Затруднения с осознанием смерти : Осознание смерти - Страница 2

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 янв 2010, 13:24 

Благодарил (а): 26 раз.
Всем, спасибо.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2010, 20:31 

Благодарил (а): 1 раз.
Я не знаю умер я во сне или нет, но было жутко страшно от неизбежности. Я спал и вдруг оказался у себя во дворе, рядом с многоэтажным домом где я живу. Так же возле этой этажки стоял высокий строительный кран. Вдруг она стал падать а вместе с ним и дом но не мой а тот что стоял по левую сторону от моего. Он был тоже многоэтажным, около 10 этажей. В какой то момент я понял что дом начинает падать прямо на меня, я стал бежать, но как быстро я не старался а бежал очень медленно. Я понял что мне не убежать и надеялся на то что меня накроет одно из оконных отверстий в многоэтажке. (Дом падала вертикально.) Но этого не случилось и меня словно раздавило. Но я не могу с уверенностью это говорить. Так как когда дом с всей мощью упал на меня я ощутил в последний момент страх и неизбежность. Даже не знаю. Нужно было сразу же после сна записать все ощущения. Жаль что этого не сделал. А вообще смерть мне снилась около трёх раз. Последние две смерти были кажется связаны с концом света.
Почему смерть приходит к нам во сне? Может быть это предупреждение, или слишком бурное воображение. Во всяком случае есть не преодолимое желание разобраться во всём.

СообщениеДобавлено: 18 апр 2010, 11:45 

Благодарил (а): 0 раз.
Я прошла осознание смерти в медитации, переживание смерти своего собственного тела.
С одной стороны – как картинка, в которой вороны клевали и рвали мою плоть где-то в скалистых горах, с другой стороны я весьма с неприятным ощущением ощущала себя этим телом. Первой мыслью было прервать видение. Но голос мне внушительно сказал подождать. Тогда я мысленно переключилась на то, что это, в сущности, не мое тело, а временная одежда. Ум сразу успокоился и мое внимание переключилось с той картинки на мое реальное тело, находящиеся в медитации. Мое личное тело – безжизненно. Это сильное ощущение! И это шаг по пути осознавания истинного Я…

СообщениеДобавлено: 18 апр 2010, 19:03 

Благодарил (а): 57 раз.
all
Никак не дается понимание того, что осознание смерти мобилизует воина.
Например, человек хочет бросить курить, потому что хочет жить дальше с чистыми легкими, избавиться от отдышки и т.п. Осознав, что он может умереть в любую секунду, вот сейчас - зачем бросать любимое занятие?
Человек учит английский, чтобы свободно общаться во время путешествий в будущем - зачем учить язык, если через секунду ты можешь умереть?

Таких иллюстраций можно привести множество. Смысл их в чем? Постоянное присутствие смерти, наоборот, лишает какой-то мотивации, ведь развитие человек определенно связывает с какими-то планами в будущем. А тут получается - будущего у тебя нет, ты думаешь о том, что этот день может быть последним?
И чтобы вы делали, зная, что этот день - ваш последний день на земле? Точно так же пошли бы на работу, потом в магазин за продуктами? Думаю, вряд ли.

То есть, умозрительно знать, что ты можешь умереть в любую следующую секунду - это одно, от осознания этого факта глупо отмахиваться. Но постоянно в это верить, помнить? Зачем?
Не в том ли состоит вызов смерте, что зная, что она всегда рядом, ты собираешься жить дальше, учить английский, рожать детей и работать над собой.

СообщениеДобавлено: 26 апр 2010, 15:17 

Благодарил (а): 17 раз.
Zlata,
тут в постановку вопроса затесалось небольшое недоразумение.
Воин ведь воин, не только потому, что он Кастанеды начитался, но потому еще, что он живет и действует стратегически. Если в его стратегию входит изучение языков, то он находит время и силы для этого, при этом, конечно, полностью осознавая, что его смерть рядом, и может коснуться его в любой момент, даже когда он сидит с книжкой английского на толчке:)
Про курение вообще какая речь. Воин вычищает тональ и, соответственно, своё тело. Я еще могу как-то принять идею ритуальных воскурений шаманов и прочих практиков, но деятельность современной сигаретной индустрии считаю одним из жестоких преступлений против человечества. Если человек принимает путь воина как способ построения собственной жизни, то я не думаю, что в там останется места таким штукам как курение, хотя бы потому, что воин устраняет из своей жизни зависимости, избавляется от лишнего.

Цитата:
Постоянное присутствие смерти, наоборот, лишает какой-то мотивации, ведь развитие человек определенно связывает с какими-то планами в будущем

Воин осознает смерть и принимает ее как пожизненного партнера, но не для того, чтобы нести груз обеспокоенности по этому поводу, не для страха и культивирования обреченности любых начинаний, но для осознания окончательности своих решений, для принятия ответственности, для максимально эффективного и точного выбора.

В общем-то всё это очень хорошо написано в 10 главе второй книги.
Для меня бОльшую сложность составляет не осознание смерти как таковой, а момент отрешенности. Я пытаюсь практиковать это, отрешенность как непривязанность, это очень сильно помогает для жизни здесь и сейчас. Но не в том смысле, как «после нас хоть потоп» или «всё равно помирать». А вот как-то так:

Цитата:
Отрешенный воин знает, что невозможно отвести смерть, и знает, что у него есть только одна поддержка - сила его решений. Он должен быть, так сказать, мастером своего выбора. Он должен полностью понимать, что он сам целиком отвечает за свой выбор и что если он однажды сделал его, то у него нет больше времени для сожалений или упреков в свой адрес. Его решения окончательны просто потому, что его смерть не дает ему времени привязаться к чему-либо.
(КК II, 10 гл.)

За это сообщение автора Sova поблагодарил: Lee-s

СообщениеДобавлено: 26 апр 2010, 15:44 

Благодарил (а): 0 раз.
Rain писал(а):
Почему смерть приходит к нам во сне? Может быть это предупреждение, или слишком бурное воображение. Во всяком случае есть не преодолимое желание разобраться во всём.

Это из раздела загадки 5 и 6 врат сновидения. Когда ты умрёшь здесь, может так случиться, что ты очердной раз просто проснёшся в какой то другой своей жизни и напишешь там....на своём форуме, что тебе ещё один раз приснилась твоя смерть.
И вся твоя теперешняя жизнь будет только обрывками сна.

За это сообщение автора Проходимец поблагодарил: Здесь

СообщениеДобавлено: 02 май 2010, 00:06 

Дмитрий Ш.

Пытаясь осознать смерть интеллектуально, как некое событие в нашей жизни, мы в основном только теряемся в лабиринте мыслей, чувств, эмоций и непоняток. Так вот настоящее осознание — это не размышление и принятие какого-либо решения для себя, это некое знание тела, ощущение, которое мы гоним от себя различными размышлениями и другими действиями. А что если подойти к осознанию смерти по-другому, через понятие накатывающей силы? Так вот, эта сила несет в себе как жизнь, так и смерть и это не метафора, именно знание тела об этой силе и заставляет нас испытывать настоящий, глубинный страх смерти. И то, что смерть всегда рядом, тоже не метафора — если посмотреть на проблему с этой стороны. Накатывающая сила ежесекундно испытывает наш кокон на прочность и если мы не будем о нем заботиться (о сохранении его целостности), то она его разобьет, но не потому, что она плохая или жестокая, а потому что это СИЛА, поток энергии, который одновременно несет нам энергию для жизни. Как солнце, которое несет нам тепло и свет и одновременно губительную радиацию. Осознать смерть = почувствовать накатывающую силу и в каком-то смысле перестать ей противопоставлять все больше и больше щитов. Вместо этого (сохраняя целостность = заботясь о здоровье и безопасности) использовать эту силу для собственного развития — путешествия в неизведанное.

СообщениеДобавлено: 02 май 2010, 09:55 

mytn

Цитата:
Осознать смерть = почувствовать накатывающую силу и в каком-то смысле перестать ей противопоставлять все больше и больше щитов.

Это не так просто, чтобы лучше её почувствовать нужно увидеть эту силу. Здесь нужно время для максимального эффекта.

СообщениеДобавлено: 02 май 2010, 18:17 

Дмитрий Ш. писал(а):
Это не так просто, чтобы лучше её почувствовать нужно увидеть эту силу. Здесь нужно время для максимального эффекта.

Таким образом, Вы выстраиваете себе целый заслон из мыслей, который и мешает Вам осознать смерть. Вы как бы говорите: я не смогу, у меня нет опыта, мне нужно время, я подумаю об этом завтра, а завтра никогда не наступит, поскольку для нас есть только сегодня. Вместо этих размышлений и блоков для себя, задайтесь себе целью почувствовать, осознать и остановите поток мыслей буквально на несколько секунд.
Смерть - это энергетический факт, ни во втором, ни в третьем, ни в десятом внимании от этого факта не спрятаться. Когда нас зачинали родители, эта Сила дала нам возможность жить. Часть энергии мира обособилась и стала отдельной осознающей единицей, но когда-нибудь мы все вновь вольемся и станем частью энергии мира. А отведенное нам время для жизни, мы можем использовать так, как хотим. Например, потратить его для индульгирования на тему, "ах, я умру" или "Как бы мне прожить жизнь достойно и достойно умереть". А можно использовать для того, чтобы максимально развить свое восприятие, осознать себя маленькой частичкой огромного Мира и действовать в гармонии с ним.

СообщениеДобавлено: 02 май 2010, 18:56 

mytn

Цитата:
Вместо этих размышлений и блоков для себя, задайтесь себе целью почувствовать, осознать и остановите поток мыслей буквально на несколько секунд.

Все равно, для четкого осознания своей смерти нужно время, чтобы накопить это осознание.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]