Зарегистрирован: 06 янв 2015, 23:30 Сообщения: 5 Благодарил (а): 16 раз. Поблагодарили: 4 раз.
|
Путь воина-школьника. Когда наступило лето четырнадцатого года я просто решил закрыться ото всех, уехав в деревню. Ничего примечательного я там не делал, обычная рутина: простачки-друзья, которые сами того не зная были воинами, огород, жара, баня. Романтика... Но так получилось, что в середине лета мне пришлось улететь в другую страну. Для меня это было страшно. Улетать. В неизвестность. По прилету на новое место я не сразу понял, что личной истории у меня тогда вовсе не было, а я не являлся тем, кем я себя считл. Кастанедой я в тот момент вообще не увлекался. После первого месяца жизни в новой обстановке я всё таки взялся читать Кастанеду. Много читать... книги, материалы из интернета, всё-всё. Потом я увидел. Из-за новой обстановки я начал заниматься не-деланием (на учёбу пришлось вставать позже, рацион питания полностью изменился, пришлось крайне много гулять, ходить, ездить по городу, всё изучать, новые знакомые, новые дела, пришлось напрячься в плане учёбы). Из-за излишка ходьбы я начал тренировать походку силы и соответственно ОВД. Из-за большой активности в социуме пришлось слишком много говорить, общаться, запоминать всех, внимательно наблюдать: кто есть кто, кто чем живёт; я пытался быть легким и текучим, как подобает сталкеру, начал общаться с мелкими тиранами, убивая в себе чувство собственной важности, пытался общаться абсолютно со всеми. Раньше я считал себя безуспешным в плане коммуникативных навыков. Раньше я действовал исключительно так, как от меня ожидали другие, а сейчас для меня полный простор и никто не знает, что я могу выдать. Соответственно, из-за этого пришлось попадать в новые неизведанные для меня ситуации, а как их решать, я сам не знал и сейчас не знаю. Из-за остановки мира (ОВД и не-делание) мне стало легче воспринимать учителей, стало интересно их слушать, я начал жадно внимать их слова и беспощадно исписывал свои тетради всяческими заметками. Стенды с надписями "Учись учиться" по всей школе начали цеплять меня еще в первые дни прибывания там. Меня озарило. В один прекрасный день я взял всю информацию из книг Кастанеды и начал систематизировать её. Так, как мне удобно, прибегая к интернету. А потом я случайно наткнулся на стих Тютчева, который коротко и ясно описывает путь воина: Не рассуждай, не хлопочи!Не рассуждай, не хлопочи! Безумство ищет, глупость судит; Дневные раны сном лечи, А завтра быть тому, что будет.
Живя, умей все пережить: Печаль, и радость, и тревогу. Чего желать, о чем тужить? День пережит — и слава Богу. Из-за этого я полюбил лирику. Полюбил литературу. Наткнулся на Лао-Цзы, читал, читал, читал, пытался понимать. Впоследствии всего этого я понял, что опыт всех опытов - быть живым. Начитавшись всяческой лирики и подкрепив это всё Кастанедой я попытался видеть мир вокруг, этот загадочный мир, который навряд ли я узнаю сполна. Падающий снег, закат, рассвет, морозь, деревья. Я начал чувствовать запахи, слышать, ощущать все вокруг. Слышать звонкий смех одноклассниц, смотреть в их красивые глаза. Они необыкновенные, со своим удивительным рисунком, со своим особенным цветом. А завтра я могу уже не увидеть их... И даже от таких простых вещей порой волосы вставали дыбом. Я понял, что даже от таких вещей я могу получать удовольствие. Мое понятие пути воина в краткой форме, а правильно ли оно? Моё понятие пути война.1) Осознание смерти - масса шелухи отпадет прочь, если рядом будет смерть. Без осознания присутствия нашей смерти нет ни силы, ни тайны. 2) Смерть-советчик - поступки обладают силой, если совершающий их знает, что это его последняя битва. 3) Отказ от чувства собственной важности - избавиться от болтливости, жалости к себе, излишка проявления чувств и эмоций. 4) Остановка внутреннего диалога - когда прекращается внутренний диалог, мир разрушается, и на поверхность выходят незнакомые грани нас самих. 5) Контролируемая глупость - ничто не имеет особого значения в мире, где всех ждёт смерть; нет ни побед, ни поражений. 6) Ответственность - быть готовым умереть за свои поступки, даже за самые пустяковые. 7) Не-делание - не-делать то, что хорошо умеешь – ключ к силе; смещение внимания. 8) Стирание личной истории - перепросмотр, не-делание, туман вокруг личности. 9) Сталкинг - воин - актёр, отсутствие плохих поступков по отношению к другим, обаяние и добродушие, стирание привычной модели поведения, поступков. Некоторые стихи, которые напоминают мне про путь воина: Я жить хочу...Я жить хочу, хоть здесь и счастья нет, И нечем сердцу веселиться, Но всё вперед влечет какой-то свет, И будто им могу светиться! Пусть призрак он, желанный свет вдали! Пускай надежды все напрасны! Но там,- далёко суетной земли,- Его лучи горят прекрасно! Заповеди. Перевод Маршака.О, если ты спокоен, не растерян, Когда теряют головы вокруг, И если ты себе остался верен, Когда в тебя не верит лучший друг, И если ждать умеешь без волненья, Не станешь ложью отвечать на ложь, Не будешь злобен, став для всех мишенью, Но и святым себя не назовешь, -
И если ты своей владеешь страстью, А не тобою властвует она, И будешь тверд в удаче и в несчастье, Которым в сущности цена одна, И если ты готов к тому, что слово Твое в ловушку превращает плут, И, потерпев крушенье, можешь снова Без прежних сил - возобновить свой труд, -
И если ты способен все, что стало Тебе привычным, выложить на стол, Все проиграть и все начать сначала, Не пожалев того, что приобрел, И если можешь сердце, нервы, жилы Так завести, чтобы вперед нестись, Когда с годами изменяют силы И только воля говорит: "Держись!" -
И если можешь быть в толпе собою, При короле с народом связь хранить И, уважая мнение любое, Главы перед молвою не клонить, И если будешь мерить расстоянье Секундами, пускаясь в дальний бег,- Земля - твое, мой мальчик, достоянье. И более того, ты - человек! Человек бежит по жизни, не жалея ног...Человек бежит по жизни, не жалея ног. Дом - работа, дом - работа, отбывая срок. Выходные - передышка, отпуск, как привал. Старость, пенсия, одышка, а куда бежал?
Может выбрал изначально ты не тот маршрут? В семь утра подъём, начальник, все ли так живут? Кто-то видит солнце, звёзды, почему не ты? Руководство, производство - не до красоты. Некогда вздохнуть свободно, каждый день борьба За краюху пенсионных. Говоришь: "Судьба". Может быть, если покорно принимать её. Душу пичкая снотворным, падать в забытьё. В мыльной пене сериалов радугу искать, Верить - в старости начало и спокойно ждать. Ждать, когда окрепнут ножки у твоих детей. По протоптанной дорожке им бежать теперь. Этот простой стишок - помощник для осознания смерти. Он заставляет задуматься о жизни, о времяпрепровождении, вспомнить про путь воина. Сейчас же я тренирую несгибаемое намерение и осознание смерти. Я пытаюсь научиться держать строгую осанку, как при строевой стойке, а когда я вспоминаю про осанку, я вспоминаю и про смерть. Такой вот уж странный у меня якорь... Неделю назад я забывал про осанку после 15 секунд ее удержания. Сейчас же я вспоминаю про неё каждые 5 секунд, начинаю её опять держать, пока хватает намерения и внимания. Скоро я приближусь к тому, что я начну строго её держать и думать о ней, и о смерти...
|
|