Мимо прходил
Цитата:
Я согласен, книги не содержат знания, книги - это всего лишь указатель на знание. Но вот возьмём для примера карате. Один человек будет заниматься самостоятельно по книгам и по видеоматериалам, даже может быть найдёт себе напарника. А второй пойдёт в какую-нибудь секцию, в которой будет хороший тренер. И сравним этих людей через 5 лет. Думаю, что человек занимающийся в секции будет на порядкок лучше уметь драться. И дело даже не в скорости обучения. Некоторые вещи могут быть просто неправильно поняты, что может завести в тупик или привести к каким-либо травмам в случае каратэ, а в случае Кастанеды последствия неправильного понимания череваты сумашедшим домом или посыланием Кастанеды к чертам собачьим. Будешь думать, что практикуешь, а на самом деле какую-то ерунду делаешь или что ещё хуже - здоровье своё подрываешь.
Дело в том, что при непосредственном обучении происходит тоже процесс указания на безмолвное знание. Только здесь указатели ГОРАЗДО более четкие. Опять-таки, это мое мнение.
Цитата:
А вдруг Карлос просто пошутил??
В каждой шутке - только доля шутки

!
Цитата:
Чего только стоит вечный спор на Нагвализме, ОС - это первая ступенька магического сновидения, или ОС не имеет никакого к нему отношения. А это очень важный момент, от этого зависит вся практика сновидения.
Вообще-то, мне кажется неправильным деление на "ОС" и сновидение. Просто то, что на нагвализме называют сновидением - это сновидения за вторыми вратами и дальше, а "ОС" - это сновидение за первыми. Имеют ли сновидения за первыми вратами какое-либо отношение к практике искусства сновидения? Несомненно!
Цитата:
Насчёт сновидения и перепросмотра. Сновидение даётся практически сразу же. Кастанеда в Путешествии в Икстлан описывает несколько техник для настройки сновидения - смотреть на руки, бросать короткие взгляды и т.д. И описывает он всё это, не упоминая про врата. А третья книга охватывает несколько лет его ученичества. Это заставляет усомнтиться в правдивости девятой книги.
Ещё один фактик. Дон Хуан уходит/умирает уже в четвёртой книге ("Сказки о Силе"), значит первые четыре книги полностью описывают период ученичества Кастанеды у дона Хуана, а остальные книги как бы дополняют то, что было в первых четырёх. А значит, всё самое важное должно быть написано в первых книгах.
По этим Вашим фразам я делаю вывод, что Вы КРАЙНЕ невнимательно читали книги Карлоса Кастанеды. Ибо иначе Вы бы знали, что обучение Кастанеды подразделялось на обучение для правой стороны (т.е. в обычном состоянии сознания) и обучение для левой стороны (в повышенном состоянии сознания). И свойство повышенного состояния сознания таково, что при выходе из него у ученика НАПРОЧЬ отрубается память обо всем том опыте, что он испытал в этом состоянии. Хотя, находясь в повышенном сознании, он может легко все впомнить и даже вспомнить то, что он не помнит этого в своем обычном состоянии.
А сделать опыт, полученный Карлосом Кастанедой на левой стороне, достоянием его повседневного сознания потребовало от него более десяти лет жизни. Кстати, в книге "Искусство сновидения" он явно указывает, что память о многом из практики сновидений хранилась у него на левой стороне.
Цитата:
По-моему кто-то из его ведьм говорил, что без перепросмотра невозможно остановить внутренний диалог
Здесь я не согласен, хотя перепросмотр может быть нужен косвенно, чтобы накопить энергию, достаточную для того, чтобы удерживать безмолвие волевым усилием на достаточно долгое время.
Цитата:
остановка мира - это большой успех, связанный в первую очередь с ОВД
Мое мнение, что остановка мира - это безмолвие + достаточное количество энергии.
Цитата:
Про перепросмотр в 9 книге говориться, что он просто необъодим в практике сновидения. Якобы без него сновидения не получиться. Но сновидение описано уже в третей книге, в четвёртой оно тоже упоминается.
Преодолеть первые и вторые врата, я считаю, можно и без перепросмотра.
Цитата:
?? Объяснений может быть тысяча. Вот одно из них. Перепросмотр, как и Тенсегрити - это коммерческое изобретение, поздняя выдумака Кастанеды, способ заработать деньги. Проводить семинары по очень непонятным и туманным принципам война не имеет смысла, т.к. такие семинары обречены на провал. А вот семинары, на которых учаться делать всякие пассы и сидеть по-долгу в ящике могут вполне иметь коммерческий успех, т.к. это то, чему можно научить людей, в отличие от принципов пути война, которым не научишь. Очень заманчивая для людей мысль, что всё учение Кастанеды сводиться к перепросмотру и магическим пассам. Такую идею токает Клеаргрин, правоприемник Кастанеды. Вообщем, спору нет, практика перепросмотра является очень полезной. Но является ли она основой, фундаментальной - это большой вопрос. По крайней мере мои сомнения не беспочвенны и заставляют задуматься.
У каждого может быть своя точка зрения, с Вашей я не согласен. Переубеждать не станую. Советую лишь задать (себе одному) такой вопрос: достаточно ли долго я практикую перепромотр и тенсегрити, чтобы оценить их эффективность? Рекомендую также хотя бы один раз посетить семинар Cleargreen, чтобы Ваша точка зрения базировалась на собственном опыте, а не механически перенятых мнениях других людей или умозрительных рассуждениях.
Цитата:
Цель новых видящих - свобода. Слишком туманно и неопределённо.
Мое мнение таково: свобода в понимании новых видящих - это свобода от обусловленности восприятия положением точки сборки. Здесь все достаточно просто. Маги сгорают в огне изнутри вместе с физическим телом, получая от орла новый тип сознания.