|
Очень четко помню свои размышления того вечера, когда меня привезли из роддома и положили в спеленутом виде в кроватку. Не знаю, что это за воспоминания и откуда они, но я их всегда помнила, и в раннем детстве я и не думала, что в них есть что-то особенное, пока примерно в 10-летнем возрасте я не спросила маму о некоторых обстоятельствах того вечера. Увидев ее испуганную реакцию на мои вопросы, так как она была уверена, что я не могу знать таких подробностей из того быта и того времени, раз я была тогда младенцем, я смекнула, что родителей не стоит пугать такими темами, которых они почему-то не могут понять и боятся их, отнекиваются тем, что я придумываю и фантазирую, и это уже было несколько раз с папой и бабушкой в других ситуациях, и я решила замять разговор. Больше на подобные темы старалась с ними не говорить.
Вот мои впечатления. Я лежу, пытаюсь шевелиться, но не могу, так как туго стянута по рукам и ногам пеленками, и думаю, что это достаточно неудобно - быть в таком стеснении, но понимаю, что придется потерпеть, таковы условия задачи, знакомой мне по определению и вполне понятной мне. Причем, мыслю именно я, в известном мне откуда-то моем обычном темпоритме, в таком, каком я мыслю и сейчас, уже во взрослом состоянии, и тогда, находясь в маленьком детском теле. Я вижу каким-то боковым зрением своих родителей, они лежат недалеко, на своей кровати и спят. Слышу, как они дышат, и они мне кажутся такими милыми и немного беспомощными. Я к ним отношусь с чувством, что мы вроде бы и незнакомы, потому что я откуда-то издалека пришла к ним, но что-то между нами все же есть заодно, общее, и я это знаю. Я даже понимаю их усталость после перенесенных ими волнений и сочувствую им, что им нелегко. Размышляю я о них так: вот лежат эти мужчина и женщина, которые взяли на себя труд меня родить, они хорошие и неплохо ко мне будут относиться. Но все же я не чувствую, что это мой дом, я чувствую себя посторонней здесь, хотя мне и вполне приятна атмосфера комнаты, ее запахи. В комнате темно, но я все хорошо вижу. У нас был первый этаж, и я обратила внимание на скрип снега за окном, был январь, и я даже видела каким-то образом редких прохожих, быстро проходивших мимо, так как было холодно, и они шли, пригнув голову. И вот я увидела в окно звезду. Я так потянулась к ней, она мне была такой родной и знакомой, и я знала, что она моя, я знала ее и помнила, как там здорово, в том месте, где светит эта звезда. И у меня вырвался вздох некоторого сожаления, что я так далеко от ее лучей, от ее света, от того мира, который там есть, я вынуждена лежать здесь спеленутая в темной комнате на темной земле. И тут я услышала, как за окном приветливо залаяла собака. Позже я с ней познакомилась, когда подросла, ее звали Волга, и я катала ее на санках.
За это сообщение автора Nika поблагодарил: Фенёк |
|
|