Об осознании смерти ...Таким образом, чтобы быть воином, человек должен прежде всего, и по праву, остро осознавать свою собственную смерть. Но концентрация на смерти заставляет любого из нас фокусироваться на самом себе, а это является снижением. Поэтому, следующая вещь, которая необходима, чтобы стать воином, - это отрешенность. Мысль о неминуемой смерти вместо того, чтобы стать препятствием, становится безразличием.Цитата:
Воин стремится к осознанию собственной смерти (факта того, что она может коснуться плеча в любой момент).
Мне кажется, что это стремление быть покруче – удел неофитов. Оно приводит некоторых к приписыванию осознанию смерти охрененных свойств, и соответственно, к занятиям разной х-ней и обзыванию людей, пытающихся их научить чему-то другому. Дунканами мак Лаудами
Я думаю, что неофитское рвение со временем должно затираться решением конкретных задач.
Кроме того, самовнушение «смерть может коснуться моего плеча в любой момент» противоречит трезвости, поскольку, на самом деле, этот момент не любой, а единственный. Т.е. для всех остальных моментов это убеждение ложно.
Мой личный опыт склоняет меня к тому, что полезный эффект от осознания смерти довольно скромный. Лично я занимаюсь разнообразным осознанием смерти уже много лет, и сейчас мне кажется, что за годы практики я уже выжал из него всё, что смог. И теперь особой пользы от этого осознания мне нет.
Цитата:
Как воину достичь осознания собственной смерти
Есть куча материала о таких благочестивых воинских деяниях и размышлениях, о том, как воин может проникаться смертью. Например, он может читать и размышлять о ней, представлять ее, смотреть на нее с разных сторон, рассматривать ее различные грани. Быть наблюдательным при встрече с ней. Принимать участие в ситуациях, связанных со смертью, ходить на кладбище, и т.п. Впрочем, воин всё это знает.
Цитата:
пытается попасть в точку осознания собственной смерти, но постоянно сползает.
Мой опыт показывает, что осознание не надо насиловать. Оно должно происходить естественно, как рост дерева.
Цитата:
сохранив при этом мотивацию к достижению целей, поставленных в этом мире и в этой жизни?
Воин не должен ограничиваться из путевых практик лишь осознанием смерти. В частности, напоминаю:
Наша судьба, как людей - учиться, и идти к знанию следует также, как идти на войну. Я говорил тебе это бессчетное число раз. К знанию или на войну идут со страхом, с уважением, с сознанием того, что идут на войну. И с абсолютной уверенностью в себе. Цитата:
В страшилку
У воина, победившего страх, страшилок не бывает.
... и о смыслеКак правило, при движении по пути, смыслы отпадают, картина мира меняется, что и отражается в осознании.
Я думаю, что вопрос о наличии смысла не практический, а академический. Положительный ответ на него предполагает определенную картину мира, в которой за миром повседневности стоит мир умозрительных смыслов (вроде платоновских идей), оправдывающих его существование. Но наша картина мира иная.
Воин должен быть текучим и изменяться в гармонии с окружающим миром, будь это мир разума или мир воли. Реальная опасность для воина возникает тогда, когда выясняется, что мир – это ни то и ни другое.
Поэтому я думаю, что воину правильнее заботиться о своих осознании и безупречности, а не о подгонке своей жизни под устаревшие теории.

Программная цитата о контролируемой глупости- Но тогда все, что ты делаешь, должно быть контролируемой глупостью, - сказал я, поистине удивленный.
- Да, все.
- Но это не может быть правдой, что каждый отдельный из твоих поступков, есть только контролируемая глупость.
- Но почему нет?
- Это означало бы, что для тебя, в действительности, никто и ничто ничего не значат. Возьми, например, меня. Ты имеешь в виду, что для тебя не имеет значения, буду я человеком знания или нет, живу я или умру, или делаю что-либо?
- Верно, мне нет до этого дела. Ты, как Люсио или кто-либо еще в моей жизни - моя контролируемая глупость.
...
- Я чувствую, что мы говорим о разных вещах, - сказал я. - Мне не следовало приводить в пример самого себя. Я имел в виду, что должно быть в мире что-нибудь, до чего тебе есть дело, в том смысле, что это не контролируемая глупость. Я не думаю, чтоб можно было продолжать жить, если нам, действительно, ни до чего не будет дела.
- Это относится к тебе. Вещи имеют значения для тебя . Ты спросил меня о моей контролируемой глупости, и я сказал тебе, что все, что я делаю по отношению к себе и к другим людям, - есть глупость, потому что ничего не имеет значения.
- Я хочу сказать, дон Хуан, что если для тебя ничего не имеет значения, то как ты можешь продолжать жить... Я, действительно, хочу знать; та должен объяснить мне, что ты имеешь в виду.
- Может быть, это и невозможно объяснить. Некоторые вещи в твоей жизни имеют для тебя значение, потому что они важны. Твои поступки, определенно, важны для тебя; но для меня ни единая вещь не является более важной и ни один из моих поступков, и ни один из поступков людей. Тем не менее, я продолжаю жить, так как я имею свою волю, потому что я настроил свою волю, проходя через жизнь, до таких пор, что она стала отточенной и цельной, и теперь для меня ничего не значит то, что ничего не имеет значения. Моя воля контролирует глупость моей жизни.
Цитата:
Но, если я в любой момент могу умереть и все это не будет иметь никакого смысла, то какой смысл пытаться наделить все происходящее вокруг наделять каким-то смыслом?
В любом случае, считать, что смыслом «всё это» наделяет именно воин (т.е. считать, что он жив – смысл есть, он мертв – смысла нет), называется воин сам знает каким нехорошим словом из трех букв.
