Зарегистрирован: 03 дек 2013, 09:09 Сообщения: 290 Откуда: Дао Благодарил (а): 140 раз. Поблагодарили: 59 раз.
|
Цитата: Как он решает, что ему делать дальше? Ну, например, он советуется со своей смертью «Когда воин принимает решение, он должен быть готов к смерти. Если он готов умереть, то не будет никаких ловушек, никаких неприятных сюрпризов и никаких ненужных поступков. Все должно мягко укладываться на свое место, потому что он не ожидает ничего».
«Когда ты в нетерпении или раздражен - оглянись налево и спроси совета у своей смерти. Масса мелочной шелухи мигом отлетит прочь, если смерть подаст тебе знак».
«- Раз ты приехал в Мексику, ты должен отложить все свои любимые страхи прочь, - сказал он очень жестко. - твое решение приехать должно было развеять их. Ты приехал потому, что ты хотел приехать. Это путь воина. Я говорю тебе вновь и вновь: самый эффективный способ жить - это жить, как воин. Горюй и думай прежде, чем ты сделаешь какое-либо решение, но если ты его сделал, то будь на своем пути свободным от забот и мыслей. Будет миллион других решений еще ожидать тебя. В этом путь воина. - Я думаю, что так и делаю, дон Хуан; хотя бы временами. Это очень трудно все-таки - продолжать помнить себя. - Когда вещи становятся неясными, воин думает о своей смерти».Он преодолевает свое замешательство, «Есть три рода плохих привычек, которыми мы пользуемся вновь и вновь, когда встречаемся с необычными жизненными ситуациями. Во-первых, мы можем отрицать то, что происходит или произошло, и чувствовать, что этого как бы вообще никогда не было. Это путь фанатика. Второе – мы можем все принимать за чистую монету, как будто мы знаем, что происходит. Это путь набожного человека. Третье – мы можем приходить в замешательство перед событием, потому что мы и не можем его отбросить, и не можем чистосердечно принять. Это путь дурака. Твой путь – есть четвертый: правильный – путь воина. Воин действует так, как если бы никогда и ничего не случалось, потому что он ни во что не верит. И однако же, он принимает все за чистую монету. Он принимает, не принимая, и отбрасывает, не отбрасывая. Он никогда не чувствует себя знающим и в то же время он никогда себя не чувствует так, как если бы никогда ничего не случалось. Он действует так, как будто он в полном контроле, даже хотя у него может быть сердце ушло в пятки. Если действуешь таким образом, то замешательство рассеивается». «Воин стратегически живет свою жизнь».Ну и, конечно, у воина есть голова на плечах. Цитата: Он ведет жизнь аскета, или, напротив, не ограничивает себя ни в чем? Определенно, первое. «Хенаро и я должны действовать точно так же, как ты, в определенных границах. Сила ставит эти границы, и воин является, скажем, пленником силы. Пленником, у которого есть один свободный выбор. Действовать или как неуязвимый воин, или как осел. В конечном счете может быть воин и не пленник, а раб силы, потому что этот выбор уже не выбор для него. Хенаро не может действовать каким-либо другим образом, а только неуязвимо. Действовать как осел для него будет равносильно смерти. Это вызовет его опустошение и конец».Также, у человека, на которого охотится смерть, не должно быть много желаний.  А «как только мы научимся уничтожать свои желания, любая полученная нами мелочь превратится в бесценный дар».Цитата: Он не работает, зарабатывает ровно столько, сколько нужно для ведения обычной жизни, или много и эффективно работает? Я думаю, что он зарабатывает достаточно для ведения своей нехитрой воинской жизни. Цитата: Он уезжает в отдаленную деревню, где его никто не знает, и ест капусту со своего огорода, или он успешный бизнесмен, который воспринимает ведение бизнеса как ведение войны? Я думаю, что возможны и допустимы оба варианта. О работе ср. также дзайбацу-до. О проблеме «воин и богатство» я собираюсь написать отдельно в другой теме. Цитата: Он «мятежный, просит бури», или собирается прожить спокойную жизнь без потрясений? Мне кажется, как фишка ляжет, и это вряд ли решение воина (а, возможно, хотя бы частично, решение Силы). Ср. судьбы дона Хуана и Элихио. Я думаю, что на пути воина главным является не внешний опыт, а внутренний. И, вероятно, в любом случае жизнь воина будет богатой, насыщенной приключениями, впечатлениями, событиями и энергией, благодаря его осознанию и силе. Цитата: У него есть любимая жена, или он постоянно меняет половых партнеров? Секс в жизни воина это известная мощная энергетическая практика и больная тема, и воину трудно найти себе соответствующего партнера. Терять свою сексуальную энергию опустошительно, а выжирать чужую – достижимо. «Быть недостижимым означает, что ты касаешься мира вокруг себя с осторожностью. Ты не съедаешь пять куропаток, ты ешь одну. Ты не калечишь растения только для того, чтобы сделать жаровню. Ты не подставляешь себя силе ветра, если это не является оправданным. Ты не используешь людей и не давишь на них, пока они не сморщиваются в ничто, особенно те люди, которых ты любишь». Поэтому воину логично спать с ведьмами. С другой стороны, ведьма тоже своего не упустит, и, поэтому, не потерпит посягательства другой на свое. Так что, видимо, идеальный вариант это «каждому комсомольцу – по комсомолке». Цитата: Он старается ничего не оставить после себя, или напротив он сделал/(собирается сделать) нечто значимое?(для него, для других, значимое не для человечества). «следы на воде - все, что останется, когда мы уйдем» Русские хайку«Завтра все в городе пойдет по-прежнему, а нас тут уже не будет. Люди проснутся, позавтракают, займутся делами, лягут спать, на следующее утро опять проснутся, а мы уже ничего этого не узнаем, и никто про нас не вспомнит». Рэй Брэдбери «Пустыня» Я думаю, что по самой природе мира, общества, человека, его опыта и управления, путь воина это личное приключение. «У воина нет ни чести, ни достоинства, ни семьи, ни имени, ни родины. Есть только жизнь, которую нужно прожить». Также я думаю, что воин это простой, смиренный и скромный человек. Поэтому он не стремится сделать что-то значимое даже для себя. Впрочем, после воина могут и остаться значимые вещи. Ведь даже само учение дона Хуана осталось для нас в книгах, записанных Кастанедой. Что же остается после воина? «Мы из глины, – сказали мне губы кувшина, – Но в нас билась кровь цветом ярче рубина... Твой черед впереди. Участь смертных едина. Все, что живо сейчас, завтра – пепел и глина». Омар Хайям «Рубаи» «Ты думаешь, мы не вечны, А мы будем жить, как небо, А мы будем плыть, как лебеди, И помнить о том, что после нас. Остается мир». ВИА Гра «Мир, о котором я не знала до тебя» «Он настроил меня несколькими словами на него, и я вспомнил, что читал ему стихи Хуана Рамона Хименеса. То, о котором он говорил, называлось «Окончательное путешествие». Я прочел его.
... И я уйду, но птицы останутся, распевая, и мой сад останется с его зелеными деревьями, с его глубокими колодцами. Много дней небеса будут синими и ясными, и колокола в отдалении будут звонить так, как они звонят сегодня днем. Люди, которые любили меня, уйдут, и город будет расцветать заново ежегодно, но мой дух, одержимый ностальгией, будет вечно бродить в том же самом забытом углу моего цветущего сада.
- Это то чувство, о котором говорит Хенаро, - сказал дон Хуан. - для того, чтобы быть магом, человек должен быть страстным. Страстный человек имеет земные привязанности и вещи, дорогие ему. Хотя бы та тропа, по которой он ходит.
То, что Хенаро рассказал тебе в своем рассказе, именно это. Хенаро оставил свою страсть в Икстлэне. Его дом, его людей, все те вещи, до которых ему было дело. И теперь он бродит вокруг в своих чувствах, и иногда, как он говорит, он почти достигает Икстлэна. У нас у всех это одинаково. Для Хенаро - это Икстлэн, для тебя это будет Лос-Анжелес, для меня - ...
Я не хотел, чтобы дон Хуан рассказывал мне о себе. Он остановился, как бы прочитав мои мысли.
Хенаро вздохнул и перефразировал первую строчку стихотворения:
- Я ушел, а птицы остались, распевая.
На мгновение я ощутил волну агонии и неописуемого одиночества, охватывающего нас троих. Я взглянул на дона Хенаро и понял, что он, будучи страстным человеком, имел очень много сердечных уз, очень много вещей, до которых ему было дело и которые остались позади. У меня было ясное ощущение, что в этот момент сила его воспоминания готова обрушиться горным обвалом, и что Хенаро находится на грани рыдания.
Я поспешно отвел глаза. Страсть дона Хенаро, его высшее одиночество заставили меня плакать.
Я взглянул на дона Хуана. Он смотрел на меня.
- Только как воин можно выжить на тропе знания, - сказал он. - потому что искусством воина является находить равновесие между ужасом от того, что ты человек, и восхищением от того, что ты человек.
Я взглянул на них обоих, на каждого по очереди. Их глаза были мирными и ясными. Они вызвали волну захватывающей ностальгии, и когда они, казалось, были на грани того, чтобы разразиться страстными слезами, они повернули эту волну. На мгновение я, казалось, "видел". Я "видел" одиночество человека, как гигантскую волну, которая застыла передо мной, отброшенная назад невидимой стеной метафоры.
Моя печаль была столь захватывающа, что я ощутил эйфорию. Я обнял их».
_________________ «Не имеет значения, что кто-либо говорит или делает... Ты сам должен быть безупречным человеком... Нам требуется всё наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе. Это и есть то, что имеет значение. Остальное не имеет никакой важности»
|
|