Посоветуйте, что сделать со злостью : Практика: самовыслеживание, перепросмотр, ОВД и др.

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 апр 2008, 22:54 

Благодарил (а): 0 раз.
в течение долгих лет была жертвой и упивалась жалостью к себе. при попытках побороть жалость вылезла обида на окружающих. обида принимает агрессивные формы. при попытке меня задеть я могу выдать трехэтажные матюгальники. несоответвующие силе задевания. с легкостью и с лету рву связи - еще пару лет назад считала, что главное это друзья.

может все это хорошо, и пришло время меняться. но неприятно осознавать свою слабость, а ведь злость это слабость.. и вообще, возможно я куда то не туда уже развиваться стала. по ощущениям, чувствую себя сильной и злой. преобладающая эмоция - ненависть и ожидание удара. есть поводы наверное - безуспешно занимаюсь бизнесом лет этак семь))

в общем, аут))))

пришло время перемен, но смущают меня эти перемены как то.

посоветуйте с высоты пройденного) что нибудь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 апр 2008, 10:05 

Благодарил (а): 423 раз.
juStar писал(а):
при попытках побороть жалость вылезла обида на окружающих

А каким образом происходит борьба с жалостью?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 апр 2008, 13:27 

привет. предполагаю. что я делала все неправильно..
1 давала жалости возвможность обо мне заботиться. строила из жалости любовь к себе.
2 смеялась над жалостью к себе, доводя ее до абсурда, когда отчетливо понимаешь, что происходящая ситуация уместна в возрасте 2-3 лет. искала признаки жалости и смеялась.
3 создавала то, чем могу гордиться, так как считаю жалость - это детская реакция, которая из неполноценого взрослого состояния с легкостью возвращает в полноценное детство. в общем, создавала альтернативную реальность для себя. в которой нет повода жалеть себя.
4 принимала ответственность за свою жизнь. это понимание собственого выбора в каждой ситуации. в этом случае нет чужой вины. здесь у меня идут перегибы. я являюсь руководителем проекта, и все ошибки сотрудников поначалу расценивала как свои недоработки, соответственно денежные расчеты велись из этих соображения. глупо это. надо разделить мою ответственность и их. но по итогу, это пока не получается. это злит. ))

наверно так.

обида видимо следствие недоработок по пункту 4.
то ли не до конца это осознаю, то ли что)) то ли я таким образом захватываю себе пространство, где на меня никто не будет влиять.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 апр 2008, 20:33 

Благодарил (а): 423 раз.
juStar писал(а):
предполагаю. что я делала все неправильно..

Ну почему же все… По мне так главным образом 1-й пункт. Жалость явно не то, на чем стоит строить любовь к себе.

Цитата:
я являюсь руководителем проекта, и все ошибки сотрудников поначалу расценивала как свои недоработки, соответственно денежные расчеты велись из этих соображения. глупо это. надо разделить мою ответственность и их. но по итогу, это пока не получается. это злит

А подробнее можешь рассказать (обрисовать реальную ситуацию)? Пока это очень абстрактно. Есть большое подозрение, что какие-то важные детали опущены. В этом смысле глупо что-то советовать, не понимая толком ситуацию.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 апр 2008, 23:16 

Как мне видится ситуация: бесполезно и вредно пытаться изменить себя насильно, причём, неизвестно в лучшую ли сторону? Подход жалости к себе к жизненным ситуациям скорее всего выработан ещё с детского возраста и выдрать с корнем его неполучится. Нужно сменить приоритеты, жалость к себе задвинуть на задворки тоналя, а на её место поставить... ну это сама выбирай.(всё в соответствии с классиком жанра КК) Как это сделать с наименьшими потерями?А очень просто, когда уже терять нечего, тогда и не возникает мыслей типа
Цитата:
пришло время перемен, но смущают меня эти перемены как то
Спроси себя, для чего мне нужно изменить себя? Пусть твоё внутреннее Я ответит. Надеюсь ответ будет убедительным...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 апр 2008, 00:30 

juStar

Согласна с Balistic.
Надеюсь, это не будет нарушением правил форума или рекламой, если я посоветую почитать Ксендзюка "Человек неведомый". Там хорошо по поводу жалости написано. Просто самой очень помогло.
http://www.koob.ru/ksendzuk_aleksej/

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 апр 2008, 02:42 

спасибо всем большое за советы. что касается преобразования жалости в бессердечность, чтобы уж сразу не было повода жалеть.. очень похоже. увертка получается такая, не решающая проблемы, да..
спасибо за ссылку на книжку. вот как почитаю щас.

забавно. в течение краткого пребывания на этом форуме, меня стали праздражать постоянные смайлы, которые я привыкла ставить в месэджах.

это прогресс. помню, на одном из занятий с психологомя поняла, что у меня неприятно и сильно напряжены щеки.. спустя некоторое время я осознала, что это напряжение постоянной улыбки.

СообщениеДобавлено: 12 апр 2008, 09:10 

Благодарил (а): 48 раз.
juStar писал(а):
неприятно осознавать свою слабость, а ведь злость это слабость.. и вообще, возможно я куда то не туда уже развиваться стала.

Сама по себе злость не слабость - это индикатор вашей слабости. Так же, как счетчик Гейгера - не есть радиацией. И если он усиленно начинает щелкать - то он здесь ни при чем.
Вспышки злости (по ощущениям, чувствую себя сильной и злой) вызваны вашей неуравновешенностью. Раньше, жалея себя, вы были очень слабой. Видимо, вы как-то все же работали над собой и у вас понемногу начали появляться силы. Но из-за вашей неуравновешенности силы эти появляются эпизодически в виде выбросов адриналина в кровь. А поскольку у вас еще много "дыр" (слабых мест), то поток силы сразу же устремляется по этому руслу. Грубо говоря - сила вытекает в эти дыры. Наверняка, у вас прежде хватало сложностей в отношениях с окружающими и вот потому получается, что, чувствуя силу и чувствуя, что теряешь ее - автоматически перекладываешь вину на окружающих.
Я бы посоветовал подобные вспышки злости (ВСЕ ДО ЕДИНОЙ - даже мельчайшие) использовать для выслеживания своих слабых сторон. Не противтесь, а радуйтесь злости - это ваш индикатор. Чем больше выследите - тем уравновешеннее станете и сила пойдет равномерным потоком. А злость сама собой незаметно куда-то исчезнет. Могу даже спрогнозировать: если действительно будете с этим работать, то рано или поздно наступят те времена, что еще будете жалеть об отсутствии злости - так уж привычно будет использовать ее для того, чтобы становиться все сильнее... :)

Профиль Посетить сайт  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 апр 2008, 23:43 

juStar
у меня такая же проблема со злостью и с раздражением. это кропотливая работа, день за днем СМОТРЕТЬ на эмоции. пока только смотреть, то есть осознавать себя в эмоции. результат есть, только он такой же, когда вы в детстве учили буквы, напимер, потом читали по слогам, потом, мы, уже даже не помним, как стали читать бегло. или как изучать иностраный язык - учишь учишь, что то делаешь и потом вдруг осознаешь, что ты можешь говорить и понимать его. все это требует усилий, особенно когда работаешь над собой не с детства, а уже взрослой.
насчет злости и раздражения у меня был прорыв в осознании когда я прочитала у КК про мелких тиранов, как дон хуан рассказывал о своем опыте с тиранчиком. мне как то сразу стало ясно что делать со своей злостью.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 окт 2008, 23:29 

посоветуйте, что делать со злостью?

Смотрите на мир шире, читайте святоотеческую литературу, например,
Никодима Святогорца '' Невидимая брань''. Там , возможно, найдете
совет по душе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 дек 2008, 02:05 

я одно время злился несколько месяцев подряд, со дня на день (теперь то звучит смешно). Очень уставал, иногда даже голова начинала болеть.
Злился на людей, в том числе и на прохожих, короче на всех подряд и на кого из них находилась причина, а на кого и не находилась))

Сейчас если и такое наверное иногда случаеться, но я успокаиваю себя тем, что рано или поздно этот человек умрет и что время которое он проживет - проживет как обычный человек найдя себе лишние беспокойства, заботы и приключения на свою ..пу.

Может и не совсем красиво смотрится, но главное - действует на практике! ))

СообщениеДобавлено: 28 авг 2009, 02:23 

Благодарил (а): 231 раз.
Раньше быстро заводилась.С пол-пинка могла начать злиться и просто про себя злиться не хотела или не могла,предпочитала действовать.
Спустя время некоторые вещи, которые раньше приводили в состояние боевой готовности уже вызывали смех или не замечались.Что обнаруживалось спустя.Характер так сказать стал лучшеть.
Но прошло время и рядом живущие со мной люди забыли о моем скверном нраве и знали меня уже как очень спокойную и рассудительную.
И что интересно быстро привыкли.
Не давно произошел случай в котором я сознательно выпустила на свободу свою злость.Окружающие были в шоке, никто не спорил, мои требования выполнены.
После наезда мое состояние тут же вернулось в уже привычное мне состояние спокойствия.
Получается люди вокруг знают какой вы есть.И быть всегда одинаковым не стоит.Новая личная история может стать очень быстро старой.

СообщениеДобавлено: 28 авг 2009, 18:27 

Благодарил (а): 11 раз.
Думаю, со злостью всё не так просто. Ее можно использовать как инструмент для борьбы с жалостью к себе. Так же, как и смех над собой, с той лишь разницей, что смех успокаивает и расслабляет, а злость мобилизует и делает собранней и решительней.
Не зря же говорят "спортивная злость".
Тица писал(а):
Не давно произошел случай в котором я сознательно выпустила на свободу свою злость.Окружающие были в шоке, никто не спорил, мои требования выполнены.

Вот примерно об этом я и говорю. Если умеешь вовремя остановить эмоцию - то инструмент получается неплохой. Мягко говоря. :)

Злится ведь можно не только на других, но и на себя: на собственные глупость и идиотизм.

За это сообщение автора Andrew поблагодарил: Тица

СообщениеДобавлено: 08 окт 2009, 21:03 
juStar

наблюдать или по вашему отслеживать, в прочем лучше наблюдать.Наблюдать проявление злости и выяснить что есть она, в конечном счёте это просто энергия и всё.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]