Я хочу с вами, дорогие друзья, поделиться впечатлениями о своем любимом фильме А. Тарковского "Андрей Рублев"
Вообще мне нравятся все фильмы Тарковского: "Солярис", "Сталкер" - особенно сильно. Последние фильмы, снятые Тарковским в Италии, я тоже смотрела, но их осмысление у меня еще впереди.
Фильм "Андрей Рублев" я смотрела раз пять на протяжении нескольких лет, и каждый раз я вижу в этом фильме нечто новое, - конечно же, себя
Последний раз я смотрела свой фильм примерно полтора месяца назад и до сих пор продолжаю думать о нем.
В это раз меня пробили два эпизода фильма.
Первый - о внутренней безупречности Художника.
Тема открывается разговором Андрея Рублева с подмастерьем Лукой.
Лес, болото, начало весны
Андрей: "Лука, а почему ты все время врешь? Вот я думаю, болезнь что ли такая... когда человек начинает врать?"
В это время в лесном ручье между спутанных корней как молния мелькает змейка.
Следующая сцена: лето вызрело, зной звенит в воздухе, колосящееся поле.
Андрей не может приступить к росписи церкви - не может писать Страшный Суд.
Разговор с учителем Данилой:
Данила: сколько раз уж мы писали Страшный Суд... Уж князь гневается... ведь подрядились и задаток проели, а ты два месяца ходишь...
Андрей: да не могу я... не знаю как... не могу...
Данила: да как не знаешь.. побольше красного цвета..
И тут меня пробивает. Я понимаю, о чем идет разговор. Меня начинает как бы трясти изнутри. Я ставлю на паузу, и начинаю ходить по комнатам, мне хочется попрыгать или обруч покрутить

. Очень сильное физическое возбуждение
Как бы предчувствие тайны коснулось меня.
Следующая сцена. Церковь. белые стены. Заходит подмастерье Лука:
"Все, ухожу от вас. Ничему у вас не научишься... Пригласили меня церковь расписывать. Страшный Суд писать буду"
Подходит и точными движениями выбирает несколько кисточек - знает точно, как Страшный Суд выглядит.
Как точно Тарковский показал - творчество - это внутренняя безупречность. Ты не можешь делать то, с чем не согласен в своей душе. Или ты не Художник. Ты никто. Просто человек, который врет прежде всего самому себе и соответственно миру.
Второй эпизод, который вызывает у меня слезы и страх.
Когда русский князь предает свою клятву и приводит татар в храм.
Перед этим крест целовал.
Осквернение храма, кровь, насилие, татарский хан глумится над верой.
И в этот момент Тарковский показывает крупным планом лицо князя, на заднем плане продолжается бойня. НО...
ВДРУГ...РЕЗКО... задний план замедляется, звук исчезает.
И я понимаю, что в этот момент князь осознал, что он продал себя, и время остановилось для него.
Сможет ли он когда-нибудь восстановить свой храм внутри себя?
А последний эпизод фильма меня пробивал всегда, и несколько лет назад, когда я смотрела в первый раз и он стал моим любимым фильмом на много лет -
когда обгорелые поленья на экране превращаются в Красоту - и появляется цвет на экране (весь фильм - черно-белый)
Звучит торжественная музыка, славящая красоту, и являются миру творения Андрея Рублева - Художника, который прошел через предательство, кровь, неверие в Добро и отрицание себя - но смог победить все и прийти к Свету и Красоте.