Усталость, будь то, чисто физическую, либо психическую возможно использовать для накопления ЛС. Факт известный - при усталости жалость к себе активируется. Чем не вызов. Ведь, чем ярче проявляется стереотип, тем больше пользы можно вынести при работе с ним.
Первое, что нужно наработать - это
приятие любого состояния. Времени нет, выбирать какое настроение желательное, какое, наоборот, небезупречное. Любое состояние
имеет право быть. Позвольте ему быть. Не нужно сразу бросаться изгонять усталость. Как Тайна заметила, это сигналы организма, звоночек, что ресурсы на исходе и требуется отдых. В какой то мере каждая составляющая часть тоналя (даже "небезупречная")
полезна и
оправдана для самого тоналя. Для начала, принимаем каждое состояние и настроение с благодарностью и внимательным, трепетным отношением начинаем изучать и наблюдать.
Цитата:
Воин считает редчайшей возможностью реализацию подлинного шанса
быть безупречным, несмотря на свои базовые чувства.
...
Воин подобен пирату - он берет все, что хочет, и использует так, как считает нужным, и в этом он не признает никаких запретов и ограничений.
Приятие - это почти всегда сложно и просто одновременно. Сложно понять, подобрать ключики. Что принимать? Как принимать? И чего получится? Но как только эти самые ключики найдены - приятие как навык становится простым до безобразия делом. Универсальных принципов тут нет. Кому то поможет смерть-советчица, кому инвентарный перечень всего, что не "принимается". Кому и просто логические рассуждения (если помните, "тональ сначала должно убедить разговором")
Итак, когда усталость принята с благодарностью (а так она уже становится не такой "важной") появляется возможность использовать те силы, что сокрыты в этом механизме. Да да. Именно силы и энергию. Усталость как защитный механизм, содержит в себе огромные потенциалы энергии. Можно сказать, это уже биологический уровень.
Выживание и сохранение организма.Если попробовать описать некий общий принцип сублимации энергии механизма усталости, то можно сказать, что это
расширение.
Расширение внимания. Перестаем питать вниманием очаг жалости.(
Принцип доминанты Ухтомского) Это не легко, ведь для организма на кону его выживание. Но удается. Просто переключиться на внешнее поле. Мне особенно помогает прислушивание к каждому звуку. Это не совсем ОВД, хоть и похоже. Остановка ВД часто воспринимается "в штыки" и только усиливает усталость. Как раз наоборот.
Позволяем.
Расширение осознания. При работе с энергией эмоций нарабатывается некий навык ощущения этого самого расширения. Описать сложно. Будто, шар который плотно окружает изначально тело волевым усилием расширяется и выпрямляется. Визуализация тоже может подойти.
Ну и самое главное. Конечно же, поиск. Импровизация. Этот пост не передает опыта. Только слова. Но искать, исследовать, творить, экспериментировать.
Итак, работаем с усталостью:
1. Принимаем
2. Позволяем
3. РасширяемсяВ свое время помог этот текст:
Илья Беляев, Пространство сознания14. Превращение эмоций в энергию
Абсолютно все является проявлением бесконечного океана сознания, в том числе ощущение усталости. Если мы поймем это, то сможем использовать ее энергию. Когда мы устали, то вместо того, чтобы тупо забыться сном, поработаем с усталостью.
Сначала мы осознаём, что свидетель никогда не устает. Воспринимающий в нас не имеет никакого отношения к чувствам или эмоциям, которые он воспринимает, он всегда свободен от них. Свидетель - ничем не окрашенное чистое восприятие. Он подобен бесстрастному зеркалу, в котором отражаются внешний и внутренний миры. Почувствуем это, отрешимся на мгновение от ощущения усталости и станем беспристрастным свидетелем этого состояния.
Далее увидим, что усталость - это чистая энергия, которая проявляет себя в такой форме. Точно так же она может проявиться в форме любого другого ощущения. Затем мы сосредотачиваемся на ощущении усталости, открываемся на него и впускаем его глубоко в себя. Мы не пытаемся закрыться, переключиться или отмахнуться, как делаем обычно, но полностью входим в усталость.
Войдя внутрь состояния, продолжаем движение и проходим сквозь него. Представим усталость как серое облако, которое навалилось на нас. Когда мы откроемся и пройдём сквозь него, то увидим, что внутри облака и за ним - чистый световой океан.
Ощущение усталости при этом будет меняться. Оно начнет растворяться в открытом восприятии. Чем более мы отрываемся на усталость, сохраняя при этом сосредоточенность и открытость, тем меньше от нее остается.
Наконец, мы полностью растворяем усталость в свидетеле, проходим сквозь нее. И тогда мы обнаруживаем из чего она "сделана". Усталость, как и любое из наших состояний, создана завихрениями в поле бесконечного светящегося сознания, которое стоит за всем, что мы видим, слышим, чувствуем или воспринимаем. Это поле - кирпичики мироздания, о которых мы не подозреваем, принимая обманчивую созданную ими картинку за реальность.
Растворив усталость в ясном открытом восприятии, и уловив принцип этой работы, мы сможем преобразить любое негативное переживание - злости, раздражения, подавленности - в энергию.
Не нужно давить негативные переживания. Откроемся на любое из этих состояний и растворим его в пространстве распахнутой осознанности. Тогда мы увидим негатив как чистую энергию, которая воспринимается в форме отрицательного состояния в силу тех или иных кармических причин. Энергия, формирующая тяжелое состояние, вернется к своей основе и перельется в переживание радости.
Получив, таким образом, доступ к основе, скрытой за любым из наших переживаний, мы становимся хозяином собственных состояний. Чем сильнее ощущение или эмоция, тем легче получить доступ к энергии, которая ее формирует, и тем больше силы высвобождается. В гневе или отчаянии заключено намного больше энергии, чем в скуке или унынии.
Как только мы научимся растворять эмоции в осознанности, переживание негативных состояний станет для нас забавной внутренней игрой или охотой за силой. И тогда приходит новое понимание того, что всё - это формы энергии сознания, даже усталость и болезнь.
Положительные состояния, переживания радости или восторга естественно тяготеют к расширению. Отсюда выражение "радость переполняет нас". Можно сознательно усилить это чувство переполнения или расширения, просто слившись с ним или отдавшись волне, до тех пор, пока не исчезнем в ней.
Мы можем быть по-настоящему счастливы только тогда, когда нас нет. Счастливый человек естественно забывает о себе. Радостное ощущение само вливается в океан самосветящейся энергии, поскольку радость является сутью этого океана.
Занимаясь практикой превращения эмоций в энергию и убедившись в ее эффективности, не следует забывать о том, что эта практика является двойственной. Здесь остается ощущение раздельности "я" и того, что оно испытывает. Даже в переживании радости сохраняется остаточное чувство "я" и есть "радость", которую это "я" ощущает.
Поэтому подобные, а равно и все прочие практики являются предварительными по отношению к состоянию недвойственности, в котором некому и нечего практиковать. Единство включает в себя все состояния, не являясь ни одним из них. Так же океан, будучи источником всех ручьев и рек, не является ни рекой, ни ручьем.
Таинственное по своей сути, состояние недвойственности предполагает и таинственный путь, ведущий к нему. Просчитать следующий шаг на этом пути невозможно. В начале оно подобно пугливой птичке, которая села на ветку, и в следующую секунду ее нет. В середине оно подобно тени, которая всегда находится рядом. В конце же оно подобно снежной лавине, которая сносит все на своем пути.