Атмосфера для обучения : За жизнь

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Атмосфера для обучения
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2012, 01:39 

Благодарил (а): 0 раз.
Доброго дня и ночи, уважаемые сталкеры!

Пишу я Вам с целью разузнать про то кто, как учится наукам различным. Не в смысле какие оценки получает, а каким образом и в какой атмосфере, а именно, приведу на своем примере:

1) Идеальное место для обучения, конечно, был мой хуторок деревенский у бабушки, где бытовыми обязанностями меня не нагружали особо, а только под вечер нужно было полить огород, да и всё. А почему идеальное? Да не было там моих сверстников, одни старики, до ближайшей цивилизации 10 км. Деревушка сама маленькая, домов 10. В половине домов никто не живет. И вот, целое лето я в основном читал художественную литературу, готовился к сочинению, это была, наверно, пятая часть времени, остальные 4/5 уходили на математику. Если кратко, то атмосфера была: уединение, тишина, природа и делать было нечего там, кроме как готовиться к экзаменам. Именно благодаря этому, я считаю, мне, троешнику, и удалось поступить на бюджет в ВУЗ. Именно тогда я и почувствовал вкус к точным наукам, раньше мне казалось, что я гуманитарий. А после того, как целый день решаешь уравнения, да логарифмы, чувствовал я даже и такое ощущение, как будто съел вкусную курочку и сыт, как будто наелся я науки этой, математики то бишь.

2) И изголодался я через 9 лет ужасно по той сытости, и только сейчас после "перепросмотра" понял я, мысли эти, что атмосфера должна быть особенная, чтобы учиться.
3) В университете, признаюсь, был мастером шпаргалки писать и с них списывать, пока шпоры пишешь, кое-что запоминаешь и этого уже на троечку было достаточно, а мне этого и надо было. Были, конечно, преподы, которых просто так не пройти и нужно учить, ну и приходилось мне под страхом быть отчисленным разбираться в предмете. Ну и разбирался я, ибо были кое-какие да способности, да воля какая-никакая да хоть никакусенькая, но достаточная, чтобы пройти путь до диплома да и диплом получить, да еще и самому написать его.
4) И вот сейчас мне снова надо познавать науки, да учиться. На этот раз осознанно. И вот, что обнаружил я. У меня психика, которая требует постоянной динамики и смены событий. Поясню, на одном месте моей попе трудно сидеть, нужно, чтоб движуха была какая-то. И стал я ходить по нужде обучения в библиотеку, в торговые центры, на лавочке на улице, в парке учил. Но не дома, где могут отвлечь и отвлекали меня всегда, когда я еще в универе учился. Жаль, что из-за работы устаю сильно и не успеваю «наедаться» так, как наедался 9 лет назад в деревне, но чувство сытости отчасти стало вспоминаться, а также стал вспоминать и удовольствие от понимания… В библиотеке сидят люди и также, как и ты учат что-то, от того, что они рядом и заряжаешься энергией, даже, наверное, можно познакомиться с кем-то, я пока что ни с кем не знакомился… Хочется движухи более сильной? Идешь в торговый центр, врубаешь ноутбук, видеолекцию, стоишь перед перилами на третьем этаже Атриума и смотришь как люди-муравьи бегают внизу и смотришь и слушаешь на ноуте лекцию, надоело и устал стоять, идешь в кафешку, деньги, правда, придется тратить… Но ведь это за удовольствие и это своего рода инвестиция в знание, которое может принести в будущем дэньги. А дома как-то уныло учиться и нет той дороги обратно домой, по которой может что-нибудь интересное случиться или можешь кого-нибудь интересного увидеть. Да и просто прогуляться по полусвежему московскому воздуху, включив в плеере аудиокнигу.

Заголовок сообщения: Re: Атмосфера для обучения
СообщениеДобавлено: 04 дек 2012, 02:12 

Благодарил (а): 0 раз.
Прочитал по диагонали, просмотрел то есть по быстрому книжку Альтшуллера "Как стать гением?"
Где про гениев пишется и стратегию их развития. И понял я, что главное это воля и планирование и тогда в любой атмосфере сможешь учиться, а хреновая атмосфера для обучения это всего лишь вызов для воина, творческой личности, гения. (Сам я пока что претендую лишь на подмастерье ремесленника.)
А какая она, хреновая атмосфера? В моём случае -- это присутствие рядом депрессивных, кричащих, просящих, плачущих, умирающих, тяжелобольных близких, ну это сейчас. А раньше --присутствие рядом молодежи(общение, тусовка) и ремонт в квартире, -- нигде не было мебели, только на кухне, а на кухне молодежь и свовочь ТЭЛЭВИЗОР. Комплексовал я с книжкой на кухне сидеть или в тетрадку писать, вслух не произносилось, но в воздухе чувствовалось: "Ты ЧЁ самый умный ШТОЛЕ, а?" Да и молодежь рабочих профессий, где надо физическим трудом заниматься, а не интеллектуальным... Хотя, наверное, всё дело гораздо глубже и вообще атмосфера вторична, суть проблемы глубже, не было у меня осознанной Достойной Цели, это понятие я у Альтшуллера заимствую, в его книжке "Как стать гением?" я про это понятие прочитал. Достойная Цель -- это почти как Смысл Жизни. Стержень. Дерево. Ствол дерева -- это смысл жизни, а ветви это интересы.
И долго я думал, "перепросматривал" свою жизнь, чтобы понять, какой он у меня, этот смысл и чем мне нравится заниматься? И почему я на данный момент по сути неудачник? Неудачник я, потому что не было у меня смысла и жизнь по течению шла, не было осознанности. Благо не успел я дров наломать =)
Так чем же мне нравится заниматься? Ответил я на этот вопрос, когда перепросматривал свои школьные годы. Вспомнил три урока русского языка в неделю и шесть литератур. Вспомнил первые свои написанные стихи и мой любимый жанр сочинения "Анализ стихотворения", пару фельетонов. Вспомнил я состояние наваждения, когда что-либо сочинял. Когда целый день пишешь, но почему-то не устаешь, повышенное настроение, улыбка, счастье от проделанной работы по литературе.
А также вспомнил я свои мысли 9 лет назад при поступлении в универ:
-- Ну че, куда поступать буду?--
-- К дому поближе, чтоб недалеко было.--
-- На кого поступать буду?--
-- Ну, наверное, что-нибудь близкое к литературе…--
--Чета балл высокий на культорологию, филологию…--
--Кем я буду работать, если стану филологом, например? Преподом в школе? БУЭ. Писателем? Журналистом? Балл высокий нужен на журналистику. Боюсь, не пройду.»
--Че ещё у нас есть? Куда балл самый маленький нужен, чтоб на бюджет попасть?
-- Комплексная защита объектов информатизации…--
-- Гы. Круто звучит. Защитник информации, хакер, тра-ля-ля… -- Вспомнил я свои увлечения компьютерными играми, как плакал я в шестилетнем возрасте, когда увидел калькулятор ))) и мне его не покупали… Да вроде и по математике я нормально всегда учился: «между четверкой и пятеркой».
-- А как же литература? -- подумал я. -- Искусство, писательство?.. –
--Страшно.—
Струсил. Неопределенность будущего. Неверие в свои силы. Слабая воля.
Голос благоразумия:
«Да графоман ты, Дружище, несерьезно это всё, а кушать хочется, как зарабатывать будешь? Писательством?»
Бедность. Страшно быть бедным.
«Да ладно писателем всегда сможешь стать, нужно позаботиться о материальном благополучии…»
И с этими мыслями поступил я на компьютерный технический факультет, подумав, как бы, кстати, что математика и компьютеры, честнее, чем люди…
А сейчас я снова на перепутье и не знаю, какую стратегию выбрать. Математику или литературу?.. Математику, я уже выбирал, когда выбрал техническую специальность. Выбирал и осознаю, что слаб в ней, чтобы заниматься ею как творец… Как ремесленник, занимающийся ею, я ещё сойду, но не больше. Теперь же после перепросмотра я вспомнил мысль свою, что была 9 лет назад:
«Чтобы добыть денег на еду – деятельность техническая, чтобы заниматься чем, я хочу, а именно: исследованием душ, -- деятельность писательская.»
И добавлю еще к той мысли: «А чтобы эти две деятельности уместить вместе -- жесткий учет времени по системе Любищева.»

Заголовок сообщения: Re: Атмосфера для обучения
СообщениеДобавлено: 14 янв 2013, 08:48 

Благодарил (а): 30 раз.
Я занимаюсь в библиотеке, дома по вечерам, на пляже, в перерыве на работе, после работы (на работе), по ночам ( во сне)..
Как-то так. Уровень концентрации зависит от количества энергии и от Намерения заниматься. Все остальное - отговорки..

Мне порой хочется взбеситься, накричать на других за то, что мне мешают или обвинить преподов в том, что они несправедливые или тех, кто писал книги за слишком много теории.. и тд Все это выслеживаю и снова за обучение.. Настроение скачет, как блоха. Это крикт ЧСВ! (пример - Я - учусь, а вы - тупые - бухаете, и прожигаете свою жизнь. ) Это выслеживаю... и многое другое.
В конце концов это не лучше и не хуже, чем ничего не делать. Это просто твой выбор.
Для себя я так решила - чем больше я бешусь и раздражаюсь, тем мягче возвращаю себя к процессу обучения и пошло - поехало..

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]