Ваши общие соображения я надеюсь прокомментировать позже, а по поводу кастанедовских могу сказать следующее.
Цитата:
Просто предполагаю, что КК ввёл свою терминологию за неимением другой, которая более полно описывала его опыт, его переживания, и где-то мистифицировал то, что сам не смог понять.
Скромненько так «просто предполагаю». А ведь это ересь, срубающая на корню значение книг Кастанеды. Ведь они позиционированы не как оккультно-эзотерический трёп очередного доморощенного гуру, и не как попытки объяснения личного сверхъестественного опыта, а как изложение открытий тысячелетних линий магов.* Поэтому если это предположение верно, то Кастанеда – лжец.
* В частности, по поводу ТС, он пишет, например, следующее. «Древние маги открыли, что на задней поверхности светящейся сферы человека находится точка, обладающая свечением повышенной яркости. Путем непосредственного наблюдения им удалось установить, что эта точка имеет ключевое значение для процесса превращения энергии в воспринимаемые органами чувств данные и для дальнейшей их интерпретации. Маги назвали ее точкой сборки - поскольку именно в ней собирается восприятие окружающего мира. Они утверждали, что эта точка расположена за спиной человека, на расстоянии вытянутой руки от лопаток. Им также удалось выяснить, что у всех представителей человеческой расы точка сборки расположена на одном и том же месте и поэтому для них характерно одинаковое видение мира.
Кроме того, древние маги сделали еще одно потрясающее открытие, имевшее огромное значение как для них, так и для всех последующих поколений магов. Они обнаружили, что единообразие присущего людям месторасположения точки сборки является следствием процесса социализации и формирования общепринятого образа жизни. Из этого они сделали вывод, что обычное положение точки сборки на самом деле произвольное и его кажущаяся окончательность и неизменность - всего лишь иллюзия. Именно эта иллюзия и порождает непоколебимую убежденность человеческих существ в том, что мир, с которым они имеют дело в повседневной жизни, это единственно реальный и всеобъемлюще завершенный мир».
Цитата:
Но мне интересно, что видите в этом вы.
Ну, у меня тоже есть критика кастанедовской энергетической картины человека и концепции ТС, в частности. Нижеследующее изложено по материалам моего обсуждения последней с одной девушкой.
Gomez: Энергетический кокон, более известный как астральное тело, наверняка видели и описывали многие и до дона Хуана, и люди, несвязанные с новыми или древними видящими. Однако, насколько я знаю, никто из них ничего не говорил о точки сборки. Как же можно было ее не заметить? Тем более, что на ярко светящиеся точки люди обращают внимание скорее, чем на их фон.
Девушка: Энергетическое видение имеет как бы разные слои. Это что-то вроде смещения фокуса. Если не знать, что можно сместить зрение дальше, можно и не разглядеть. Так, мы «не знаем», что можно видеть энергию и не стараемся ее видеть - и не видим. Если знаем, что это возможно, и начинаем тренироваться - а желательно, чтобы кто-то еще и показал: смотри, деточка, вот тут поток... а вот тут летают шарики... - видение окрывается.
Андрей Горбов (самый сильный из всех видящих, кого я знаю) говорит, что видит точку сборки. Несмотря на то, что он не является последователем Кастанеды, но считает, тем не менее, что многие вещи у КК описаны довольно точно. При этом многие вещи он (и другие космоэнергеты) видят в структуре кокона - но они не описаны у КК (например, энергетические жгуты от чакр, которые называются привязками - через их идет утечка энергии).
Насколько я понимаю из общения с Андреем, иногда он научается видеть что-то, о чем он не понимает, что это за структура, и она нигде не описана.
Я - не вижу, но руками чувствую.
Gomez: Однако, насколько я знаю, ни о каких разных слоях видения Кастанеда не упоминает. Наоборот, он пишет, что «эманации принимают единообразные стабильные структуры, и что эти структуры эманаций могут одинаково восприниматься любым человеком, способным видеть». Но при этом, насколько я помню, своим проницательным взглядом дон Хуан и его видящие коллеги далеко не сразу усмотрели тройную структуру кокона Карлоса.