Традиционный шаманизм и учение толтеков : За жизнь

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 дек 2008, 21:56 

Благодарил (а): 0 раз.
Обращаюсь к сообществу с вопросом и советом!

Чем отличается традиционный шаманизм бурят/тывинцев и подобных им от учения толтеков? В частности, хотелось бы знать отношение к неорганикам. У традиционных шаманов, путь к шаманизму открывают особые духи (утха - у бурят) и часто помимо воли человека заставляют становиться шаманом. Говорят у человека выбора особого нет - либо он становится шаманом, либо дух его убивает или сводит с ума... Совпадает ли путь шамана с путём война толтеков? Если не совпадает, то в чем отличие и можно ли выбрать какой либо из них по своему выбору, а не по выбору духа-утха? Хотелось бы знать мнение нагваля по этому поводу.
Спасибо.

---------------------------
Всем осознанной фиксации точки сборки во втором внимании и управляемой подвижности в первом! :)

СообщениеДобавлено: 24 дек 2008, 09:15 

Благодарил (а): 22 раз.
soul.chel писал(а):
Совпадает ли путь шамана с путём война толтеков? Если не совпадает, то в чем отличие и можно ли выбрать какой либо из них по своему выбору, а не по выбору духа-утха?

Вас интересует мнение только нагваля? Я не нагваль, но мне вот что на ум пришло.

Если вы знаете, в чем заключается традиционный шаманизм бурят/тывинцев, то о пути воина можно узнать из книг Карлоса Кастанеды.

А, о том можно ли самому выбирать путь, по-моему, здесь обсуждали https://chugreev.ru/forum/viewtopic.php?t=853

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 дек 2008, 10:43 

Михаил П.: спасибо за ответ
Интересует мнение не только нагваля :)
Путь война КК я более менее себе представляю.. (безупречность, отсутсвие ЧСВ и ЖС, сталкинг, ОС) это путь свободы и независимости от судьбы.. Путь шамана по моим представлениям заключается в зависимости от потребностей духов/неоргаников - служение духам и людям, как то лечение, предсказание и благословение удачи, договоры с духами и задабривание их - эдакая псевдо-свобода от оков тоналя..
Кто что думает по этому поводу?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 дек 2008, 13:54 

Благодарил (а): 83 раз.
Приветствую всех!

soul.chel

Естественно все ИМХО ;)

Цитата:
Путь шамана по моим представлениям заключается в зависимости от потребностей духов/неоргаников - служение духам и людям, как то лечение, предсказание и благословение удачи, договоры с духами и задабривание их - эдакая псевдо-свобода от оков тоналя..

Это не совсем так. То, о чем вы говорите - это социальная роль шаманов. (лечение, предсказание, благословление). Как нам известно из книг КК (а ему - со слов Дона Хуана), у т.н. "древних магов" была аналогичная социальная роль. "Профессия" так сказать.

Но суть шаманизма, заключается разумеется не в ней. Она - лишь помогла на первоначальном этапе найти Путь ко Второму вниманию и далее, за пределы тоналя.

Следует, на мой взгляд, разделять "профессию" шаман, и шаманизм как таковой. Тогда выяснится, кстати, что шаманов довольно много и вне традиционных культур. Далее про первых говорить не будем, с ними все понятно :) Будем только про вторых.

Поклонники Касатанеды, назвали бы их последователями "древних магов" или "конкретными магами" в противоположность "абстрактным магам" клана Дона Хуана. Конкретная as абстрактная магия и отражают их суть. Но! Шаман не в коем случае не является слугой духов и стихий и не позиционирует себя обрядами в таком качестве! Скорее, говоря простым языком, они используют духи и стихии (огня, воды, Луну, Солнце, ветер, Землю) в качестве источника энергии.

В этом существуют известные +/-, о которых говорил Дон Хуан. Но, на мой взгляд глобальная ошибка большинства "новейших видящих", это почти полное игнорирование этих сил, и отсутствие контактов с ними. Собственно это и причина по которой у всех такие скромные результаты.

У меня несколько иной путь, если интересны подробности - спрашивайте, не хочу быть сильно длинным (такие сообщения как правило не читают).

Профиль Посетить сайт  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 дек 2008, 17:02 

dib: немного проясняется, спасибо.. Меня как раз интересует этот "иной" путь. Мне не хочется игнорировать ни конкретную ни абстрактную магию и как её гармонично сочетать?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 дек 2008, 19:32 

soul.chel
На самом деле Дон Хуан, например, обычную магию не игнорировал. Это ошибка "теоретических кастанедоведов" считать, что она (конкретная магия) была лишь целью завлечения КК на путь, и упоминалась только в первых двух книгах а далее исчезла, и началось только абстрактное.

Но это тот случай, когда за деревьями не замечают леса :)

Ведь ВСЕГДА, и на первоначальном и на последующих этапах - общение и ученичество проходило либо в местах силы, либо просто "на природе", "на ветру", "ночью", "в пещерах и гротах"(!!!) и т.д.
Причем и обучение для правостороннего и для левостороннего типа сознаний ;)

Цитата:
Мне не хочется игнорировать ни конкретную ни абстрактную магию и как её гармонично сочетать?

Это имхо единственный возможный Путь. По-крайней мере я это понял для себя, т.к. за годы практик "традиционных" для "воинов КК", ничего существенного достичь не удалось. Даже не то чтобы каких-то "чудес" и способностей, к ним я не стремлюсь, но уровня энергии, необходимой для постоянно осознанной жизни и устойчивой сколько-нибудь длительный период достичь не удавалось.

Но о том, что я практикую сейчас поговорим как-нибудь потом, если будет интерес.

По-шаманизму же хочу вам посоветовать отличную книгу:
"Огонь и время" А.Кайнаров и Р.Ветрова. Она издана очень небольшим тиражом, если вы в Москве или крупном городе, думаю купить ее в магазинах пока реально (в Екатеринбурге в Доме Книги она еще есть), если не найдете - можно заказать на Озоне.
Либо, где-то треть материалов есть у них на сайте:
http://shamanism.narod.ru/

Для дальнейшего "прояснения" рекомендую ознакомиться с материалами на их сайте.

Успехов! :)

Профиль Посетить сайт  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 дек 2008, 02:29 

SOUL CHEL расскажу свою историю.Во время медитаций стал слышать голос который мне рассказывал про шаманизм,(до этого не интересовался и не имел ни малейшего представления что это такое) а потом он мне сказал,что я слишком много узнал и должен стать шаманом,или умру.После этого на меня такой депрессняк навалился и ощущение,что смерть моя ходит за мной по пятам.Это продолжалось месяца два,а потом сказал себе,да стану шаманом,депрессия сразу же прошла.Буквально на следующую ночь начались осознанные сновидения.А шаманизм это прежде всего практики,попробуй делать то что советует К.К.Есть книга Р.Ветровой и А. Кайнарова "Жизнь в потоке знания",в ней имеются куча практик,попробуй их,потом выберешь то,что по душе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 янв 2009, 12:38 

ALL
вот, кстати, хороший форум по теме порекомендовали:
https://chugreev.ru/forum/viewtopic.php?p=10121
и книга, которая вдохновила воинов:
https://chugreev.ru/forum/viewtopic.php?p=10159
(тоже рекомендую, по объему она небольшая)

Профиль Посетить сайт  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]