Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Аватар
СообщениеДобавлено: 08 фев 2010, 15:50 

Благодарил (а): 25 раз.
ёлка писал(а):
Второе, когда он приходит с умирающей.

Да, соглашусь с Вами, в этом моменте фильма и у меня странное ощущение возникло, что "что-то не так":) И тоже,пожалуй, не объясню причину...

СообщениеДобавлено: 09 фев 2010, 02:03 

Благодарил (а): 63 раз.
все
Хочу ещё высказаться на тему предательства, которая была уже мельком задета в этом обсуждении. (Тем более, что она касается всех, кто решил связать свою жизнь с "путем знания")...

ИМХО: Демоны, которые убили свою Мать(Землю) и теперь тянут щупальца к следующим мирам и культурам, собираясь принести их в жертву своим амбициям, "трем китам" своей цивилизации (Страх Смерти, ЧСВ, ЖкС)...-по сути, предатели -своего сердца и "человеческого духа". :evil:

Кстати, почему то обвиняя в "предательстве" главного героя, совсем забывают о команде ученых (двое из которых погибли на стороне "дикарей") и о женщине, вступившей в бой без надежды уцелеть и превратившей свой геликоптер в пылающую могилу неизвестного солдата. Вот кто сохранил верность человеческому духу и себе. Так я это вижу.

За это сообщение автора humanoid поблагодарил: Lee-s

СообщениеДобавлено: 09 фев 2010, 16:31 

Благодарил (а): 0 раз.
Привет всем.
*...превратившей свой геликоптер в пылающую могилу неизвестного солдата.* В такой же ситуации Матросов бросился на пулемёт. И их обоих никто не заставлял это делать, они это сделали потому что хотели это сделать, и это есть эгоизм как ни необычно это звучит. Они и есть те самые эгоманьяки обусловленные своей системой ценностей, которые даже жизнь свою отдадут идя на поводу у себя, привязанные к своей системе. Отдать жизнь за любую систему ценностей *плохую* или *хорошую* это идиотизм, это удел неосознающих, полностью поглощённых самоотражением. Это то чем живёт подавляющее число людей на земле. Но здесь то вроде собрались немного другие люди.

За это сообщение автора Zdanovich поблагодарил: ёлка

СообщениеДобавлено: 09 фев 2010, 19:03 

Благодарил (а): 64 раз.
То-то я и чую: другия люди здесь собрались...

Кастанеда:
Цитата:
- Если тебе не за что умирать, - как-то сказал мне дон Хуан, - как ты можешь утверждать, что тебе есть для чего жить? Две эти вещи идут рука об руку, и смерть - главная в этой паре.

Ну, хоть Zdanovich объяснил, что это был диалог двух неосознающих идиотов, полностью поглощённых самоотражением.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2010, 00:14 

Zdanovich
Что толку цепляться за жизнь любой ценой, если ты не живёшь?
Жизнь происходит только на "пути сердца", и смерть в таком случае- её апофеоз.

Можно, конечно, дожить до глубокой маразматической старости в надежде достичь просветления...но проблема в том, без "пути сердца" это лишь затянутый самообман. ИМХО.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2010, 13:32 

Ну, это нормально. Вот только если тело умерло то ты уже никуда не идёшь, даже к маразматической старости. И почему то ДХ предупреждал КК - не дай мол бог покалечить тело.
Вадим, чую что ты спутал палец с одной штуковиной.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2010, 14:42 

Мне Аватар напомнил дон-Хуановских магов рассказчиков.
КК - Сила безмолвия писал(а):
- Итак, - обратился он ко мне, - что ты, как человек ученый, мог бы сказать об изложении магом-рассказчиком историй, основанных на памятных датах? Скажем, истории о Калисто Муни, концовку которой он изменяет, и вместо того, чтобы расписывать, как Калисто Муни был схвачен и четвертован испанскими палачами, что соответствует действительности, он изображает Калисто Муни победоносным повстанцем, которому сопутствует успех в освобождении своего народа?

Я знал историю Калисто Муни. Он был индейцем из племени яки, который, согласно "памятным датам", много лет плавал на пиратском корабле в Карибском море, чтобы изучить искусство военной стратегии. Затем он вернулся к себе на родину в Сонору и поднял восстание против испанцев, провозгласив войну за независимость, но потерпел поражение, попал в плен и был казнен.

На самом деле всех бы нави вместе с их вождем-инвалидом закатали бы в асфальт бульдозерами и какими-нибудь системами реактивного залпового огня, между делом небрежно попивая кока-колу. Только Камерон вслед за магами-разказчиками изменяет концовку, пересказывая на свой лад историю Калисто Муни.

КК - Сила безмолвия писал(а):
- Рассказчик-маг, который изменил окончание реального сюжета, - сказал он, - делал это по указанию и при содействии духа. Поскольку он может манипулировать своей неуловимой связью с намерением, он действительно может изменять события. Рассказчик-маг, демонстрируя свое намерение, снимает свою шляпу, бросает ее на землю и поворачивает на 360 градусов против часовой стрелки. При содействии духа что простое действие погружает его непосредственно в дух. Он позволил своей мысли совершить скачок в непостижимое.

Дон Хуан поднял руку над головой и быстро указал на небо над горизонтом.

- Поскольку его чистое понимание является лазутчиком, исследующим эту безбрежность вне нас, - продолжал он, - рассказчик-маг знает без тени сомнения, что где-то в этой бесконечности в данный момент обрушивается дух. Калисто Муни является победителем. Он освободил свой народ. Его цель превзошла его личность.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2010, 21:20 

Penkin
Цитата:
На самом деле всех бы нави вместе с их вождем-инвалидом закатали бы в асфальт бульдозерами и какими-нибудь системами реактивного залпового огня, между делом небрежно попивая кока-колу.
Не,-пока всё логично :roll: -Война ведь не планировалась. Силы "охраны миссии" были ограничены...Но, я слышал, снимают вторую серию... 8-)

Zdanovich
Вы путаете Путь ДХ и Кастанеды с путями А.Матросова и погибшей героини фильма. Если б эти персонажи были на Пути Знания -их действия могли быть другими, (если б они вообще попали в эту ситуацию). Но для солдата Путь сердца- проще: знать за что ты сражаешься, убиваешь и умираешь -и делать это безупречно...

СообщениеДобавлено: 11 фев 2010, 01:36 

Zdanovich и все.
Вообще это интересный и неочевидный, на первый взгляд, психологический момент.
Рассуждая логически, можно убедить себя, что "это не моё дело", главное- остаться в живых,- потому что впереди ещё столько чудес и возможностей роста!
Загаситься в кустах и потом обьяснять победителям-мы, мол, хиппи,- за мир, против насилия :lol:

Но тут есть один коварный облом: Наше Будущее формируется в Настоящем, -в это самое мгновение, в этой груди !
Потому-то воин и относится к своим поступкам, как к "последней битве"- если ему суждено уцелеть в ней, то его настрой определит его дальнейшую судьбу.
(И если этот настрой- трусость и малодушие,- то это заявка на соответствующее Будущее.)

СообщениеДобавлено: 11 фев 2010, 13:08 

Привет всем.
Если я тебе скажу что нет никакого будущего и прошлого, ты наверно подумаешь что я сумасшедший.
Насчёт трусости и малодушия - как ты думаешь, почему в смутные времена воины отсиживались в церквях под видом работников культа, считая их идеальным убежищем? И знаешь, им и в голову не приходило потом кому то что то объяснять. Понимаешь, у них немного другие цели по жизни, им не надо с оружием в руках идти защищать родину, у них её просто нет, и *Я* тоже нет. У тебя *я* есть.

За это сообщение автора Zdanovich поблагодарил: ёлка

СообщениеДобавлено: 11 фев 2010, 20:58 

В Аватаре нет ни церквей, ни "новых видящих". Я уже написал, что ты смешиваешь "пути".
Дальше: одно дело, когда воин дошел до того, что действительно освободился от своего "я"... и совсем другое, -когда он бежит от Мира. Такое бегство не избавляет от "Я", и если проблемы не решаются в Настоящем -они не решаются никогда.

СообщениеДобавлено: 11 фев 2010, 22:33 

Благодарил (а): 528 раз.
humanoid, Zdanovich

Мне понятно мнение Zdanovich'а, но здесь есть одно "но". Воин всегда решает вступать в битву или нет и вступив в битву он проводит ее безупречно.

А вот если воин избегает любой битвы, то это не "путь сердца" - это бегство от мира. И в этом я согласен с humanoid'ом.

СообщениеДобавлено: 12 фев 2010, 03:16 

Из книги "Учение Дона Хуана":
Цитата:
И таким образом перед ним появляется его первый извечный враг: Страх! Ужасный враг, коварный и неумолимый. Он таится за каждым поворотом, подкрадываясь и выжидая. И если человек, дрогнув перед его лицом, обратится в бегство, его враг положит конец его поискам.

- Что же с этим человеком происходит?

- Ничего особенного, кроме разве того, что он никогда не научится. Он никогда не станет человеком знания. Он может стать пустомелей или безвредным напуганным человечком: но во всяком случае он будет побежденным. Первый враг поставил его на место.

- А что нужно делать, чтобы одолеть страх?

- Ответ очень прост: не убегать. Человек должен победить свой страх и вопреки ему сделать следующий шаг в обучении, и еще шаг, и еще.
Он должен быть полностью устрашенным, и однако не должен останавливаться. Таков закон. И наступит день, когда его первый враг отступит. Человек почувствует уверенность в себе. Его устремленность крепнет. Обучение больше не будет пугающей задачей. Когда придет этот счастливый день, человек может сказать не колеблясь, что победил своего первого извечного врага.

Zdanovich
Никто не может заставить воина участвовать в чужих битвах...-но если битва необходима на его "пути сердца", -нет смысла бежать от неё, оправдываясь тем, что "у меня, мол, нет никакого "я" ".
Интересно было покопаться в этом вопросе. Благодарю участников обсуждения. 8-)

СообщениеДобавлено: 12 фев 2010, 19:29 

Благодарил (а): 528 раз.
All

Посмотрел в формате Dolby 3D. Впечатления невероятные! Я в восторге! Восхищен и поражен!

СообщениеДобавлено: 24 фев 2010, 22:02 

Благодарил (а): 37 раз.
Хагакурэ "Сокрытое в листве":

Цитата:
Подлинный самурай не думает о победе и поражении. Он бесстрашно бросается навстречу неизбежной смерти. Если ты поступишь так же, ты проснешься ото сна.

Профиль Посетить сайт  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]