Миллион вопросов : Другое

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Миллион вопросов
СообщениеДобавлено: 01 мар 2007, 15:02 

Благодарил (а): 423 раз.
Всем участникам форума

Недавно один человек задал мне несколько вопросов и высказал ряд соображений. Некоторые из них меня озадачили. Давайте попробуем разобраться вместе. Если у кого-то есть соображения, прошу вас принять участие в обсуждении.

«У меня есть миллион вопросов. На форумах об этом спрашивать абсолютно бесполезно, т.к. люди везде совершенно разные, и не всегда понятно, к чему мнению лучше прислушаться, не все люди хорошо разбираются, у каждого своё понимание, и если такой человек обладает определённым авторитетом на форуме, просто начинаешь путаться.

Вообщем, я думаю, что по книжкам самому очень сложно чему-то научиться, а тем более такой непонятной технике, как сталкинг. Это даже не техника, а целая концепция, с множеством граней и ньюансов.

Вот к примеру перепросмотр. Почему Кастанеда описывает эту технику только в восьмой книге?? Значит можно остановить мир, не совершая перепросмотра?? Дон Хуан говорит Кастанеде в "Путешествии в Икстлан" - ты должен применить всё, чему я тебя учил, чтобы остановить мир, т.е. это стирание ЛИ, разрушение распорядков, смерть-советчица, ответственность за поступки, отказ от чувства собств. важности, походка силы, недоступность, последняя битва и т.д. Достаточно ли этого для остановки мира?? Я думаю, что да. Так нахрена тогда нужен перепросмотр??

Есть ли аналогичные техники в других традициях?? Слышал только, что кто-то где-то когда-то говорил - чтобы очистить ЦИ в районе сердца, нужно вспомнить всё свою жизнь в обратном порядке. Ещё у ОШО есть перепросмотр дня. А так я больше не встречал нигде аналогичных техник. И это не отговорка, я занимаюсь перепросмотром примерно с мая. Просто меня интересует эффективность, т.к. моя практика пока не принесла никакого результата, кроме приятных ощущений в теле и ОСов, если ложишься спать сразу после практики.

Ещё непонятки со стиранием личной истории и разрушением распорядков. Не разу не видел человека, который бы этим занимался в серьёз. А стирание личной истории - это фундаментальная техника, без неё вообще ничего не возможно на мой взгляд. И стереть личную историю можно только одним способом - перестать говорить правду людям о своих действиях и порвать всяческие отношения с людьми, которые тебя хорошо знают.

Всякие альтернативные техники по Стиранию ЛИ - это отговорки, чтобы эту самую ЛИ не стирать. Ещё одна странность стирания ЛИ - погружение в одиночество. Что с этим делать я не представляю. Мне просто страшно дальше этим заниматься. Мне кажется, что у меня крыша от этого съедет».

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 мар 2007, 16:09 

Благодарил (а): 1 раз.
Валерий Чугреев

Цитата:
У меня есть миллион вопросов. На форумах об этом спрашивать абсолютно бесполезно, т.к. люди везде совершенно разные, и не всегда понятно, к чему мнению лучше прислушаться, не все люди хорошо разбираются, у каждого своё понимание, и если такой человек обладает определённым авторитетом на форуме, просто начинаешь путаться.

Вообщем, я думаю, что по книжкам самому очень сложно чему-то научиться, а тем более такой непонятной технике, как сталкинг.

Мне, например, потребовалось немало усилий, чтобы начать полагаться ТОЛЬКО на свою личную силу. Это было болезненной процедурой. Зато теперь для меня нет сомнений в том, что это - единственно верное решение.

Вообще-то, можно сказать, что книжки не учат в том смысле слова, как мы это понимаем. Они, скорее, являются указателем на безмолвное знание внутри нас самих. А мы уже раскрываем посредством книжек это знание, делаем его явным. Либо отказываемся от навязанного стереотипа мышления, диктующего нам запрятать это безмолвное знание поглубже. Яркий пример - нас с детства приучают подавлять нашу индивидуальность и жить по принципу "делай как все". Это ломает Волю человека. Написанное - конечно же, мое личное мнение.

Цитата:
Вот к примеру перепросмотр. Почему Кастанеда описывает эту технику только в восьмой книге?? Значит можно остановить мир, не совершая перепросмотра??

Во-первых, если Кастанеда не описал чего-то в ранних книгах, то это не значит, что его тогда не обучали этому. Пример - практика сновидений. Думаю, что с перепросмотром примерно такая же история. Вообще, стоит отдавать себе отчет в том, книги не являются последовательным описанием этапов обучения Карлоса Кастанеды, идущих в хронологическом порядки от более ранних книг к более поздним.
Во-вторых, что значит совершить перепросмотр? Перепросмотр делается всю жизнь, а чем больше у человека осознания, тем более глубоко он может опускаться в перепросмотр.

Цитата:
Достаточно ли этого для остановки мира?? Я думаю, что да. Так нахрена тогда нужен перепросмотр??

Наверное, остановить мир без перепросмотра можно. И если это - цель всей жизни, то можно и без перепросмотра обойтись (хотя с ним куда легче). У новых видящих, вообще-то, цель - свобода.

Цитата:
Ещё одна странность стирания ЛИ - погружение в одиночество.

Да, погружение в одиночество, так и надо. Только вот уточнение: воин один, а не одинок. Одиночество - это, как правило, индульгирование на собственной важности.
Мне однажды пришлось окончательно разорвать все связи с людьми. То, что я тогда чувстовал, сложно адекватно описать словами. Мне почему-то кажется, "давление больших эманаций" - то, что подходит в данном случае больше всего. Осознание смерти обрушилось на меня лавиной, хотя я раньше сильно не заморачивался на этом. Смерть открыла мне тот факт, что я один, а все другие альтернативы - иллюзии. Вся фигня типа ожиданий (особенно на тему любви), надежд на "светлое будущее" постепенно рухнула.
Хотя за многими из тех шаблонов я до сих пор охочусь, у меня с тех пор больше не получалось закрыться от намеренья. Типа, правильно Ромео написал, что если ты сам не счищаешь с себя шаблоны, то этим занимется Дух. Я уж лучше сам :D !

Цитата:
Что с этим делать я не представляю. Мне просто страшно дальше этим заниматься. Мне кажется, что у меня крыша от этого съедет».

Я считаю, что таким образом наше эго стремится удержаться на своих позициях и во что бы то ни стало убежать от знания о своей смерти.

Кстати, при длительной систематичной практике безмолвия личность постепенно начинает растворяться. Чем глубже уходишь в безмолвие, тем отчеливее осознаются проявления инсталлированного разума. Вот такие дела.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 мар 2007, 21:13 

Благодарил (а): 0 раз.
Нет, я имел кое-что другое в виду, говороя про книги. Я согласен, книги не содержат знания, книги - это всего лишь указатель на знание. Но вот возьмём для примера карате. Один человек будет заниматься самостоятельно по книгам и по видеоматериалам, даже может быть найдёт себе напарника. А второй пойдёт в какую-нибудь секцию, в которой будет хороший тренер. И сравним этих людей через 5 лет. Думаю, что человек занимающийся в секции будет на порядкок лучше уметь драться. И дело даже не в скорости обучения. Некоторые вещи могут быть просто неправильно поняты, что может завести в тупик или привести к каким-либо травмам в случае каратэ, а в случае Кастанеды последствия неправильного понимания череваты сумашедшим домом или посыланием Кастанеды к чертам собачьим. Будешь думать, что практикуешь, а на самом деле какую-то ерунду делаешь или что ещё хуже - здоровье своё подрываешь. То же стирание лчиной истории. Эта практика необратима, как мне кажется. Обратного пути у неё нет. А вот воздействие на жизнь у неё очень ощутимое. А вдруг Карлос просто пошутил?? Т.е. как минимум нужен обмен опытом с более опытными товарищами. Но к Кастанеде это непремеримо, т.к. вокруг его концепций и понятий существует очень много споров. Чего только стоит вечный спор на Нагвализме, ОС - это первая ступенька магического сновидения, или ОС не имеет никакого к нему отношения. А это очень важный момент, от этого зависит вся практика сновидения. Вообщем, всё это сложно.
Насчёт сновидения и перепросмотра. Сновидение даётся практически сразу же. Кастанеда в Путешествии в Икстлан описывает несколько техник для настройки сновидения - смотреть на руки, бросать короткие взгляды и т.д. И описывает он всё это, не упоминая про врата. А третья книга охватывает несколько лет его ученичества. Это заставляет усомнтиться в правдивости девятой книги.
Ещё один фактик. Дон Хуан уходит/умирает уже в четвёртой книге ("Сказки о Силе"), значит первые четыре книги полностью описывают период ученичества Кастанеды у дона Хуана, а остальные книги как бы дополняют то, что было в первых четырёх. А значит, всё самое важное должно быть написано в первых книгах. Но перепросмотр в них даже не упоминается, хотя все остальные важные техники и понятия описанны. Тоже самое про миры неоргаников. По-моему они описанны только в 9 книге, этого точно не помню, т.к. неорганики меня волнуют меньше всего. Кстати, ещё кое-что про перепросмотр. По-моему кто-то из его ведьм говорил, что без перепросмотра невозможно остановить внутренний диалог. Т.е. техника действительно очень важная. Но Походка Силы впервые описывается в Путешествии в Икстлан, в той же книге Карлос впервые останавливает мир. А остановка мира - это большой успех, связанный в первую очередь с ОВД. Т.е. на лицо противоречие, с одной стороны Кастанеда останавливает мир, ничего не упоминая про перепросмотр, с другой утверждается, что перепросмотр просто необходим для ОВД. Вот ещё один факт. Про перепросмотр в 9 книге говориться, что он просто необъодим в практике сновидения. Якобы без него сновидения не получиться. Но сновидение описано уже в третей книге, в четвёртой оно тоже упоминается. Про перепросмотр, очень важную технику - опять не слова. Почему он не упомянул про перепросмотр, одну из самых важных техник в своих ранних книгах?? Тем более, что Перепросмотр ценен не только сам по себе, но и является обязательным условием в практике сновидения и ОВД?? Объяснений может быть тысяча. Вот одно из них. Перепросмотр, как и Тенсегрити - это коммерческое изобретение, поздняя выдумака Кастанеды, способ заработать деньги. Проводить семинары по очень непонятным и туманным принципам война не имеет смысла, т.к. такие семинары обречены на провал. А вот семинары, на которых учаться делать всякие пассы и сидеть по-долгу в ящике могут вполне иметь коммерческий успех, т.к. это то, чему можно научить людей, в отличие от принципов пути война, которым не научишь. Очень заманчивая для людей мысль, что всё учение Кастанеды сводиться к перепросмотру и магическим пассам. Такую идею токает Клеаргрин, правоприемник Кастанеды. Вообщем, спору нет, практика перепросмотра является очень полезной. Но является ли она основой, фундаментом - это большой вопрос. По крайней мере мои сомнения не беспочвенны и заставляют задуматься. Теперь про цель. Цель новых видящих - свобода. Слишком туманно и неопределённо. У меня цели более простые и земные - нучиться жить как воин. Хотя бы просто сделать свой тональ хорошим, я уже даже и на это не надёюсь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 мар 2007, 21:51 

Благодарил (а): 1 раз.
Мимо прходил

Цитата:
Я согласен, книги не содержат знания, книги - это всего лишь указатель на знание. Но вот возьмём для примера карате. Один человек будет заниматься самостоятельно по книгам и по видеоматериалам, даже может быть найдёт себе напарника. А второй пойдёт в какую-нибудь секцию, в которой будет хороший тренер. И сравним этих людей через 5 лет. Думаю, что человек занимающийся в секции будет на порядкок лучше уметь драться. И дело даже не в скорости обучения. Некоторые вещи могут быть просто неправильно поняты, что может завести в тупик или привести к каким-либо травмам в случае каратэ, а в случае Кастанеды последствия неправильного понимания череваты сумашедшим домом или посыланием Кастанеды к чертам собачьим. Будешь думать, что практикуешь, а на самом деле какую-то ерунду делаешь или что ещё хуже - здоровье своё подрываешь.

Дело в том, что при непосредственном обучении происходит тоже процесс указания на безмолвное знание. Только здесь указатели ГОРАЗДО более четкие. Опять-таки, это мое мнение.

Цитата:
А вдруг Карлос просто пошутил??

В каждой шутке - только доля шутки ;)!

Цитата:
Чего только стоит вечный спор на Нагвализме, ОС - это первая ступенька магического сновидения, или ОС не имеет никакого к нему отношения. А это очень важный момент, от этого зависит вся практика сновидения.

Вообще-то, мне кажется неправильным деление на "ОС" и сновидение. Просто то, что на нагвализме называют сновидением - это сновидения за вторыми вратами и дальше, а "ОС" - это сновидение за первыми. Имеют ли сновидения за первыми вратами какое-либо отношение к практике искусства сновидения? Несомненно!

Цитата:
Насчёт сновидения и перепросмотра. Сновидение даётся практически сразу же. Кастанеда в Путешествии в Икстлан описывает несколько техник для настройки сновидения - смотреть на руки, бросать короткие взгляды и т.д. И описывает он всё это, не упоминая про врата. А третья книга охватывает несколько лет его ученичества. Это заставляет усомнтиться в правдивости девятой книги.
Ещё один фактик. Дон Хуан уходит/умирает уже в четвёртой книге ("Сказки о Силе"), значит первые четыре книги полностью описывают период ученичества Кастанеды у дона Хуана, а остальные книги как бы дополняют то, что было в первых четырёх. А значит, всё самое важное должно быть написано в первых книгах.

По этим Вашим фразам я делаю вывод, что Вы КРАЙНЕ невнимательно читали книги Карлоса Кастанеды. Ибо иначе Вы бы знали, что обучение Кастанеды подразделялось на обучение для правой стороны (т.е. в обычном состоянии сознания) и обучение для левой стороны (в повышенном состоянии сознания). И свойство повышенного состояния сознания таково, что при выходе из него у ученика НАПРОЧЬ отрубается память обо всем том опыте, что он испытал в этом состоянии. Хотя, находясь в повышенном сознании, он может легко все впомнить и даже вспомнить то, что он не помнит этого в своем обычном состоянии.
А сделать опыт, полученный Карлосом Кастанедой на левой стороне, достоянием его повседневного сознания потребовало от него более десяти лет жизни. Кстати, в книге "Искусство сновидения" он явно указывает, что память о многом из практики сновидений хранилась у него на левой стороне.

Цитата:
По-моему кто-то из его ведьм говорил, что без перепросмотра невозможно остановить внутренний диалог

Здесь я не согласен, хотя перепросмотр может быть нужен косвенно, чтобы накопить энергию, достаточную для того, чтобы удерживать безмолвие волевым усилием на достаточно долгое время.

Цитата:
остановка мира - это большой успех, связанный в первую очередь с ОВД

Мое мнение, что остановка мира - это безмолвие + достаточное количество энергии.

Цитата:
Про перепросмотр в 9 книге говориться, что он просто необъодим в практике сновидения. Якобы без него сновидения не получиться. Но сновидение описано уже в третей книге, в четвёртой оно тоже упоминается.

Преодолеть первые и вторые врата, я считаю, можно и без перепросмотра.

Цитата:
?? Объяснений может быть тысяча. Вот одно из них. Перепросмотр, как и Тенсегрити - это коммерческое изобретение, поздняя выдумака Кастанеды, способ заработать деньги. Проводить семинары по очень непонятным и туманным принципам война не имеет смысла, т.к. такие семинары обречены на провал. А вот семинары, на которых учаться делать всякие пассы и сидеть по-долгу в ящике могут вполне иметь коммерческий успех, т.к. это то, чему можно научить людей, в отличие от принципов пути война, которым не научишь. Очень заманчивая для людей мысль, что всё учение Кастанеды сводиться к перепросмотру и магическим пассам. Такую идею токает Клеаргрин, правоприемник Кастанеды. Вообщем, спору нет, практика перепросмотра является очень полезной. Но является ли она основой, фундаментальной - это большой вопрос. По крайней мере мои сомнения не беспочвенны и заставляют задуматься.

У каждого может быть своя точка зрения, с Вашей я не согласен. Переубеждать не станую. Советую лишь задать (себе одному) такой вопрос: достаточно ли долго я практикую перепромотр и тенсегрити, чтобы оценить их эффективность? Рекомендую также хотя бы один раз посетить семинар Cleargreen, чтобы Ваша точка зрения базировалась на собственном опыте, а не механически перенятых мнениях других людей или умозрительных рассуждениях.

Цитата:
Цель новых видящих - свобода. Слишком туманно и неопределённо.

Мое мнение таково: свобода в понимании новых видящих - это свобода от обусловленности восприятия положением точки сборки. Здесь все достаточно просто. Маги сгорают в огне изнутри вместе с физическим телом, получая от орла новый тип сознания.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]