Дыхание и осознание себя во сне : Осознанные сновидения - Страница 2

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Дыхание и осознание себя во сне
СообщениеДобавлено: 10 июл 2009, 00:39 

Благодарил (а): 8 раз.
Jeton, ну ты ужастей понарассказывал! С телом надо работать нежно, мягко, постепенно вводя новые практики и прислушиваясь к нему. Связное дыхание не напряженное и легкое как пух должно естественно войти в тело.

СообщениеДобавлено: 11 авг 2009, 13:01 

Благодарил (а): 58 раз.
В последнее время, как и всегда, практиковала то, что я называю концентрацией. Если коротко, то смысл состоит в том, чтобы поменять цикл дыхания - на вдохе живот втягивается в себя вместе со всем окружающим пространством, которое удастся "почувствовать" и "захватить", на выдохе - расслабление. Суть способа - со временем создается "напряжение" вокруг тела, которое хорошо ощущается даже на физическом плане.
Концентрировалась практически постоянно. Это привело к усилению чувства отстраненности, одиночества, какой-то незавершенности, и не особо приятным физическим ощущениям, на которых и сосредотачивалась. Такую же концентрацию выполняла перед сном. Как результат - начала во снах осознаваться в какой-то вязкой среде, вокруг что-то вроде серого тумана и очень сложно двигаться, т.к. тело очень плотное и тяжелое. Потом стали случаться и другие эффекты. Последний - вчера вечером.
Засыпания точно не было. Никакого ОВД, ничего подобного. Просто в какой-то момент тело полностью оцепенело, усилилась тяга вверх (не через макушку), особенно в области головы, и я почувствовала, что встаю. Комнату не видела, вообще ничего, кромешная темнота. Если сосредоточиться на ней, то все ощущения усиливаются. А именно - спазм в области живота, давление в солнечном сплетении и т.д. Ощущение своего "нового" тела - бесформенный сгусток чего-то там, однако осознающий. Двигаться не получалось, но четко ощущала, что стою рядом с диваном, на котором лежу (шиза :D ). Сознание перескакивало из одного тела в другое, т.е. зафиксироваться не могла. Длилось недолго, минут 5. Потом включился мозг, начался анализ, и я вернулась в свое тело.
Это не совсем сновидение, не знаю, что это. Но дыхание задействовано по полной программе. :)

За это сообщение автора Царевна-лягушка поблагодарил: Тица

СообщениеДобавлено: 11 авг 2009, 13:51 

Благодарил (а): 66 раз.
Царевна-лягушка
Хороший опыт!
Царевна-лягушка писал(а):
Комнату не видела, вообще ничего, кромешная темнота.

"Недособрала" зрение. То ли не хотела (страх увидеть свое тело), то ли просто пока не получилось.
спазм в области живота, давление в солнечном сплетении и т.д.

Плотное тело сновидения получилось. Опять же, возможно из-за того, что первый раз такое произошло, ощущения были неприятными. Потом это обычно проходит. Привыкаешь.
четко ощущала, что стою рядом с диваном, на котором лежу (шиза :D ).

Никакая не шиза, а знание тела.
Это не совсем сновидение, не знаю, что это.

Сновидение! :) Такое неделание дыхания позволило тебе сконцентрировать внимание на твоем теле сновидения и добиться "плотности" тела сновидения.

За это сообщение автора stacy поблагодарил: Царевна-лягушка

СообщениеДобавлено: 01 окт 2009, 12:59 

надо же - и здесь параллели с даосскими техниками. Лягушка применила так называемое даосское парадоксальное дыхание. Кстати, когда концентрируешься на дыхании- исчезают мысли, т.е. устанавливается внутреннее безмолвие(у Будды это называлась випассана).

СообщениеДобавлено: 07 окт 2009, 19:14 

Благодарил (а): 0 раз.
Кать, а посоветуй какую-нибудь путёвую книгу по ребрёфингу, а то сейчас в сети по искал и не обнаружил ничего удоволитворительного...
Или всетаки его и впрямь бестолку практиковать без инструктора?

СообщениеДобавлено: 07 окт 2009, 23:08 

Да нет у меня книги по ребефингу, есть какой-то старый диск "Дыхание" называется. А так вообще в инете все есть. суть этого дыхания такова - активный вдох и расслабленный длинный выдох, причем без паузы между ними.Пробуй!

СообщениеДобавлено: 07 окт 2009, 23:48 

КСВ.может на этом сайте найдёшь что-то интересное для себя.http://amkob113.narod.ru/kvtz/kdr/

СообщениеДобавлено: 08 окт 2009, 05:54 

Да кать, если это всё, то для книги и впрямь маловато). Попробую, хотя поднапугали меня тут.
nik спасибо. Про Кудрявцева правда видел отзыв, что у него не ребрёфинг, в винегрет из разных дыхательных практик, но раз рекомендуешь по читаю.

СообщениеДобавлено: 08 окт 2009, 20:39 

Благодарил (а): 37 раз.
Скажу и я кое-что :)

Моя позиция - дыхательные техники, приносят вред.
Использовать их, как часть практики, можно только имея опыт и/или грамотного инструктора.

Цитата:
Кстати, когда концентрируешься на дыхании- исчезают мысли

Здесь суть не в дыхании как таковом.
Суть - устойчивая направленность внимания на процесс.

Сила внимания убирает ВД.

Почему часто выбирают наблюдение именно за процессом дыхания? Потому что человек не имеет полного контроля над этой функцией тела.
И дыхание всегда с нами.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 08 окт 2009, 20:50 

Царевна-лягушка

Цитата:
Это не совсем сновидение, не знаю, что это.

Это Сновидение, вернее, - один из его уровней.

Ты начала входить в Сновидение, но "затряла" на одном из состояний.
Но, в общем, все ок :)

Цитата:
практиковала то, что я называю концентрацией. Если коротко, то смысл состоит в том, чтобы поменять цикл дыхания - на вдохе живот втягивается в себя вместе со всем окружающим пространством, которое удастся "почувствовать" и "захватить", на выдохе - расслабление

Мой совет - прекращай это занятие.
Покалечишь тело, я серьезно.

В практике Сновидения это тебе не поможет.
А случайный опыт можно получить и не только по случайности, но и при нарушении работы тела или перегрузке некоторых его систем, например, - ЦНС.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 09 окт 2009, 10:29 

Цитата:
Использовать их, как часть практики, можно только имея опыт и/или грамотного инструктора.

Опытными не рождаются,а становятся. Если не пробовать, как ты станешь опытным? А грамотного инструктора еще надо поискать, лучше научиться слушать свое тело и все таки использовать дыхание на пути к самореализации,ведь оно действительно - всегда у нас под рукой. Но в этом деле каждый решает за себя сам.

СообщениеДобавлено: 12 окт 2009, 22:06 

Катя

Цитата:
А грамотного инструктора еще надо поискать, лучше научиться слушать свое тело и все таки использовать дыхание на пути к самореализации

А для того чтобы "научиться слушать свое тело", думаете не нужен опыт и/или грамотный инструктор? :)

Скажу честно, - я совершенно не могу понять: откуда у многих практикующих такая идея по поводу использования дыхания, неужели нельзя обойтись без дыхательных техник?

Цитата:
Лягушка применила так называемое даосское парадоксальное дыхание

Все же не советую использовать этот метод :)

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 15 май 2010, 17:02 

До не давнего времени тоже думал что все эти упражнения нафиг не нужны, пока не произошло следующее...
Практикуя прочитанный на этом форуме способ перехода в ОС, когда закрываешь глаза и пытаешься удержать темноту перед собой, постоянно откидывая возникающие картинки перед глазами.
Вообщем в определенный момент я почувствовал сильный жар, а потом стал проваливаться,но одновременно с этим стало трудно дышать..как будто что-то сдавливало грудную клетку.я попытался чаще делать вздохи,но на этом моя энергия полностью иссякла.Было ощущение что из меня выжали все силы.
Приложив не имоверное усилие чтоб накрыться одеялом я уснул как младенец).

СообщениеДобавлено: 15 май 2010, 17:24 

gfy

Если Вы лежали удобно и не было других проблем со стороны тела (неудобная позиция, затрудненность дыхания и т.д.), то ситуация, которую Вы описали вполне типична.

Что произошло, - за счет одной из техник, Вы смогли удержать сознание активным больше обычного и поэтому смогли наблюдать естественное расслабление тела при переходе его в состояние сна. Тело как бы начало уже выключаться, а сознание еще могло наблюдать происходящее. Изменение ритма и глубины дыхания - естественное явление процесса засыпания и сна.

Еще причина может быть в оставшемся напряжении в области груди, но эту проблему тело бы так же решило, например, при помощи вздрагивания или резкого всхрапа. Кстати, часто всхрап - признак неудобного положения и того, что дыхание затруднено.

Последний раз редактировалось Falling Snow 15 май 2010, 17:37, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 15 май 2010, 17:34 

Благодарил (а): 423 раз.
gfy

Предупреждение, нарушение правил: topic3.html#p20167

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]