Если бы только смерть... : Осознание смерти

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Если бы только смерть...
СообщениеДобавлено: 15 окт 2009, 00:06 

Благодарил (а): 4 раз.
Всем доброго времени суток. Вновь посетил я этот форум... :D
У меня есть страхи, которые не связаны с самой смертью, а с явлениями, которые ей могут предшествовать. Эти явления - боль физическая и душевная. Объясню на примерах.
1. Предположим вы оказались в результате обстоятельств в открытом океане, держась за какое-нибудь брёвнышко. Помощи нет, а силы постепенно иссякают и в определённый момент понимаешь, что нет физических сил больше держаться и нужно отпустить это бревно, добровольно погрузиться в воду и позволить ей войти в лёгкие. Когда представляю это - пот холодный прошибает.
2. Или летите в самолёте и случилась авария. Самолёт начинает падать и земля всё ближе. Что чувствет пассажир при этом?
3. Ещё вспомнилась трагедия на подводной лодке Курск. Люди умирали медленно и мучительно: кто-то захлебнулся водой, кто-то умирал в отсеках, где воздух постепенно заканчивался.
Представте!
Не могу я на это выработать спокойствие.
У кого какие мысли на этот счёт? Возникает у вас страх такой смерти?

Заголовок сообщения: Re: Если бы только смерть...
СообщениеДобавлено: 15 окт 2009, 01:22 

Благодарил (а): 51 раз.
Horn
Страх Смерти заложен в теле-как безусловный рефлекс-и потому неискореним до конца...Но мы можем:
-избавится от "навязчивых идей" :wink: и
- обнаружить (выследить) свои реакции на "смерть" и на производные страха смерти.( +Изменить их!)
В результате в нашем распоряжении-свободная энергия,алертность и свобода от страха (хоть он и остался!)

СообщениеДобавлено: 16 окт 2009, 04:42 

Благодарил (а): 1 раз.
violet_drum план хороший ^___^ примерно как надпись на скамейке "я собираюсь жить вечно и пока все идет по плану"

Как изменить свою реакцию на сильную и продолжительную боль?( и ее страх соответственно)

СообщениеДобавлено: 16 окт 2009, 13:24 

Благодарил (а): 528 раз.
Цитата:
как надпись на скамейке "я собираюсь жить вечно и пока все идет по плану"

:mrgreen: Отличная идея! Уже готовлю маркер и думаю на какой бы скамейке написать. :D

СообщениеДобавлено: 16 окт 2009, 16:31 

lasto4ka
Для начала неплохо б осознать,что БОЛЬ--это отнюдь не "абсолютное зло" (как заставляет нас думать тот же Страх 8) ) ...-а одна из необходимых опций нашего мудрого тела.Боль-это просто сигнал-для "Думалки"-чтоб она начала оценивать общую картину-что идет не так?,какие нужны изменения в поведении(образе жизни)? Посему бояться тут нечего-надо быть благодарным,что имеешь
"обратную связь" как систему навигации :wink: Как "отключать сигнал? Я помню читал у А.Медведева описан метод "растапливать" боль дыханием...надо освежить подробности...

СообщениеДобавлено: 16 окт 2009, 22:10 

violet_drum
Согласен, что боль - это сигнал о том, что что-то идёт не так. Но в приведённых мной примерах, даже если осознать, что нужно что-то менять, то врядли получится это изменить.
Воин занимается сталкингом, чтобы при восприятии неизвестных миров и существ, он смог сохранить самообладание в любой ситуации. Я так понимаю, в приведённых мной примерах похожая ситуация: нужно иметь немалое самообладание, чтобы добровольно принять смерть (как в первом примере) и сохранять спокойствие, когда вокруг паника.
Интересно как вёл бы себя кастанедовский воин в этих ситуациях? Чувствовал бы он страх и как бы он воспринимал физическую боль?

СообщениеДобавлено: 16 окт 2009, 22:44 

Благодарил (а): 0 раз.
lasto4ka писал(а):
Как изменить свою реакцию на сильную и продолжительную боль?( и ее страх соответственно)

Хороший вопрос. Очень долго мучил меня, тоже боюсь сильной боли до чертиков...

В книжке я нашла такой неутешительный ответ:
Цитата:
- Ход жизни воина неизменяем, – сказал он мне однажды. – Вопрос лишь в том, насколько далеко уйдет он по узкой дороге, насколько безупречным он будет в нерушимых границах… Если на его пути встречаются препятствия, воин стремится безупречно преодолеть их. Если на своей тропе он встречает невыносимые трудности и боль, он плачет, и все его слезы, вместе взятые, не смогут сдвинуть линию его судьбы даже на толщину волоска.

Так что вот. Не спасает путь воина от боли и страхов, вообще ни от чего не спасает.

Можно еще вспомнить эпизод, когда КК наклонился завязать шнурки, и рядом упал валун. Упади он чуть не так, и убил бы КК. Не могу сейчас найти цитату. Но дон Хуан тогда сказал, что все, что может КК - это безупречно завязывать шнурки.

СообщениеДобавлено: 17 окт 2009, 00:04 

Horn Извини конечно,но приведенные тобой примеры заставляют вспомнить строки из одной старой панковской песенки:
Никто не хочет всех спасти -и быть за то распятым,
Но каждый любит погрустить о "всяком непонятном"!... 8)
Воин принимает все как вызов-и в любой ситуации его намерением будет-бороться до конца :idea:Быть может,в падающем самолёте его намерение сдвинет точку сборки-так что не станет ни самолёта,ни момента падения...но и если даже придет смерть-она встретит не обезумевшее от страха и жалости к себе существо,не отдающее себе отчёта о происходящем...но воина в последнем танце,-который остался от его жизни!
(мой пафос заслуживает бурных оваций :mrgreen: )

За это сообщение автора violet_drum поблагодарили - 2: Аксам, nowere

СообщениеДобавлено: 17 окт 2009, 08:55 

Благодарил (а): 48 раз.
Horn
Не знаю, достаточно ли этого, чтобы ответить на мучающие вас вопросы, но хочу привести вам пару отрывков из одной небольшой книжечки ("Путь воина"), которую я написал в 2002 году:
Цитата:
Чуть раньше (на службе и почти сразу после нее) столкнулся со смертью. Без сомнения, это отложило во мне свой отпечаток. На службе так получилось, что меня отбросило на палубу перепадом давления (я служил на подводной лодке, но это совсем другая история). Если бы меня ударило самой переборкой – я бы уже здесь ничего не писал. А так только кинуло на палубу. Я лежал, ничего не чувствовал, мое тело дергалось, и была такая спокойная мысль: "вот так и умирают". Ужасающая боль пришла уже потом. Зато теперь я знаю, что смерть – это не больно.

Цитата:
Еще лучший пример – боль. Ведь нас останавливает не столько боль, сколько страх перед ней. Для тех, кому приходилось лечить зубы этот пример должен быть близок. Сколько приходится потратить сил и нервов, чтобы только решиться пойти к врачу. Да и то, когда уже другого выхода просто нет. Но с болью и страхом перед ней тоже можно справиться.
Когда-то давным-давно, когда я только становился на путь воина, у меня была открытая язва, т.е. периодически в желудок поступала кровь. Не говоря уже об адской боли, была еще и сильная интоксикация организма. И как раз в это время, следуя пути воина, я решил, что обязательно должен полностью сам себя обеспечить и ни от кого не зависеть (потом это вылилось в практику неприятия даров – есть такое понятие в индийской философии). И вот я ежедневно упрямо шел на работу. По дороге останавливался, меня рвало кровью, и я продолжал систематично ходить дальше. Но суть не в этом. Я решил для себя, что важно не избавиться от боли, а научиться с ней жить. Я даже не помню, когда все это закончилось (и закончилось ли?). Затем было еще много неприятных вещей, от которых я не избавлялся, а с которыми просто пытался научиться уживаться. Когда эта вещь тебя больше не напрягает – она просто уходит на задний план и больше не влияет на твою жизнь. Сейчас я не уверен, что вообще можно хоть от чего-либо избавиться насовсем. Просто можно набраться сил и не поддаваться его влиянию. Это неплохо согласуется с понятием кокона и точки сборки, но я их не "видел", поэтому не пользуюсь такими понятиями.
Есть один очень яркий пример совсем даже не из моей жизни. Пример о том, как можно жить со своей болезнью, не сдаваясь ей.
Излечить неизлечимую болезнь нельзя (по определению – на то она и неизлечима). Но, следуя пути воина, можно научиться с ней жить. Как больной туберкулезом и находившийся практически при смерти дон Хулиан прожил со своей болезнью больше ста лет. Просто не сдавался ей; а для этого путь воина – один из лучших вариантов.
Мне рассказывали интересную историю. Рассказывал пожилой человек, совершенно ничего не знавший о моих интересах. У одной женщины (его знакомой) врачи определили онкологическое заболевание (рак). Давали ей от силы еще пол года жизни. Но получилось так, что ее то ли дочь со своим супругом, то ли сын со своей женой (я не помню) попали в автокатастрофу и оба погибли, оставив на руках у этой женщины трех- или четырехлетнего внука. И вот она сама себе сказала, что она обязана его вырастить. Она обязана прожить, пока тому не исполнится двадцать лет. Она полностью прекратила посещать врачей. Сначала те пытались ее беспокоить (ведь она стояла на учете), но из-за того, что та не появлялась к ним, просто решили, что она давно уже умерла. Нельзя сказать, чтобы ей жилось легко. Тяжело. Очень тяжело. Ее вечно мучили жуткие боли. И, тем не менее, она жила; она знала, зачем ей надо жить. И она не сдержала данное самой себе слово всего на два года. Она умерла, когда мальчику исполнилось восемнадцать. Около пятнадцати лет прожить с раком; и это при условии, что врачи давали ей всего пол года! И еще притом, что она не была воином. Что же тогда может воин, идущий на это осознанно?!

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 17 окт 2009, 11:59 

Благодарил (а): 26 раз.
Михаил Волошин

А какой смысл вот так бороться с неизлечимой болезнью, когда понимаешь, что единственный шанс достигнуть свободы, вылечиться? Мне, например, станет плевать на все эти практики, если не будет возможности достигнуть свободы. Я не вижу другой силы, которая заставила бы меня работать над собой. Любовь к свободе в тысячи раз превосходит страх перед смертью.

СообщениеДобавлено: 17 окт 2009, 15:36 

Благодарил (а): 48 раз.
Дмитрий Ш. писал(а):
А какой смысл вот так бороться с неизлечимой болезнью, когда понимаешь...

Если понимаешь - действительно никакого. Но моя проблема в том, что я до сих пор этого не понимаю и потому до сих пор нахожусь на этом пути, пытаясь делать такие вещи, которые мое понимание говорит, что они невозможны...

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 17 окт 2009, 16:03 

Благодарил (а): 26 раз.
Михаил Волошин

Такая же штуковина и со мной, мне не дает сдаться, бросивший вызов смерти, наши болезни по сравнению с тем, что он(а) вытворял(а), для него пустяк.

СообщениеДобавлено: 18 окт 2009, 02:30 

все,и особенно,lasto4ka
вот,как раз статья в тему и по поводу! 8)
http://www.dhamma.ru/lib/pain.htm#sdfootnote1sym

За это сообщение автора violet_drum поблагодарили - 2: Madelen, Лена

СообщениеДобавлено: 18 окт 2009, 16:15 
Horn

У меня только одна мысль, когда то был в момент в котором ты не осознал угрозу своему физическому телу и это ушло как бессознательная информация.Вот и всё.
Советую чаще летать на самолётах или плавать в океане что бы это преодолеть.В общем нужно узнать явление поближе.Нужно посмотреть страху в лицо что правда очень тяжело но очень эффективно.

СообщениеДобавлено: 19 окт 2009, 20:28 

Михаил Волошин, в самом деле, может быть, что смерть - это не больно, если учесть, что может случится шок и ощущение боли парализуется, а иногда смерть бывает внезапной и почувствовать ничего не успеешь. Но мне тяжело об этом судить - не был я на грани...

Larik, были такие мысли. Наблюдал свои ощущения, когда задерживал дыхание под водой в ванной и ночью в реке. Особого страха вроде не было, но не знаю насколько далеко можно зайти в этих экспериментах.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]