allНу вот и я добрался до этой книги. Хотя я еще пока в процессе чтения, но некоторые впечатления уже оформились. Хотел бы ими поделиться и, возможно, сэкономить чье-то время.
Ксендзюк эволюционирует как автор, как писательСейчас уже практически нет режима «вещаю истину». Ксендзюк стал аккуратнее формулировать свои мысли. Очень часто идет уточнение о том, что это его мнение, его опыт, его гипотеза. Встречаются упоминания о том, что автор чего-то не знает или знает пока недостаточно, чтобы делать выводы или обобщения. Мне лично это импонирует. Такой честный и правдивый подход: это я проверил и у меня так, а это еще нет, есть предположение, что это…, но как на самом деле – не известно.
Наконец-то Алексей Петрович стал давать ссылки на первоисточники. Те научные работы, которые он читал и на которые он ссылается в книге, он приводит в виде сносок. Кто хочет проверить эти сведения – легко могут это сделать.
Ксендзюк эволюционирует как практикВ книге мало описаний из серии «что конкретно делать» (наиболее подробно представлены техники безмолвия ума, глава 5, стр. 114), но есть большой эмпирический опыт, который автор достаточно аккуратно и по возможности непредвзято анализирует, выделяя из него закономерности, приводя четкие количественные данные (столько-то раз, в течение такого-то времени и т.д.).
Ксендзюк как лил воду, так и продолжает ее литьУвы, но его фирменное словоблудие и философский стиль повествования никуда не делись. Поэтому будьте готовы продираться сквозь них в поисках описания реального опыта, который все-таки встречается на страницах книги. Не скажу что щедро, но автор им делится. И это, собственно, одна из главных причин для чтения книги, 20 лет опыта – это серьезно.
Я бы рекомендовал начинать с 5-й главы «Сновидение и основные психотехники нагвализма. Внимание и остановка внутреннего диалога». Потом уже по возможности и желанию вернуться к пропущенному, оптимальный вариант - читать выборочно. До этой главы много лишнего: обзор научных исследований, какие-то экскурсы в историю и литературу. Короче, очень на любителя, мне было жалко своего времени, я пролистал все это и возобновил чтение с 5-й главы.
***
Я читаю бумажную книгу: издательство Постум, 2014. Чего и вам желаю. Очень хорошая бумага, отличная обложка, визуальные и тактильные впечатления от книги самые приятные.
Знаю, что есть электронный, пиратский вариант книги на популярном трекере… Странно, что
dib ее еще не включил в свою
коллекцию, но, предполагаю, что это все-таки произойдет.