ППС. Техника, нюансы, сложности и пути их преодоления : Практика: самовыслеживание, перепросмотр, ОВД и др. - Страница 2

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 98 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 фев 2007, 22:58 

Благодарил (а): 0 раз.
Валерий Чугреев писал(а):
Korvasan

Это написал Gray…

Упс... Ладно прошу всех мой пост перед этим считать адресованным Грэю. П.С. исправить не могу т.к. 30 мин. вышли. Сорри.

А по сути, Валерий, что думаешь?

От автамотизма ли избавляемся?

Профиль Посетить сайт  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 фев 2007, 23:18 

Благодарил (а): 423 раз.
Korvasan

Теперь дело осталось за "малым", нужно договориться, что мы понимаем под автоматизмом (в контексте этой беседы)? :)

Вот, например, поисковая/исследовательская активность – это автоматизм или нет?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 фев 2007, 23:43 

Валерий Чугреев писал(а):
Korvasan

Теперь дело осталось за "малым", нужно договориться, что мы понимаем под автоматизмом (в контексте этой беседы)? :)

Вот, например, поисковая/исследовательская активность – это автоматизм или нет?

Я давно предлагал сделать толковый словарь принятых терминов на этом форуме. :D

Ну это же не выносимо! :D Мы ща будем тут выяснять, что мы имели ввиду так этак страниц двадцать. :D

Надо что то решать с этим :D

Думаю поисковая активность - это не автоматизм. Скорее привычка :D

Отличие - в присутствии осознанного внимания. При автоматических действиях внимание направляется, но не осознается (ну вобщем то в этом и смысл всех автоматизмов - не перегружать оперативную память :D ).

К примеру, если бы мы осозновали как там наша нервная система подает команды сердцу и др. органам и т.д., ну я не знаю даже что бы это было бы :D - из психических автоматизмов.

Аналогично, наверное, ведут себя и психологические процессы в человеке - скрыто от осознанности.

Очевидно у осознанности - другая задача :D да и язык трактования другой.

Профиль Посетить сайт  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 фев 2007, 10:50 

Korvasan

Цитата:
От автамотизма ли избавляемся?

Кто как :). Один из самых точных и, по-видимому, один из самых бесполезных ответов. А если по существу, то для меня перепросмотр – это

1) инструмент для исследования самого себя, своих автоматизмов, привычек и пр.

2) способ распространить осознание на ранее не задействованные области и процессы (т.е. в последствии, после перепросмотра эти области и процессы будут более осмысленны и осознанны).

3) возможность снизить силу переживаний (как имеющих, так и имевших место быть).

Если понимать фразу буквально, то я скептически отношусь к избавлению, тотальному и окончательному, так же как и реимпринтированию. Скорее перепросмотр может помочь распространить на эти автоматизмы осознание и, соответственно, в какой то мере их ослабить. Но процесс этот не быстрый и требует многократных (читай многолетних), систематических усилий.

При всем этом перепросмотр остается лишь элементом сложной и комплексной дисциплины усиления осознания. Практикуемый сам по себе в отрыве от дисциплины или практикуемый дисгармонично, в ущерб другим практикам – он малоэффективен.

Перепросмотр можно рассматривать с разных сторон. Сейчас ты пытаешься посмотреть на него с точки зрения результатов, а точнее – результата избавления от автоматизмов.

Однако это сопряжено с большими методологическими трудностями. Отчасти будут проблемы с используемой терминологией (двусмысленность и аморфность используемых определений, взять тот же "автоматизм"), отчасти в недостаточно точном и адекватном описании опыта, отчасти в недостатке описаний этого самого опыта.

И в результате затея с рассмотрением перепросмотра с точки зрения его результатов окажется еще одним мыльным пузырем. Пустым теоретизированием не более.

Мне кажется, на данный момент перспективнее посмотреть на перепросмотр с точки зрения его сути и смысла в контексте сталкинга и/или нагвализма. В чем его смысл?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 дек 2007, 17:31 

Лично для меня перепросмотр стал центральным инструментом, после нескольких лет окольных блужданий по другим толтекским дисциплинам. Не могу сказать что другие векторы исследований менее эффективны, но что касается меня, то первичным и необходимым в саморазвитии я считаю восстановление памяти.

"Вспомнить всё". Если обратить внимание на наше взаимодействие с компьютером, то получается, что центральный элемент любого типа информационного обмена - это винт. Как только возникают проблемы с постоянной памятью - возникают проблемы со всем. Что касается нас, то мы как-то умудряемся существовать и функционировать с "винтом" посыпавшимся на 99.5%. Попытаться отыскать нужный "файл"? Реконструировать диалог? Вспомнить состояние, ощущение, вкус, цвет? А сновидения? Детство? Принятые решения?
По сути всё что у нас есть, так это память. Оперативная работает с актуальными сенсорными сигналами (помните: мы на шаг позади реальности, отстаем маленько...), а постоянная вписываёт всё что нас касается. В процессе перепросмотра я натолкнулся на потрясающие открытия, в том числе касающиеся того, что мы запоминаем даже то, что не воспринимаем непосредственно. То есть параллельно скудному ручейку информации просачивающейся через оперативный (тональный) клапан, - мы запоминаем даже то, что разливается через клапан "нагуальный". По сути наша память хранит невообразимые вещи, - нам даже не надо Познавать это, - достаточно Вспомнить.
Это траектории сдвигов точки сборки, триггерные включения измененных режимов восприятия вызванных психеделиками, паранормальное чувствование других людей и прочее, прочее. Думаю, что те, кто практикует перепросмотр хотя бы 30 минут в день поймут о чём идёт речь.
Стоило мне обратить внимание на "провалы" в моей памяти, - я осознал необходимость запоминания. А запоминание - это прежде всего осознанность. Попробуйте посмотреть на что-либо так, как если бы вы хотели это запомнить. Восприятие сразу начинает работать по-другому.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 дек 2007, 17:36 

Или попробуйте такой финт. В каком-нибудь горячем споре, вместо того, чтобы пытаться сокрушить оппонента очередными аксиомами - просто спросите его о том, что он говорил несколько минут назад.Так в порядке уточнения. И что же? Механичность (автоматизм) распространяется настолько, что даже высокодуховные интеллектуальные заготовки могут оказаться сонным бормотанием.
О каком споре или общении может идти речь, если человек не помнит сказанного самим собой. Если он вообще плоховато помнит.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 дек 2007, 18:10 

Антонио

Цитата:
О каком споре или общении может идти речь, если человек не помнит сказанного самим собой. Если он вообще плоховато помнит.

Увы, это так.

Вместе с тем сводить эффективность системы исключительно к работе ее постоянной памяти (если я Вас правильно понял) мне кажется не совсем корректно. Достаточно провести несложный эксперимент на том же самом компьютере. Там много всяких полезных/нужных железок. Попробуете извлечь, например, материнскую плату. А ведь еще есть СОФТ (программное обеспечение)!!!

Какая-нибудь кривая программа с кучей ошибок и все… В лучшем случае, компьютер будет постоянно тормозить и зависать, в худшем – вообще прекратит работать.

Проводя аналогию с тольтекской дисциплиной качество софта (или сам софт) можно уподобить безупречности.

P.S. Есть предложение, чтобы далее не усложнять общение предлагаю перейти на ты. Вы не будет возражать?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 дек 2007, 18:32 

Конечно.

Разумеется, я не имел ввиду исключительность этого вектора исследований. По сути каждый человек оказывается перед необходимостью ЧТО-ТО предпринимать. Иначе внешние воздействия затирают любую индивидуальность, а время даже камень точит.
Подход должен быть комплексным. Но продолжая аналогию с компьютером не могу не заметить того, что речь шла о вынужденности (лично для меня) работы в этом направлении. Как удачно выразился Солженицын: "В мире две загадки есть - как родился не помню, как умру - не знаю". Проще отгадывать первую :?

Необходимость реимпринтинга важна ещё в силу того, что детство представляет собой наиболее травматический период для каждого двуного осознающего существа. Родители теряющие эмоциональный контроль, страх наказания, изучение пространства. Роддом. Хотелось бы вспомнить первый удар по лицу от сверстника, первую украденную булочку, первое понимание выгодности обмана и прочее. А там и дальше: небо виденное в первый раз, запахи, детское ощущение смерти и прочее.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 дек 2007, 19:53 

Антонио

Цитата:
речь шла о вынужденности (лично для меня) работы в этом направлении

Понял.

Цитата:
Как удачно выразился Солженицын: "В мире две загадки есть - как родился не помню, как умру - не знаю".

Красиво и точно сказано.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 дек 2007, 10:04 

Антонио

У меня к тебе вопрос по поводу реимпринтинга. Так как он несколько выходит за рамки этой темы, предлагаю обсудить его отдельно: topic226.html

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 дек 2007, 14:21 

я не совсем точно выразился, под реимпринтингом я подразумевал классический тольтекский перепросмотр, просто использовал официальную терминологию. В качестве образчика по теме прилагаю один из прошлогодних архивных отчётов:

"Осторожно! Память открывается".

Начал с того, что на работе решил попробовать продолжить составлять список для перепросмотра по методике предложенной Ксендзюком, в частности использовать вспоминание мест. Почему-то выбрал деревню дедушки, а в качестве отправной точки реконструкции - дом деда. Начал детально и по порядку - каждая комната, что в ней лежит, пытался реконструировать расположение вещей, по ходу дела вспоминал как выглядит обстановка из разных ракурсов обзора, виды из окон. В какой-то момент поймал себя на забавном ощущении - вся та вереница предметов, которая тогда не представляла для меня особой эмпирической ценности, в этой магистрали восприятия – приобрела совершенно иной, иномерный статус.
Мне стало интересно. Мне вдруг стал интересен весь этот хлам, который хранился вокруг мальчишки, страдающего скукой. Сквозь призму монотонности времени все окружающее, тогда воспринималось, как отрицательный фактор воздействия. И вдруг изменение взгляда отсюда – туда и Это стало возможным благодаря тому, что я возвращался туда озаренный светом осознания - мне было интересно и внове прикоснуться ко всем этим запыленным фотографиям, ощутить ту историю, что сопровождает вещи, проходящие через наши руки. Оказалось очень увлекательным занятием попытаться воссоздать пространственную матрицу комнат, двора, дома.
И действительным чудом было в сумрачном свете полуистертой памяти, вдруг обнаруживать просветы и по ним чертить эскизы виденного. Так вспоминая обстановку в спальне стариков, я вдруг обнаружил странный декоративный элемент- покрытие стены из жесткой ткани с нанесенным на неё узором, посредством краски, которую можно было бесконечно долго колупать в часы скуки и ожидания. И что же? Тогда не представляющая никакого интереса, вчера эта вещь была воспринята как подлинный артефакт - занятный, странный, редкий. Действительно великое значение перепросмотра в том, что он дает нам возможность пройти сквозь воспринятую вселенную уже не как ограниченный узник, а как полноценный и внимательный созерцатель. Поочередно взять в руки каждую вещь, весь тот сенсорный пласт, что окружал ее появление, - увидеть её в подлинном свете и отложить для того, кто ждет собранный нами информационный урожай.

Создание пространственной матрицы - это лишь первый уровень, статичная картинка, верхушка айсберга. Базовый тренинг необходимый для создания декораций, постройки авансцены, на которой собственно и будут разворачиваться трагедии, спектакли, и прочая шоу-румная активность. О да, чуть позже эти пространства оживленной памяти заполнятся движением, начнут оживать и наполнятся людьми, событиями, происшествиями. Именно тогда, станет возможно перепроживать не просто свое участие во всем этом, а обогащать осознание глубинным сталкингом не стесненным скудными возможностями оперативной памяти «здесь и сейчас», а, имея дело с «жестким диском»- манипулировать записанными данными, как только будет угодно. Предварительным этапом становится намерение необходимое, чтобы заставить себя вспоминать, приучить хранилища данных реагировать на запрос.
Запрос, запрос, запрос и рано или поздно намерение сотворяет чудо и кто-то внутри произносит: «Осторожно, память открывается!».
По сути перепросмотр – это многоуровневый тренинг, посредством которого оттачиваются все виды памяти, совершенствуется визуализация, прямо или косвенно улучшается механика многих психических процессов. Тольтеки оставили богатство, для которого не нужны специальные полномочия к владению, ибо все верительные грамоты находятся в наших руках.
Мы можем возжечь огонь осознания и вернуться, чтобы пройти по всем темным лабиринтам, в утробах которых доселе мы лишь скитались, ползали и стенали в отчаянии. Пройти, освещая их светом осознания того, что Тайна и Нагуаль всегда были рядом, будь то россыпи старых газет в тумбочке деда или развалы функционально непригодных вещей на печи. Эти вещи оставались невообразимыми атомно-молекулярными структурами, каркасами мириадов частиц. И это великолепие, стянутое слабыми ядерными взаимодействиями, подверженное невидимым течениям Силы, вдруг стало возможным достать из глубин памяти. Разве что-то меняется вокруг из-за работы ограниченного восприятия? Мир был открыт, а я был СЛЕП.
Бесконечность была на расстоянии вытянутой руки, но я ждал почтальона с известиями от мамы, когда же она приедет за мной, или боялся соседских мальчишек, или считал бесконечные дни. Я шёл в темном лабиринте, наощупь, беспрерывно натыкаясь на острые углы и склизкие стены, там не было никого, кто мог бы осветить мой путь. Но сейчас я могу пойти обратной дорогой с факелом и по иному увидеть все те места и лица, мимо которых я шёл, спотыкаясь и падая. Да там проходил я, будучи маленькой конвейерной жертвой слепоты, мальчик, так рано познавший внутреннюю тьму.

За это сообщение автора Антонио поблагодарил: sofa

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 дек 2007, 17:38 

Антонио

Спасибо за отчет. Прочитал его с большим интересом.

Скажи, пожалуйста, ты не будешь возражать, если я его размещу на сайте, например, здесь: https://chugreev.ru/s-article.html (там как раз есть подраздел «Перепросмотр»)? Думаю, что это было бы интересно и полезно многим.

А еще у тебя есть что-нибудь (не обязательно по перепросмотру, вообще по кастанедовской тематике)?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 дек 2007, 18:16 

если ты считаешь, что он проходит по стилю и качеству, то я не против. Не знаю, как там с орфографией и пунктуацией. А так без проблем.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 дек 2007, 01:32 

Благодарил (а): 44 раз.
Антонио

Очень понравился отчет.
Сильно, поэтично и вдохновенно.
Можно до бесконечности рассуждать и пытаться понять, но прочитав подобные строки в восторге затихаешь.
В таких текстах можно черпать вдохновение для работы.
Меня очень затронуло, буквально сновидел читая твои строки.

Антонио - белиссимо, брависсимо!!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 дек 2007, 01:35 

спасибо. я очень рад, что Мы ещё можем что-то сделать.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 98 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]