Применение первого принципа сталкинга : Практика: самовыслеживание, перепросмотр, ОВД и др.

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие


Текущее время: 27 ноя 2016, 12:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 июн 2014, 13:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 мар 2011, 20:54
Сообщения: 361
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Эта же статья на Onle.org.

Овладев сталкингом, воин бесконечно расширяет свой потенциал для импровизации. В соответствии с этим получается, что задача первого принципа - обеспечить возможность для импровизации за счёт знания территории (своих охотничьих угодий) и возможностей на ней, т.к. невозможно импровизировать, не имея доступа к возможностям. Причём это не просто какое-то статическое знание, а непрерывный процесс поиска возможностей. И вот упражнение, которое из этого вытекает: постоянный поиск возможностей на своей территории. Во-первых, только осознание нахождения на своей территории позволяет приблизиться к состояния целостности. Где бы мы ни были, мы всегда только на одной местности - своей. Разделение на территории идёт уже чисто формальное, логическое. Целостная основа позволяет не привязываться к этим формальностям, благодаря чему человек начинает более гибко мыслить.

Начать искать возможности на своей территории очень просто. Прежде всего, следует выбрать область для наблюдения. Попробуйте начать с наблюдения за телом или отдельными его частями во время выполнения каждодневных действий, таких как чистка зубов, открывание двери, сидение на рабочем месте и т.д. Изучите, как это происходит. Цель наблюдения - получить информацию, которая открывает доступ к поиску возможностей и осознанию текущего действия. Перед тем, как сделать это же действие снова, попробуйте осознать свой выбор среди остальных вариантов того, как можно его выполнить (среди возможных вариации, связанных с имеющейся информацией). Так как хоть какая информация о своей каждодневной жизни у любого имеется, можно сразу начинать искать варианты действия. Необходимость поиска новых вариантов делает наблюдение более эффективным и интересным.

Всё, упражнение очень простое: 1. Во время действия - просто наблюдаем, изучаем, 2. Перед действием - ищем возможности и делаем наиболее уместный, подходящий выбор. Стоит пояснить, что деление на "до действия" или "после" - лишь условные обозначения, позволяющие объяснить методику. В реальности такого деления нет, т.к. нет никаких временных промежутков между действиями, есть только текущее действие и первый принцип сталкинга - часть действия. Это очень важно понять и осуществить, применяя принципы сталкинга к каждому своему действию, что возможно только при осознании текущего действия, здесь математика проста.

Теперь о временном аспекте этого упражнения. Сразу предостерегаю об опасности долгого обдумывания и изучения, цель вовсе не в этом. Цель - достижение состояния целостности путём осознания каждого действия. Первая часть упражнения - изучение - вообще не требует никаких затрат по времени, т.к. проходит как бы* параллельно с наблюдаемым процессом. Надеюсь, это очевидно: не надо зацикливаться на анализе и обдумывании, нужно расслабиться и сосредоточиться на текущем действии. Кстати, чувство спокойного расслабления - то, что присутствует в каждом действии при правильном выполнении упражнения и является показателем высокой эффективности, нахождения в ресурсном состоянии. Если мы будем думать о прошлом, то не сможем видеть то, что происходит в настоящем, а значит, действовать будем вслепую, на автопилоте. Действия на автопилоте ведут к неосознаваемому напряжению и потере эффективности. При правильном наблюдении (в режиме on line) организм входит в такой режим работы, что время, затрачиваемое на поиск возможностей измеряется в секундах или их долях.

После некоторой практики с телом можно расширять зону наблюдений на своё эмоциональное состояние, мысли, воспринимаемые объекты и что угодно ещё что найдёте, только постепенно. Главное условие - расширять зону наблюдения не в ущерб уже имеющимся.

При выполнении этого упражнения придётся пройти несколько этапов. 1 этап. Нужно выполнить упражнения в максимально спокойных условиях, например, у себя дома. Этот этап пройден, когда будет достигнуто стабильное состояние (правильное выполнение упражнения) в стабильных комфортных условиях. 2 Этап. Начинается сразу после прохождения первого, т.к. скорее всего при первом же взаимодействии с социумом этот состояние и само упражнение просто забудется и по возвращению в комфортные условия вы снова вспомните об этом упражнении и поймёте, что что-то пошло не так. Задача здесь - научиться отслеживать эти моменты перехода в забытьё и стараться дальше практиковать упражнение уже и находясь в социуме. 3 Этап. До третьего этапа я пока не добрался, но предполагаю, что его цель - применение первого принципа сталкинга абсолютно ко всем действиям. Кстати, данные этапы справедливы и для сталкинга в общем, т.е. и для остальных принципов тоже.

В итоге, выполняя это упражнение мы также приближаемся к способности смеяться над собой, так как можем уже наблюдать себя как бы со стороны, точнее сказать, осознавать свои действия и реакции абсолютно точно так же как мы наблюдает "внешние"** объекты. На самом деле между восприятием себя (Я) и внешними объектами (не-Я) нет никакой разницы, т.к. все "внешнее" - лишь наше восприятие и наше представление о том, что в принципе непознаваемо, что не может бы "не-Я", т.к. мы не можем это воспринять или каким-нибудь образом понять. Всё что у нас есть - наше восприятие и, если мы понимаем это, то осознаём, что "все, окружающее нас, является непостижимой тайной". Именно непозноваемость мира даёт возможность бесконечного расширения своих способностей к пониманию. Мы можем сколько угодно прогрессировать, изучать, но никогда не достигнем цели и никогда не достигнем предела в своих возможностях. А это значит, что "бесконечно" это не просто красивое слово ради прибавления значимости, сталкер действительно бесконечно расширяет свои способности к импровизациям.

* Написал "как бы параллельно" потому, что на самом деле никаких параллельностей нет. Действие и его наблюдение - один процесс. Или можно сказать, что действия (воспринимаемого) не существует, есть только наше восприятие.

** Деление воспринимаемого на "Я" и "не-Я", внутреннее и внешнее - такая же условность, как и выделение территорий. Это не означает, что не надо проводить границы, но обязательно осознавать их условность и второстепенность, ощущать свою целостность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Copyright © 2007-2016 • Искусство стратегии и сталкинга • Валерий Чугреев
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group