Терпение и отрешенность : Другое - Страница 2

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Терпение и отрешенность
СообщениеДобавлено: 07 июл 2009, 15:51 

Благодарил (а): 17 раз.
vasa
Цитата:
...я пока знаю (на практике) только один способ как это провернуть - наблюдение мыслей, т. е. стать хотя бы чуть-чуть отрешенным.

Я замечала, что во время медитаций достижение определенного настроя вообще невозможно в присутствии мыслительного процесса, про болтовню внутреннюю вообще не говорю. Порой ум (как нарочно) просто выводит тело из равновесия. Например, может появиться навязчивое представление (именно представление, а не реальный дискомфорт), что я крайне неудобно сижу, хотя сижу обычно, нормально... или, что надо срочно спать лечь, или мысли посторонние неважные в данный момент лезут. Как бы не были они настойчивы и неприятны, на самом деле при некоторой устремленности с моей стороны их достаточно легко заткнуть, и прийти к той самой отрешенности, внутренней тишине и созерцанию процессов медитации. Тогда внимание становится очень объемным и вмещает в себя эти процессы, а не тупо цепляется за поверхностные проявления работающего ума. Для этого тоже необходим определенный навык работы с собой.

Простите, мужчины, но что такое «терпение боли», я вообще не понимаю. Можно превозмочь, видимо, определенную боль, когда необходимо продолжать какое-то действие, но это не терпение, на мой взгляд, это способность действовать, ни смотря ни на что, и здесь всё будет зависеть от конкретного действия, ситуации, самого человека и еще кучи сопутствующих факторов. Однако диапазон физической боли огромен, и не всякое действие совместимо с проявлениями боли. Вы попробуйте писать официальный текст при спазматических головных болях.
А рожавшие женщины вообще посмеются наверное по поводу «терпения боли». Ее невозможно терпеть, можно просто ждать, что это скоро кончится. при определенном уровне боли, ваше внимание будет поглощено ей полностью, в такие моменты ЧСВ покидает свои бастионы и сдается. В этом смысле боль — уникальный лекарь.

За это сообщение автора Sova поблагодарил: Gomez

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]