МайяЦитата:
Да, ребят, вы меня здорово отвлекли своими разговорами и у меня внимание переключилось в иную область. Тем такое общение и хорошо - позволяет выявить неявности. Благодарю очень.

Цитата:
Если есть цитата из КК, выложите пожалуйста.
Я просто сделал поиск по книгам Кастанеды слова «старост». Вот главные результаты.
«Разговоры с доном Хуаном»: «и в конце своего пути учения и почти без предупреждения он столкнется со своим последним врагом – старостью. Этот враг самый жестокий из всех. Враг, которого он никогда не сможет победить полностью, но лишь сможет заставить его отступить.
Это время, когда человек не имеет больше страхов, не имеет больше нетерпеливой ясности мысли. Время, когда вся его сила находится в подчинении, но также время, когда он имеет неотступное желание отдохнуть. Если он полностью поддается своему желанию лечь и забыться, если он убаюкивает себя в усталости, то он проиграет свою последнюю битву и его враг свалит его старое слабое существо. Его желание отступить пересилит всю ясность.
Но если человек разобьет свою усталость и проживет свою судьбу полностью, то тогда он может быть назван человеком знания, хотя бы на один короткий момент, когда он отгонит своего непобедимого врага. Этого одного момента ясности, силы и знания уже достаточно».
«Отделенная реальность»: «– Смерть входит через живот, – продолжал он. – Прямо через окно воли. Это место является наиболее важной и чувствительной частью человека. Это область воли и также область, через которую все мы умираем. Я знаю это, потому что мой олли приводил меня к этой стадии. Маг приспосабливает свою волю, позволяя своей смерти овладеть им, а когда он становится плоским и начинает расширяться, его непогрешимая воля берет верх и собирает туман в другого человека снова.
Дон Хуан сделал странный жест. Он раскрыл свои руки подобно двум веерам, поднял из на уровень своих локтей, повернул их, пока его большие пальцы не коснулись боков, а затем перенес их медленно вместе к центру тела над своим пупком. Он держал их там некоторое время. Его руки дрожали от напряжения. Затем он поднял их и кончиками средних пальцев коснулся лба, а затем опустил их в то же положение к центру своего тела.
Это был страшный жест. Дон Хуан выполнил его с такой силой и красотой, что я был очарован.
– Это маг собирает свою волю, – сказал он, – но когда старость делает его слабым, его воля слабеет и приходит неизбежный момент, когда он не может больше управлять своей волей. Тогда он не имеет ничего, чтобы противиться безмолвной силе его смерти, и его жизнь становится подобна жизни всех окружающих его людей, – расширяющимся туманом, движущимся за его пределы».
«Тенсегрити»: «Одно из самых раздражающих чувств, которые я когда либо испытывал, вызывал у меня тот факт, что дон Хуан Матус, хотя он и годился мне в дедушки, был бесконечно моложе, чем я. По сравнению с ним я был негибким, мнительным и повторяющимся. Я был дряхлым. Он, с другой стороны, был свежим, изобретательным, подвижным, полным ресурсов, короче говоря, он обладал тем, чего не было у меня, хотя я и был молод, он обладал молодостью. Он с удовольствием постоянно повторял, что юность отпугивает дряхлость. Следуя вспышке энергии, которая взорвалась во мне, я открыто выразил свою досаду,
– Дон Хуан, как это может быть, – сказал я, – что ты можешь быть моложе чем я?
– Я победил свой ум, – сказал он, широко открыв глаза, для того чтобы выразить недоумение.
– У меня нет ума, который мог бы сказать мне, что пришло время становиться старым. Я не соблюдаю соглашений, в которых я не участвую. Запомни это: для магов это не просто лозунг. Они не соблюдают соглашений, в которых они не участвуют. Быть пораженным старостью – это одно из таких соглашений.
Долгое время мы молчали. Похоже, что дон Хуан чего-то ждал. Я думаю, что он ждал эффекта, который должны были вызвать его слова. То, что я считал своим внутренним психологическим единством, было расколото на две четких ответных реакции, возникших внутри меня. С одной стороны, я всеми силами отказывался признавать ту чепуху, которую говорил дон Хуан; тем не менее, с другой стороны, я не мог не согласиться с тем, насколько точны были его замечания. Дон Хуан был стар, и в то же время вообще не был старым. Он был моложе чем я. Он был свободен от обременительных мыслей и привычных шаблонов поведения. По своей воле он странствовал по невероятным мирам. Он был свободен, в то время как я был пойман своими шаблонами поведения и привычками, моими мелкими и бесполезными представлениями о себе, которые, как я впервые почувствовал, даже не были моими».
Некоторые свои соображения я рассчитываю написать позже.