Хочу для прояснения темы процитировать один диалог:
Ak: в этом виновата исключительно самость
Lari: в чём?
Ak: в том, что при встрече с человеком лицом к лицу становится не о чем общаться
Lari: (think)
Lari: как это происходит?
Ak: да очень просто, вы представляете на месте вашего собеседника нечто, большей частью состоящее из образа вас самих. И так каждый из нас. Встречаясь лицом к лицу, я встречаюсь не с воплощением образа себя, которое меня интересует в высшей степени, и поэтому будущий собеседник во время общения по инету кажется интересным, так вот, встречаясь, я сталкиваюсь с живым человеком и близко не имеющим отношения к образу меня любимого. И что хуже всего, это то, что, не являясь воплощением образа меня любимого, он имеет свою собственную самость, достаточно неприятную. Вуаля
Ak: Вот например, представьте, вот этот Руслан, который вас кадрит, как, впрочем, готов кадрить любую женщину, например Иллюзию эту

Встречаясь с ним вживую вы обнаруживаете, что его инетный интерес отсутствует и смотрит он на вас чуть ли не как на пустое место. И вы видите, как совершая усилия выказать вам своё расположение, это расположение исчезает окончательно, с каждым усилием.
Ak: как вам такое понравится?
Lari: Не очень.
Ak: вот так это и происходит
Lari: А почему люди должны терять интерес? Но так происходит в реале.
Ak: обычным порядком мы готовы общаться только с тем, кто, по нашему мнению, больше всего соответствует идеалу, т.е. похож на образ мой собственный, на того человека, каким я себе представляю себя со стороны.
Ak: как результат – мы общаемся с фантомом, но не с живым человеком
Ak: в обычной, живой ситуации, мы начинаем общение с тем человеком, что больше всего похож на наш собственный образ. Общаясь в инете, гораздо легче добиться иллюзии, что собеседник соответствует нашему собственному образу
Ak: встречаясь вживую с ним, мы обнаруживаем человека, который и близко не похож на воплощение собственного образа. Настолько, что мы и думать не будем начинать с ним общение, если встретимся вживую в первый раз. И наталкиваемся вот на такой контраст
Lari: Да, и получаем шок.
Lari: (chuckle)
Ak: достаточно неприятный причём
Ak: зато инорганик очень сыт оказывается

Ak: так вот
Ak: реал и виртуал роднятся нашим нежеланием общаться с реальным живым человеком
Ak: полным нежеланием
Ak: и нашим стремлением общаться только с тем, кто больше всего похож на воплощение образа меня
Ak: т.е. я стараюсь общаться при этом не с живым человеком, а ровно настолько, насколько он похож на воплощение образа меня, всё остальное я отбрасываю и игнорирую, понимаете?
Ak: т.е. общаясь друг с другом мы при этом общаемся с тенями образа себя
Ak: я это и называю общением через посредника
Ak: через инорганика
Ak: через чакры, в конце концов
Ak: понимаете?
Lari: Да.
Ak: это хорошо
Lari: То есть, все люди общаются со своими образами?
Ak: да
Ak: и очень хотят найти "свою половинку", т.е. наиболее точное воплощение образа меня любимого
Ak: а чтобы общаться с живыми людьми – да зачем?!
Ak: да нафик они нужны?!
Ak: понимаете ли
Lari: Ну, если человек совсем не подходит под образ. Тогда начинают друг друга мучать и подгонять?
Ak: ага, именно так
Ak: я его перевоспитаю!
Ak: я ему объясню
Ak: я его научу
Ak: ага
Ak: но кончается всё это всё равно очень плохо, особенно когда удаётся найти наиболее точное воплощение себя
Ak: найдя наиболее точное воплощение, начав общаться с ним, я вынужден, по ходу общения, всё больше и больше сталкиваться с живым человеком, выглядывающим из-под фантома образа меня. Причём каждое такое "выглядывание" оказывается довольно неприятным. Хотя по началу это очень легко терпеть. И я терплю. В конце концов, натыкаясь на то, что передо мной оказывается совершенно незнакомый и ненужный мне человек. Это когда фантом, не выдержав неприятных повседневных атак, и близко отказывается "одеваться" на ближнего моего
Ak: и тогда оказывается, что вот этого вот живого человека я просто ненавижу, настолько же сильно, насколько любил того, "кем он был раньше", т.е. образ себя
Ak: как вам такой обобщённый семейный сценарий?
Lari: Так и происходит.
Lari: Такая реальность.
Ak: причём у всех!
Ak: без исключений
Lari: Но почему некоторые живут долго друг с другом? Как-то привыкают, а другие нет?
Ak: некоторым (небольшой части) везёт в том, что они с самого начала чуточку видят живого человека и пытаются хотя бы минимально построить с живым человеком общую жизнь. У таких получается именно это. Этого хватает, чтобы не возненавидеть друг друга и остаться жить вместе
Ak: ещё некоторой части, в общем, плевать, с кем рядом и в каком качестве жить
Ak: такие тоже остаются вместе
Ak: этот случай, когда самость с самого начала не слишком свирепствует
Ak: я бы сказал, что это вообще самый удачный случай из всех
Ak: и только человек, ведущий непримиримый бой с самостью, сражение за высвобождение интенсивности восприятия, может видеть настоящих живых людей и жить с любым из них в любой ситуации
Ak: даже с откровенными тиранами
Lari: (think) так что, пока с самостью не справился, лучше ни с кем не жить?
Ak: гы
Ak: с чего вы это взяли?
Ak: каждый свободен (и абсолютно) выбирать, где, как и с кем ему жить
Ak: разве нет?
Lari: ясное дело. И выбирают. Но результат уже известен
Ak: результат использования самости? Ага! И точно известен – растрата в ничто ценнейшей интенсивности восприятия.
Ak: вплетание в свои жизненные ориентиры образа себя – и есть самость.
Ak: конец известен – инорганик будет сыт
====================
Lari: Как вы вчера говорили, что человек может жить с тираном? (think) Привыкает?
Ak: нет
Ak: просто может
Ak: щас
Ak:
Дон Хуан сказал, что два других атрибута бытия воином – терпение и своевременность, которыми он еще не обладал, автоматически содержались в стратегии его бенефактора. Терпение – это бесстрастное ожидание: ни спешки, ни тревоги, просто поддержание того, что должно.
– Я пресмыкался ежедневно, – продолжал дон Хуан, – иногда плача от ударов бича, и все же я был счастлив. Стратегия моего бенефактора была тем ключом, что позволял мне переходить от одного дня к другому без ненависти, я был воином. Я знал, что выжидаю, и знал, чего жду. В этом и состоит великая радость быть воином. Ak: тираны – отличнейшее средство окончательного избавления от иллюзий образа себя
Ak: Тиран хорош тем, что ни при каких условиях не позволяет надевать на себя фантом ожиданий, вынуждая воспринимать его как живого и настоящего. Причём такой навык вырабатывается под ужасающим прессингом, а значит содержит в своей основе интенсивность восприятия
Ak: Тиран не позволяет привыкнуть к нему и жить ожиданием от него
Lari: У моей подруги на работе шеф – тиран. Она не может уйти оттуда. И она начала болеть. А если так ещё 10 лет?
Ak: ваша подруга – не воин
Ak: невоин гибнет от тирана, потому-то его так и зовут
Ak: невоин не имеет сил выстоять в противостоянии с тираном, поскольку львиную часть сил тратит на лелеемый образ себя в разных ракурсах