Пишу статью, и мне оказалось необходимым получить более широкое представление о таких понятиях, как убеждение и юмор.
Что такое убеждение? Точка зрения, попадающая под оценку и отчетность окружающих? Что оно способно дать человечку? Удовлетворение в важности!?
На этот счет, хорошо писал
seeelЦитата:
Личная сила связана с безупречностью, а не с силой убеждений человека. Безупречность не может быть статичной - убеждения всегда статичны.
Любое убеждение так или иначе приводит нас к внутреннему противоречию. Человек с внутренним противоречием не может действовать безупречно. Следовательно, любое убеждение мешает нашей безупречности. Когда мы в полной мере осознаем это, мы можем если не выйти из круга, то хотя бы остановиться, замедлить свой бег. Дальше нам нужен инструмент, что-то, что заменит наши убеждения. И цель, она нам тоже пригодится.
Полагаю, что бессмысленность убеждений хорошо можно рассмотреть при спорах - одному из проявлений ЧСВ. Кто хотя бы раз отстаивал свою "позицию" должен понимать, что энергетические затраты и "результат(!?)" не соразмерны. Думаю, что "поддатливость" к спорам, может говорить о вере в важность убеждений.
Убеждения проявляются вере в актуальность того или иного продукта: кино, музыка, статьи, мнения и т.д.
Вера в актуальность может быть агрессивной и пассивной.
Агрессивная вера предпологает:
необходимость потверждения актуальности в чужих словах: источниках, мнениях;
и отстаивании актуальности в случае чей-то усомнимости в ней.
Пассивная вера также нуждается в необходимости потверждения актуальности. Однако, необходимости открытого отстаивания при этом нет.
Стоит также отметить, что сомнений при пассивной вере меньше. Но, если в первом случае, отстаивание актуальности, иногда способно видоизменить веру, то во втором случае, будут кушаться только потверждения актуальности. Полагаю, это можно назвать "сытым самодовольством". Хотя при сравнении с первым случаем, это положение не намного хреновей.
Так или иначе, в обоих случаях, "верующий" попадает в "ловушку потребности в подтверждении". Основываясь на вышесказанном, я повзволил себе углубить понимание этого термина.
Цитата:
В психологии существует термин «ловушка потребности в подтверждении». В том, что человек видит и наблюдает, он подсознательно старается скорее найти подтверждение своему предвзятому мнению, чем заметить то, что противоречит его взглядам. "Вы видите то, что хотите видеть".
Такая фигня, а сколько энергии на все это тратится?! о.о
/ / /
Что такое юмор?
VikiЦитата:
Ю́мор — интеллектуальная способность подмечать в явлениях их комические стороны. Чувство юмора связано с умением субъекта обнаруживать противоречия в окружающем мире[1].
Полагаю, можно говорить о том, что по мере интеллектуального развития, уменьшается желание обнаруживать, подмечать противоречия, которые начинают иметь меньшее значение для субъекта. Если человечек бросил пить, то его меньше забавляют анекдоты про алкоголиков т.к. образ - маска алкоголика начинает меньше подходить ему. Иногда, если человек отрицает некую черту, которая раньше имела над ним власть, он может вообще воспринять шутку в штыки. Так, моя тетя, которая прошла серъезный путь отказа от спиртного, во время шуток о алкоголе, начинала тылдычить о вреде алкоголе и необходимости отказа от него.
Исходя из сказаного, можно говорить о юморе, как об оценке собственного состояния и развития. Исходя из положительности результата оценки, идет реакция - улыбка или смех. Если результат оценки не положителен, то шутка не вопринимается.
Цитата:
Эффект ссылки на себя иллюстрирует основополагающий факт жизни: в центре нашего мира находится восприятие нашего собственного Я.
Таким образом, юмор - инструмент потверждения важности нашего собственного Я? Т.е. внутри каждого человечка, который допускает существование понятия "юмор" в своей жизни, сидит убеждение о том, что он - очень важный человечек? о.о
Возвращаясь к теме убеждений.. получается, некие шутки, анекдоты, удовлеторяют необходимость потверждения актуальности веры в точто "я - очень важный человечек"? о.о
/ / /
И хотя, мною много писалось про убеждения, а про юмор по-меньше, прошу проявить равноценное внимание и к тому и к другому.
