Стратегия & Сталкинг
Исскуство иллюзии (фокусы), тот же обман что и война, но экологичней, так как дарит людям радость удивления. Изучив базовую стратегию фокусника, Вам статет понятным многое из работы человеческого внимания. Возникнет навык экологичного манипулирования им. Существуют две базовые стратегии, стратегия обмана и стратегия изменений.
Ключевые термины уличного мага (фокусника) похоже совпадают с 4 настроениями сталкинга: чувство времени (такт или ритм, плавность и естественность движений) безжалостность (или якорь невозмутимого спокойствия НЛП) исскустность (отработка технических навыков, в т.ч исскустность работы со временем)), кстати это не самое сложное, но отпугивает 99% юных магов (да ну нафиг, - это невозможно для меня) Выдержка или контроль (так работает принцип 2 контекстов, точнее ниже)
Принцип 2 контекстов очень прост: Вы условно разделяете внимание на две части: 1. часть для вашего внимания (Вы же показываете фокус), 2. часть для зрителей. Почему условно? Для стороннего наблюдателя все выгдядит как целое действие (ведь он понятия не имеет об этом принципе), но Вы знаете что Вам делать (сам фокус) и знаете что делают зрители (они фокусируют внимание на Ваших действиях).
Стратегия фокуса: Так как зрители знают что их будут обманывать, у фокусника есть преимущество перед ними (они не знают в какой момент времени это случиться), поэтому базовой стратегией является обман до обмана. Пример: Вы говорите, - Сейчас я Вас обману (но обманули еще до того как это сказали), зрители уже очень внимательно наблюдают за Вашими действиями и "магия" оживает. Линейный ум человека, быстро нарабатывает навык вычисления закономерностей обмана, зная это, "маг" это использует для управления суждениями ума зрителя. Это основа для 2 стратегии. Смена стратегий (текучесть или изменчивость) - инстумент управления линейностью восприятия человека. Только он сконструировал, для себя обьяснение (как это его обманули), маг применяет другую обманую тактику и обьяснение рушится вместе с умом еще на минуту.
В итоге (часто это наблюдал), через 3 минуты демонстрации фокусов, тональ зрителя уходит в глухую оборону (не чего не понимаю, но точно знаю, - все обман). Не далеко от истины : ).
|