю, можно назвать это сталкингом.

Но, опять таки, сталкинг не заканчивается после одной пьесы. Поэтому, если говорить о человечке, который после ЧП, стал много есть, и располнел дофига, то наврядли тут сталкингом пахнет.

Между тем, боксеры должны все время развиваться, как психически, так и физически. В этом плане, борьба не заканчивается на конкретном поле боя, а выходит за её пределы, выходит из пределов.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 09 мар 2012, 23:16 

Благодарил (а): 80 раз.
"Хотелось бы мне верить во все эти сказки. Вот реальность - холод. Он реален. И воздух в легких. Эти твари, там во тьме, выслеживающие нас..."

СообщениеДобавлено: 10 мар 2012, 00:08 

Благодарил (а): 80 раз.
Валерий Чугреев
Валерий Чугреев писал(а):
к ней он и пришел,

Сюжетом точно не сказано, выжил ли он или нет. После титров, кто не знает, там есть еще важный кадр.
его намерение смерти обрекло на смерть всех остальных

Намерение смерти было у него изначально. Но в ходе этого выживания, ему, на мой взгляд, как раз таки и удалось переломить суицидальное намерение.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2012, 11:22 

Благодарил (а): 111 раз.
Валерий Чугреев
Цитата:
Безысходность - вот главное его настроение

Кто что видит... По-моему, это немного поверхностный взгляд.
Разве сама жизнь не безысходна, разве нас всех не ждёт одно и то же - смерть (не важно, в диких мучениях ил во сне, счастливой была сама жизнь или ужасной)? Героев фильма после крушения самолёта ждало только одно - смерть и это было очевидно, но большинство даже тогда не могли признать, что скоро умрут, т.к. боялись этого.
Заметь, не смотря на всю тяжесть их положения, они всё так же общаются, веселятся, ЖИВУТ одним словом. Отличие ГГ от всех остальных лишь одно - он действует как воин, он осознаёт что с вероятностью 99.9% они умрут и никто им не поможет. Казалось бы, ему уже и жить невмоготу, не за чем, нет смысла (почему он всё-таки не покончил с собой, что ему мешало? Мне кажется что так раз в тот момент, когда он убрал от головы ствол винтовки, в нём и проснулся воин), однако внешние обстаятельства, безысходность не ломают его, он безупречно делает то что должен, верит не веря, и ЕДИНСТВЕННЫЙ в конце фильма принимает вызов, брошенный смертью, без страха и сожаления.

P.s. В фильме так же затронуты, очень хорошо и правдиво показаны многие стороны человеческой жизни, в частности, мне понравилось про религию, про Бога.

Всем

Вышесказанное не претендует на истину, НО. Прошу не забывать, что тот, кто ищет истину может найти её где угодно и не обязательно это будет какой-нибудь филоссофский трактат, это может быть и красивое облачко, случайно замеченное краем глаза в солнечный день.

За это сообщение автора nexon поблагодарили - 2: oksana, slowsnow

СообщениеДобавлено: 12 мар 2012, 12:22 

Благодарил (а): 64 раз.
Это, разумеется, здорово, что ты чего-то получил от фильма. История интересная. Просто фильм плохой. Не потому что депрессивный, а потому что режиссеру редкостно плевать на оправдание реальности собственного фильма. Поведение актеров убивает заявленные характеристики своих персонажей без всяких хищников. Досмотрел из-за скудеющего резерва доверия к Ниссону. Но потому что люди вели себя по-идиотски (вкл. гл. героя), лично я был на стороне волков (тоже, правда, плохо придуманных).
Согласен с Чугреевым: На грани 97 – сильнейший кин.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2012, 15:31 

Благодарил (а): 3 раз.
Не понравилась стратегия главного героя - бежать в лес от обломков самолёта. Лес - стихия волков, они чувствуют себя там как рыба в воде и такой побег изначально был обречён.
Как по мне уместнее было бы остаться и соорудить нечто крепости из обломков самолёта для защиты от волков, топить остатками вещей, талый снег использовать как воду и ждать помощи. Уверен, после крушения начались поиски пропавшего самолёта - их нашли б максимум через неделю.

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2012, 10:47 

Благодарил (а): 0 раз.
nexon

А мне не понравился фильм. Тоскливое, депрессивное кино. После фильма остался неприятный осадок. Безысходность - вот главное его настроение. Из плюсов - только хорошая актерская игра.

Еще обратил внимание на своеобразный черный юмор: ГГ стремился к смерти изначально (его суицидальные настроения), к ней он и пришел, и ладно бы один, так он к ней и остальных привел. По сути, его намерение смерти обрекло на смерть всех остальных.

all

Смотреть не рекомендую.

Если кто любит фильмы про выживание, то лучше этот посмотрите: "На грани" (1997).

А мне оба этих фильма нравятся.Вообщем на вкус и цвет как говориться.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 20:13 

Благодарил (а): 0 раз.
nexon писал(а):
Очень сильный фильм. Хорошо иллюстрирует использование принципов сталкинга в экстремальных условиях. Сюжет фильма крутится вокруг одной идеи, мысли, настроения - стиха:

Мне фильм по душе пришёлся!

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]