Что делать если ваш близкий достает вас своим маразмом? : За жизнь

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 июн 2012, 15:11 

Благодарил (а): 8 раз.
Недавно пил пиво с приятелем и он попросил у меня совета. У него есть бабушка, ей уже под 80. Живет в деревне. Дедушка умер и к ней переехала ее дочь, мать моего приятеля. Так вот, эта бабушка уже выжила из ума и достает свою дочь разными зае…амии, и его самого тоже, когда он приезжает.
Некоторые из них типичные для старческого маразма, типа «ты слишком глубоко копаешь грядку» или «слишком редко садишь морковку». Но есть и более проблемные случаи. Ей постоянно кажется, что ее обманули финансово, причем все: начиная с государства и заканчивая своим внуком, и в том числе ее дочь. И бабушка ей это постоянно высказывает. Мой приятель говорит, что его мать вся на нервах, и он уже беспокоится за нее, как бы у нее крышняк не поехал. Не знают, что делать. Водили к психиатору, тот выписал какие то таблетки и всё. Пользы никакой. Да и понятно, какой бюджетный психолог будет профессионально этим заниматься? Маразм есть маразм.
Я вот что подумал. Поведение явно не нормальное, для человека на последнем жизненном этапе. Такая гипертрофированная мелочность! Когда ее спрашивают: «Вот вернут тебе эти деньги, и что делать будешь? зачем тебе это?», у нее происходит ступор. В нормальном случае чел перед смертью отбрасывает лишнее и оставляет только самое дорогое – заботу о потомстве. Очевидно, что бабушку «пожирает» летун и пользуясь ослаблением ума усиливает какие то старые связи-нити.
Но вот что посоветовать в таком случае? Становиться на путь воина бабушке явно уже поздно. Единственное, что я смог сказать приятелю, не разъясняя концепции КК, это свозить бабушку в церковь. Чтобы она причастилась, простила себя и других и тогда бесы от нее отстанут. Мой приятель крещенный, но не религиозный. Сказал, что скорее всего воспользуется советом. Но не знаю, может протрезвев, сочтет это глупостью.
Как вы считаете, что еще можно посоветовать в таком случае?

СообщениеДобавлено: 03 июн 2012, 17:24 

Благодарил (а): 53 раз.
Венедикт 123

Начав хихикать на первой фразе, к концу второго абзаца ржал в голос. Спасибо! :mrgreen:

А если сурьезно, в подобном общении нужно не действовать в лоб, а всячески исхитрожопливаться. Конкретного совета дать не могу, но скину пару примеров.

Цитата:
живу с женой и бабушкой. бабушке под 90 лет. переехали к ней в этом году, т.к. некому ухаживать. условия проживания всю ее жизнь были такие: ч\сктор с удобствами во дворе. мы с женой подсуетились, достроили ванную и туалет. ударил морозец, но бабушка по привычке ходит по своим делам на улицу, хотя я ей триста раз обьяснял, что можно дома (бабуля плохо ходит и пару раз падала во дворе). я разговаривал с ней сам, т.к. бабуля моя. но психика моя уже устала от нервных потрясений и я обратился за помощью к жене. она даже не пошла с ней разговаривать. она просто постирала обе бабушкины куртки. за 2 дня что они сохли, бабуля адаптировалась.

Похожая ситуации была у меня с другом: у бабульки, с которой мы делили двухкомнатную квартиру, был маленький каприз - каждый день она выходила гулять с кошкой Соней и... Притаскивала домой очередную ультранужную вещь с помойки. Чего только мы не видели: разбитые телевизоры, старые книги, стулья с тремя ножками, обувь всех фасонов и размеров, спортинвентарь.
Когда к нам в дверь сначала вошел холодильник, потом сосед с дома напротив, а потом и руководительница этой дьявольской процессии, мы с другом решили провести тайное заседание комитета чрезвычайной безопасности, на котором было решено как-то прекратить захламление нашей квартиры, ибо мусор стал уже выходить на нейтральные территории.
Пробовали убеждать - ни в какую, пробовали выкидывать - замечала, охала ахала, пила корвалол. Мне нужно было уехать из города на недельку - по возвращению, наблюдаю такую картину: холодильника в коридоре нет, в комнатах чисто, на кухне кОреша потчивают блинами с вареньем. Меня встретили, пригласили за стол. После чаепития на немой вопрос в моих глазах получаю примерно следующий ответ: мы от вещей хотели избавиться, а почему она их в дом носит никогда толком и не спрашивали. Оказалась, ей просто нравятся некоторые вещи на помойке, смотрит она на них и радуется. Я все её вещи сфотографировал, распечатал, принес ей, а трехмерные оригиналы отнес туда, откуда они были взяты - и никаких слезок.
В итоге наладили контакт, подарили мыльницу, мы ей фотки распечатывать ходили - она нам вкусняшки готовила.

Мораль сей басни такова, что пожилые люди - они как дети или девушки. За кажущейся нелогичностью\шизанутостью может скрываться тонкая натура. Главное не со следствиями бороться, а причину понять. И простить. И возлюбить, ага :)

За это сообщение автора seeel поблагодарили - 5: Vadim, Xmel, Валерий Чугреев, Тайлер, Тайна

СообщениеДобавлено: 03 июн 2012, 17:31 

Благодарил (а): 29 раз.
Венедикт 123

Бабушке не хватает чего-то такого, что позволило бы ей сливать энергию. Если найти такое занятие, которое бы поглотило бы ее всю, она отстанет от своих близких со своими грядками и морковками.

Как-то в магазине я услышала, что пожилые люди у продавца спрашивали и компе, чтобы играть. Они покупали комп для того, чтобы играть легкие игры. Это один из вариантов, заинтересовать бабушку играми, кстати может получиться. Там "Паук", "Сокровища Монтесумы", "Загадки Египта" и т.д. (у меня мама в такие играет :) ).

Другие варианты: научить вышивать крестиком, что-то делать своими руками. Здесь я не знаю, надо смотреть, что бабушке нравилось по жизни делать.

Как вариант можно предложить ей ходить на дискотеки с другими бабушками (у нас кстати в городе есть такие), они прям наполняются энергией, радостные ходят. Сидеть на лавочке возле дома тоже можно, но здесь все может только ухудшиться, я слышала о чем эти бабушки и как они разговаривают.

А так, пожелай своему другу терпения, что еще остается, пускай крепится.

СообщениеДобавлено: 03 июн 2012, 18:05 

Благодарил (а): 183 раз.
Венедикт 123
Посоветовать... Мешает-то не бабушка, а раздражение к ней.
Ваш приятель пробовал общаться с бабушкой как со своей бабушкой, а не с маразматичкой? Она все равно чувствует это отношение, чувствует себя одиноко, это еще больше провоцирует подобное поведение.
Что посоветовать не знаю, могу лишь пожелать вашему приятелю терпения, а бабушке долгих лет. :)

СообщениеДобавлено: 03 июн 2012, 19:02 

Благодарил (а): 152 раз.
Венедикт 123
Прежде всего, надо войти в настоящий контакт с ней, отбросив все чужие представления окружающих о ней. Тупо, с глазу на глаз: только ты и бабушка.
В чём, я вижу главную проблему то? В восприятии действий бабушки, как "нежелательных", в неприятии её такой, какая она есть. А ведь, у воина нет времени, чтобы менять окружающих - используем второй принцим, и просто принимаем человечка, как должное. С принятием, появляется откровенность при контактах: так, например, при обычном распитии чая вместе, человечек может раскрыться, и без чьихто подсказок, начать рассказывать о том, что его беспокоит.

Вообщем, я советую, просто начать относиться к ней, как к человеку, не воспринимая её действия в штыки. Надо попробовать услышать её, а не слушать.
Цитата:
Ей постоянно кажется, что ее обманули финансово, причем все: начиная с государства и заканчивая своим внуком
Также можно принять её позицию, и довести её до маразма. Возможно, как следствие, откроется истинная причина таких разговоров. Вероятно, ей просто хочется чейто солидарности.

Насчет этого, у меня есть подозрения, что, вероятно, именно родственники и довели её до такого состояния. Ну не будет человечек, окруженный нормальным человеческим вниманием и отношением, забивать себе голову на старость лет, всякой фигнёй. Это прежде всего, может говорить о недоверии к окружающим, о неискренности действий окружающих.
В таком случае, можно задать пару вопросов твоему другу и его маме: "а что вы сделали, чтобы все было по другому?", "вы вместо того, чтобы слушать себя, хотябы пытались услышать её?"

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 03 июн 2012, 19:46 

Алекс.)
Алекс.) писал(а):
Надо попробовать услышать её, а не слушать.
Иногда бывает, даже в одной семье, взгляды разные. И если приятель Венедикта более высокого порядка, то понять и принять бабушку он может, но понимаешь - это совсем не означает, что он или его мама должны становится ее друзьями, а то не ровен тот час, что они сами могут такими же стать как она. Здесь нужно подбирать окружение бабушке такого же склада. Если будешь притворяться такой же как она, она это сто пудово раскусит (на сознательном, бессознательном уровне, все люди это чувствуют), а это еще хуже может быть.

СообщениеДобавлено: 03 июн 2012, 20:35 

Тайна
Цитата:
это совсем не означает, что он или его мама должны становится ее друзьями
Цитата:
Если будешь притворяться такой же как она
Я не призывал ни к тому, ни к другому. Само желание понять человечка, исключает притворство. :|

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 03 июн 2012, 22:13 

Алекс.) да ладно :) , а кто писал
Алекс.) писал(а):
Также можно принять её позицию, и довести её до маразма.
По-русски: самому притвориться маразматиком, каковым не являешься на самом деле :) .

Вот тут прочитала:
Цитата:
Практические советы от МАРазматикова.
Если Вы перестали встречать маразматиков, пройдите обследование, возможно, Вы маразматик.
Если Вы постоянно встречаете маразматиков, пройдите обследование, возможно, Вы маразматик.
Вы видите в зеркале серьёзное лицо более трех дней, пройдите обследование, Вы маразматик.
Вы видите в зеркале хатефната более трех дней, пройдите обследование, возможно, Вы маразматик.
Вы верите в то, что маразм излечим, пройдите обследование, возможно Вы маразматик.
Вы верите в то, что Лилипутин президент лилипутов? Верьте. Это маразм.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2012, 08:20 

Благодарил (а): 0 раз.

За это сообщение автора awako поблагодарил: Xmel

СообщениеДобавлено: 04 июн 2012, 20:33 

Тайна
Принятие не подразумевает становление кемто. Пример: избиратель принимает позицию известного депутата, идущего на пост призидента, и голосует за него. Это действие идущее от избирателя, по отношению к избираемому. Никакого притворства здесь нет. Принятие не делает избирателя, ни депутатом, ни призидентом: он, как был избирателем, так им и остался.

Я же не говорю: "Ты думающая только о себе скотина, бегом принимать позицию бабушки!" :o
Разумеется, чтобы принять чужую позицию, попытаться расскрыть её, надо быть несколько отсраненным от себя, и должно быть искренее желание в расскрытии чужой позиции. Я думал это как-то само собой понятно.) :)

Профиль Посетить сайт  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]