Timur писал(а):
в этом контексте, абстрактной целью может стать достижение осознания того, кто мы, куда и зачем идем - и это только для начала.
Ну я бы даже сказал, что в моем понимании это может служить примером наиболее высокой, трудной и благородной цели для воина. Понятно, что она абстрактна именно в том смысле, который вкладывается в книгах Кастанеды

И безусловно согласен, что неоценимо важно где-то внутри себя иметь это намерение. И наверное, чем оно сильнее, тем более мощные сдвиги происходят в жизни человека.
Однако, это не та цель, которую можно вознамериться реализовать и достигнуть её скажем так же, как мы достигаем цели "окончить ВУЗ". Наверное, у многих из присутствующих на этом форуме получится за свою жизнь реализовать не одну, а многие абстрактные цели. Но достичь полного осознания своей сущности (я это понимаю под словами "кто мы, куда и зачем идем")... хотелось бы верить, что получится у многих, но отдавая дань реализму, нужно признать, что это в принципе получается у единиц.
Например, цель "создать альбом памятных коллекций воина" - это, в моем понимании, абстрактная цель. Но её можно реализовать конкретно, простите за каламбур:). "Осуществить перепросмотр" - это тоже абстрактная цель. Но достигнуть этой цели по силам многим.
И в этом смысле я согласен с Altair.
Altair писал(а):
Не ради цели, а ради движения к ней. Это и будет абстрактным приложением намерения.
Для меня абстрактные цели - это те, к которым движешься не ради результата, а ради того, что дает движение к ней. Если конечно то, что ты получаешь в ходе движения к ней - не личностного характера, не затрагивает личностные потребности.
Я понимаю, что в книгах Кастанеды много примеров таких целей. Но в большинстве своем эти цели являются конкретными инструментами, созданными в рамках того направления нагвализма, к которому принадлежал Дон Хуан.
Может быть кто-то из вас формировал свои абстрактные цели?