Следующий эпизод. Побег Бенка-Маэстро из пересыльной тюрьмы.
Феликс едет в тюрьму по пути принимает обличие сященника, затем является к директору тюрьмы и говорит, что есть в тюрьме лаз, через который можно сбежать. Директор для проверки ломает стену где лаз. Когда стена сломана, срабатывает взрывное устройство на другой стороне тюрьмы, возле ворот. Там трогается грузовик. Вся охрана бежит к воротам. Фелип Бенк с Феликсом сбегают.
По-моему срабатывают цепью последовательно, 3-4 стратагемы несколько стратагем. 1. 1) Ведущий Феликс, ведомый начальник тюрьмы пассивные участники охрана. 2) Феликс переоделся в одежду священника и приехал в пересыльную тюрьму, "утешать несчастных заключенных". 3) Начальник тюрьмы и охрана приняла легенду Феликса 4) Выгода - Феликс вошел в доверие для совершения дальнейших активных действий. 5) Стратагема №29 "Украсить сухие деревья искусственными цветами" - принял обличие эмиссара существующей организации - католического священника. Было показано, что стратагема была применена успешно и ведомый под напором не решился устроить идентификацию личности. В доверие он так же быстро вошел, т.к. объявил "о слове иделе государеве!" Т.е. он выдал интересующую информацию. 2. 1) действующие лица те же 2) Доступ к стене и стена где секретный лаз была замурована 3) Доступ к стене получен, стена сломана. 4) Выгода злоумышленники сбегают. 5) стратагема №24 "Потребовать прохода, чтобы напасть на Го", т.е. просить помощи в отношении одних действий, а результатами воспользоваться по другому, так о чем даже не подозревает начальник. Стратагема была применена успешно в порыве энтузиазма стену разнесло, но не без шероховатостей. Одно из пассивных лиц всетаки разоблачило Феликса (опасность применения стратагемы подставного лица - чем больше ведомая группа тем больше вероятность разоблачения). Тем не менее Феликсу удается уложить охранников. 3. 1) Действующие лица теже 2) Охрана стоит около стены за которой секретный лаз. 3) Охрана бежит к воротам, где произошел подрыв и резко рванула машина на ворота. 4) Выгода: для того, что бы воспользоваться плодами предыдущей стратагемы надо было удалить охрану, куда-то подальше и вместе с прихваченным заключенным. Охрана убежала проход свободен. 5) Стратагема №6 "Поднять шум на востоке – напасть на западе" - стратагема отвлекающего действия - охрана услышав громкий грохот, бежит на источник. Феликс освободив Бенка-маэстро, сбегает вместе с ним. Стратагема применена успешно. Отвлекающий маневр был 2 этапный взрыв + движение грузовой машины с дымовой завесой. 4.! 1) Действующие лица те же 2) Феликс попадает в помещение, где есть ключи от камер. 3) Феликс пользуется осутствием охраны и открывает камеру с Бенком и освобождает его. 4) Выгода: освобождение Бенка-маэстро, выполнение основной мисмии. Т.е. по факту он "находит лестницу для спуска с крыши". 5) Стратагема №12 "Увести овцу легкой рукой" - Воспользоваться "случайно" открывшейся возможностью, получить добычу. Стратагема применена успешно. Была ловко использована временная слабость врага (сосредоточение у ворот). Вот так. Похоже основные стратагемы применяемые при деверсиях.
На сколько я помню, освобождение Муссолини Отто Скорцени в 1943 прошло по сходной схеме. Там тоже гитлеровцев охрана приняла за своих, т.е. быстро вошли в контакт сказав, что у них важное сообщение сблизились, обезоружили охрану, проникли в тюрьму и освободив Дуче, скрылись на самолете. Но память может подводить.
|