Терпение и отрешенность : Другое

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Терпение и отрешенность
СообщениеДобавлено: 02 июл 2009, 20:34 

Благодарил (а): 48 раз.
Предыстория: topic614.html#p14109

Часы писал(а):
Что ещё может помочь?

Одна из составляющих сталкинга - терпение.

Профиль Посетить сайт  

Заголовок сообщения: Re: Осознанное сновидение
СообщениеДобавлено: 03 июл 2009, 02:34 

Благодарил (а): 1 раз.
Михаил Волошин писал(а):
Одна из составляющих сталкинга - терпение.

Терпение не очень хорошее слово. Оно создает неправильное понимание. Терпение - это делание, когда есть что-то, что мы терпим. Разве сталкер что-то терпит? В идеале он ничего не должен терпеть, ему просто по барабану :shock:. Оговорюсь, что на "начальном"(наверное это растягивается на долгие человеко-года) этапе все-таки без терпения никуда.

Все это всего лишь мое теоретизирование =)

За это сообщение автора vasa поблагодарил: Gomez

СообщениеДобавлено: 03 июл 2009, 08:02 

vasa писал(а):
Разве сталкер что-то терпит? В идеале он ничего не должен терпеть, ему просто по барабану :shock: .

Карлос Кастанеда в книге 'Сила безмолвия' писал(а):
И дон Хуан чистосердечно верил, что тот обучает его актерскому мастерству: но Белисарио утверждал, что обучает его искусству сталкинга. Он сказал дону Хуану, что сталкинг является искусством, применимым к чему бы то ни было, и выделил четыре ступени обучения: безжалостность, искусность, терпение и мягкость...

Дон Хуан сказал, что его бенефактор ежедневно инструктировал его в отношении четырех настроений сталкинга и добивался, чтобы дон Хуан ясно понял, что безжалостность не должна быть жестокостью, ловкость - коварством, терпение - безразличием и мягкость - глупостью.
Он учил его, что эти четыре ступени необходимо практиковать и совершенствовать до тех пор, пока они не станут совершенно отточенными и незаметными....

Дон Хуан объяснил мне, что безжалостность, ловкость, терпение и мягкость составляют суть сталкинга. Они являются основой, которая со всеми своими ответвлениями должна быть изучена шаг за шагом во всех тонкостях.

За это сообщение автора Михаил Волошин поблагодарил: Gomez
 Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 03 июл 2009, 15:20 

Не дочитал еще до "Силы безмолвия".
Разве может появится терпения, если нету отрешенности?

СообщениеДобавлено: 03 июл 2009, 22:20 

Благодарил (а): 10 раз.
Отрешенность это не безразличие.

СообщениеДобавлено: 04 июл 2009, 02:40 

каюсь, грешен. неточно написал. Под "по барабану" имел в виду именно отрешенность.

СообщениеДобавлено: 04 июл 2009, 07:17 

А что такое отрешенность (или по вашему - "по барабану")? Как вы это себе представляете?

Профиль Посетить сайт  

Заголовок сообщения: Re: Терпение и отрешенность
СообщениеДобавлено: 04 июл 2009, 12:02 

Отрешенность - состояние "неотождествления" себя с любым процессом или предметом.

Чтобы заиметь терпение, нужно всего лишь избавиться от нетерпения (закон противоречия в действии). Нетерпение рождают автоматические мысли, чувства, ощущения, а отгородившись от них можно действовать на основе разума, а не на основе реакций. Этого и позволяет достичь отрешенность.
Возможно даже, что без отрешенности невозможно все 4 настроения сталкера. Это идеальная ситуация. Но так как отрешенности сложно добиться, то стоит культивировать эти настроения искусственно.

СообщениеДобавлено: 04 июл 2009, 15:05 

vasa писал(а):
Чтобы заиметь терпение, нужно всего лишь избавиться от нетерпения

Человеку больно и эта боль отвлекает его от каких-то там дел. Где в этом случае нетерпение, от которого нужно избавиться?

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 04 июл 2009, 16:42 

Благодарил (а): 19 раз.
Михаил Волошин писал(а):
vasa писал(а):
Чтобы заиметь терпение, нужно всего лишь избавиться от нетерпения

Человеку больно и эта боль отвлекает его от каких-то там дел. Где в этом случае нетерпение, от которого нужно избавиться?

Нетерпение в потакании человека своей боли, разрешение ей отвлекать себя. Не боль отвлекает нас, а мы отвлекаемся на боль.
Нетерпение:"Ух тыж ё-маё, как больно то, сдохнуть можно. Ааааа, ну за что это мне?! Больноооо, хнык"
Терпение:"Я чувствую боль"

СообщениеДобавлено: 04 июл 2009, 17:13 

Понятно. Примерно то же самое, как, например: чтобы иметь силу - нужно избавиться от слабости. Или: чтобы не индульгировать - нужно себе не потокать. Все логично, но смысла в этом не очень много...
В том числе и в этом разговоре о терпении. Фактически он свелся вот к чему: чтобы не приходилось терпеть - нужно быть крутым магом, который уже от всего отрешен. Но в том-то и проблема, что сначала нужно хотя бы научиться терпеть... Потому что все остальное - лишь теоретизирование.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 04 июл 2009, 18:37 

Михаил Волошин писал(а):

Где в этом случае то терпение, о котором мы говорим?

Михаил Волошин писал(а):
крутым магом, который уже от всего отрешен.

Можно ли добиться отрешенности, если не стремиться к ней и не пытаться ее постоянно "воспроизводить"?

Михаил Волошин писал(а):
Но в том-то и проблема, что сначала нужно хотя бы научиться терпеть...

Я понимаю, что ты хочешь сказать. Мы говорим почти об одном и том же.
Возможно я немного перепутал метод и результат. Основой в любом случае является наблюдение себя (метод), ведь
когда чувства уносят тебя в сторону, вряд ли что-то можно терпеть (результат) :wink: .

СообщениеДобавлено: 04 июл 2009, 19:35 

Благодарил (а): 0 раз.
Zuko

Просьба соблюдать правила форума: topic3.html#p1554. Избыточное цитирование.

СообщениеДобавлено: 04 июл 2009, 20:03 

vasa писал(а):
Где в этом случае то терпение...

Если человеку больно - его внимание отвлекается от какого-то там дела на эту боль. Терпение - это способность управлять своим вниманием. Способность возвращать его к той теме, которая интересует, даже если отвлекающие факторы очень велики. Боль для большинства - сильный отвлекающий фактор. Из-за нее бросают все дела. Я в свое время из-за сильной боли практически плюнул на свою жизнь. Почти перестал сопротивляться силам, ведущим нас к смерти. (у меня была открытая кровоточащая язва желадка). Но когда уже начал становиться на путь воина - я стал ходить на работу, вопреки этой боли и интоксикации организма. По дороге я останавливался, меня рвало кровью, и я отправлялся дальше... Я поставил себе целью научиться жить с этой болью. И я научился жить, не оглядываясь на боль. А потом и она исчезла. Это я называю терпением: способность управлять своим вниманием в обстоятельствах, которые пытаются отвлечь это внимание куда-то в сторону. Эту способность можно тренировать - просто тупо делая то, что однажды решил делать. Даже если не хочется делать, лень, боль мешает, что-то приятное мешает... да что угодно мешает.
vasa писал(а):
Можно ли добиться отрешенности, если не стремиться к ней и не пытаться ее постоянно "воспроизводить"?

Я не знаю, как можно воспроизводить отрешенность или к ней стремиться. Это состояние, которое приходит само. Благодаря перепросмотру. Если произведен довольно тщательный перепросмотр - большая честь связей с окружающим отпадает и человек становится отрешенным (в достаточной мере). Это происходит само по себе - как следствие перепросмотра. Если перепросмотр не сделан и все эти связи прочно сидят в человеке - я не знаю, как можно быть при этом отрешенным.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 07 июл 2009, 15:04 

Михаил Волошин писал(а):
Если человеку больно - его внимание отвлекается от какого-то там дела на эту боль. Терпение - это способность управлять своим вниманием. Способность возвращать его к той теме, которая интересует, даже если отвлекающие факторы очень велики.

Пару примеров:
1) Я стою в очереди. Очередь большая, а у меня времени мало, да и вообще кушать хочется. И вот я начинаю нервничать и раздражаться, т.е. проявляет нетерпение, хотя меня интересует именно тема "поскорее освободиться". Как тут не крути, внимание сконцентрировано на проблеме, но решение проблемы от меня в принципе не зависит.
В голову начинают лезть мысли о несправедливости в мире, о нехороших людях, которые долго платят карточками и так далее.
2) Я решаю стоять в позе всадника 5 минут. Уже после 2 минут у меня начинают трястись ноги, они болят и вообще все плохо, но я решаю стоять дальше. Проходит еще чуть-чуть и я начинаю почти постоянно смотреть на часы, ожидая конец этого мучения :wink:.

Теперь как я определяю терпение на основе этих примеров.
Терпение - это способность быть спокойным, когда ум начинает бунтовать. Неважно, где твое внимание, важно только выдержать бунт ума. Выдержал - значит проявил терпение. И я пока знаю (на практике) только один способ как это провернуть - наблюдение мыслей, т. е. стать хотя бы чуть-чуть отрешенным.

Короче, отвлекающий фактор только один - это ум, и об этом Zuko уже писал.
Насчет боли могу сказать только одно: "терпение боли" - это болевой порог.

Возможно чуть-чуть сумбурно излагаю :|

За это сообщение автора vasa поблагодарил: Gomez

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]