Bordvargr писал(а):
*Насовсем ясно понял трактовку тылового мышления - в контексте критического мышления. (...)
**Но опять таки, почему Вы считаете что должна быть нулевая фаза (овд , в контексте остального) заключена в дискретную логику( про тыл-фронт, вера-неверие, вперед-назад). Т.е. откуда у Вас выстраивается такая структура?
Bordvargr, сразу поясню суть сабжа: на пути воина бывает всякое (неудачи, тупики, заблуждения) и иногда это всякое затягивается во времени, из-за чего воина, начинают одолевать мысли и идеи с негативным контекстом, например он становиться мрачным фаталистом, безжалостным судьей или критиком, циником или злобным сарказмиком... это серьезная проблема на пути и затруднение в эволюции воина. Иными словами, задачей сабжа является понимание проблемы и поиск её решения.
* забудьте про тыловое мышление), негативное мышление само по себе не является проблемой, она возникает в следствии фиксации внимания на негативном или критическом мышлении, когда оно не уравновешено позитивным мышлением относительно безмолвия, - являющимся их равновесной серединой.
** структура выстраивается из личного опыта: позитивное мышление (имхо), - мышление побуждающее к либеральному действию, критическое - к консервативному, первое какбы воодушевляет, второе - создает меру воодушевления, успокаивает излишнюю восторженность или возбужденность. Замечали что оптимист, более эффективен по жизни чем пессимист (?), более энергичен, да и живется ему явно веселее и интереснее. Также опыт подсказывает, что и критическое или негативное мышление, является основой трезвости и прагматичной эффективности, поэтому оба мышления полезны и чтобы понять как, представьте аллегорию-модель куриного яйца, где ядро, желток - безмолвие, белок - позитивное мышление, а скорлупа - негативное.