Реимпринтинг – миф или реальность? : Практика: самовыслеживание, перепросмотр, ОВД и др.

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие


Текущее время: 27 ноя 2016, 13:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 дек 2007, 10:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 янв 2007, 12:48
Сообщения: 4599
Благодарил (а): 423 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Реимпринтинг – миф или реальность?

Признаюсь честно, у меня довольно смутное представление об реимпринтинге. Возможно, кто-то знает об этом больше и сможет поделиться полезной информацией.

Что такое ремипринтинг и возможен ли он с помощью перепросмотра? Это те вопросы, которые мне хотелось бы здесь обсудить.

topic17-15.html#p1939
Антонио писал(а):
Необходимость реимпринтинга важна ещё в силу того, что детство представляет собой наиболее травматический период для каждого двуного осознающего существа. Родители теряющие эмоциональный контроль, страх наказания, изучение пространства. Роддом. Хотелось бы вспомнить первый удар по лицу от сверстника, первую украденную булочку, первое понимание выгодности обмана и прочее. А там и дальше: небо виденное в первый раз, запахи, детское ощущение смерти и прочее.


Антонино, можешь пояснить, что ты вкладываешь в понятие реимпринтинга?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 дек 2007, 10:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 июл 2007, 15:50
Сообщения: 98
Откуда: Астрахань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Валера, могу попробовать немного прояснить про реимпринтинг в силу своего психологического образования.

Термин пришел из НЛП.
Импринт – опыт или некая последовательность опытов прошлого, которые имели настолько большое значение, что сформировали у человека довольно устойчивое убеждение или систему убеждений.

Реимпринтинг – это техника практической работы. Часто используется в консультировании и психотерапии.

Цель техники – поиск ресурсов для изменения этих убеждений или сформировавшихся на их основе ролевых моделей. Работа довольно глубокая, не только с эмоциональным планом, но и личной историей так сказать.

Суть кратко:

1. Определяются "особые" симптомы (понятие важные - не важные здесь не используется). Это могут быть слова, образы, эмоции, чувства и проч. Главное, чтобы они ассоциировались с пролемой человека, его "тупиком", дискомфортным состоянием. (можно списком на листе написать).

2. Далее рисуется линия (лента) времени (можно все делать мысленно), у кого проблемы с образами - можно взять сантиметровую ленту, нитку, просто мелом линию на полу нарисовать.

3. Встаем на линию лицом к будущему и медленно идем назад, вспоминаю, чувствуя все, что с нами происходит до тех пор пока не достигнем самого раннего опыта переживания или симптомов "тупика".

4. Делаем шаг назад и оказываемся в моменте, предшествующем импринту. После этого сходим с линии, возвращемся в настоящее и от туда смотрим в импринт (это называется из "мета позиции"). Отмечаем все последствия, которые оказал на нашу жизнь выявленный импринт.

5. Находим вторичную выгоду симптомов (под вторичной выгодой психологи понимают те значимые для нас выгоды, которые мы получаем от нашего симптома, от проблемы. Т.е., например, проблема забывчивости часто трудно поддается коррекции, т.к. при избавлении от нее, человеку придется брать на себя больше ответственности, чем раньше, когда он просто не помнил свои обещания. Не хочет их выполнять - с чистой совестью про все забывает и угрызения не мучают. Это что-то типа защиты). Также изобличаем всех участников импринта - других людей (иногда животных).

6. Далее происходит обновление опыта с позиции "сейчас". Думаю, подробно объяснять эту процедуру пока смысла нет, хотя, если кому интересно, напишу.

Хорошо бы пройти эту процедуру с опытным специалистом, потом уже можно пытаться работать самостоятельно.


Последний раз редактировалось Юлия 04 дек 2007, 10:52, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 дек 2007, 10:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 июл 2007, 15:50
Сообщения: 98
Откуда: Астрахань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Кстати, Валера, мне кажется ты довольно много об этом знаешь, судя по той информации которую о себе представил. Скромничаешь, наверно? :lol:

Приведу пример из жизненного опыта, когда я во времена учебы посещала тренинги, нам предлагалось проходить такие техники, экспериментировать и учиться друг на друге. Я проводила реимпринтинг с незнакомой девушкой - другой участницей тренинга проф. способностей.

Я попросила ее подумать о мучающей ее проблеме, вызывающей дискомфорт и неприятные ощущения, эмоции, чувства и проч.
Она как бы шутя ответила, что собирается выходить замуж, но вдруг стала неуверена, что стоит это делать. Из шутки, наша беседа превратилась в настоящую работу, за которой следили опытные специалисты и помогали нам.

Не рассказывая поэтапно, передам суть происходившего.

Девушка в процессе подготовки к свадьбе поняла, что не уверена в своей возможности стать чей- либо женой. Она чувствовала дискомфорт, ее отношения с женихом стали ухудшаться, но они не решались отменить свадьбу, поскольку все было уже готово.
Она заметила, что придирается к любимому человеку по малейшим поводам, все время набрасывается на него и провоцирует ссоры. Их родители уведели в этом "Предсвадебный синдром" и не придали значения. Однако, она была уверена, что дела обстоят хуже, чем если бы это была простая нервозность перед предстоящей свадьбой.


По ленте времени мы вернулись в возраст 9 лет. Тогда ей пришлось пойти в новую школу из-за переезда. Группа одноклассников-мальчишек не приняла ее по какой-то причине, и они всячески издевались над ней. Лидер этих ребят был светловолосым худым мальчиком. Через год ее снова перевели в другую школу и все наладилось. К ее 23 годам она напрочь забыла про тот год в ненавистной школе.

Когда она вернулась в момент "сейчас" по ленте времени, ее глаза сияли. Любимый ее ныне человек был худощавым и светловолосым. Внутренне она просто не могла соединить свою жизнь с человеком, образ которого подсознательно напоминал ей о перенесенных унижениях. После того, как "привели в порядок" прошлое и настоящее, разделив и упростив их, ее отношение к жениху изменилось. Насколько я знаю, они поженились и все наладилось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 дек 2007, 16:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 янв 2007, 12:48
Сообщения: 4599
Благодарил (а): 423 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Юлия

Ты просто кладезь полезной информации! :) Спасибо. Прочитал то, что ты написала, пока перевариваю/думаю.

Единственное уточнение, термин импринтинг впервые появился в зоопсихологии и предложил его Лоренс:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Запечатление
http://www.dogmaster.ru/serg_4.php

Насчет термина реимпринтинг я не знаю точно. Скорее всего, техника, которую ты описала, появилась в НЛП. Однако сдается мне, что сам термин реимпринтинг появился еще до НЛП. Было бы весьма вероятным предположить, что Лоренс задавался вопросом возможен ли реимпрининг? Ну, не суть.

Суть в том, что инмпринтинг пока считается теорией (одной из теорий научения). Ровно те же соображения и о реимпринтинге. Вопрос: возможен ли вообще реимпринтинг?

Описанный тобой случай с девушкой... Что у нее там было дальше, ведь не известно точно?! Вопрос: был кратковременный или долговременный эффект? Я так понимаю, что никаких экспериментальных исследований в НЛП по этому поводу не проводилось?! Просто есть такая техника. Вроде бы иногда она дает положительные результаты. Так получается?

Я понимаю, что сталкинг в этом плане ровно также уязвим для критики. Просто насчет НЛП у меня есть определенный скепсис. Не готов пока его аргументировано озвучить (да и смысла особого в этом не вижу). Но, в общем и целом, мне НЛП представляется откровенно механистическим и инструментальным подходом. Такой подход может подкупать своей простотой и эффектными краткосрочными результатами, но вряд ли он может дать человеку опору в жизни и вряд ли он приведет к глубокой трансформации личности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 дек 2007, 16:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 июл 2007, 15:50
Сообщения: 98
Откуда: Астрахань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Валера, спорить не буду. Насчет происхождения термина - мне так с института запомнилось, но все может быть. Память + интуиция подсказывают, что ты прав насчет зоопсихологии, даже отдельные опыты над животными припоминаются :).

Про девушку действительно неизвестно. Думаю, в ее случае маловато понять причину (если это действительно была причина) ее трудностей. Однако работа по "вытаскиванию" хорошо забытых моментов была очевидной. Эта техника больше пригодна для профессиональной работы психотерапевта, думаю самостоятельно этим вряд ли получится заниматься.
В целом результаты от техники есть. Долгосрочные качественные, но, еще раз обращаю внимание, ее должен проводить специалист и не раз. Т.е. вы ходите на прием к терапевту столько времени, сколько понадобится, чтобы добиться определенного результата. На этих консультациях вас просто заставляют выполнять какие-либо упражнения или просто действия, с вашей стороны идет сильное сопротивление, включаются кучи защит, цель психолога - их пробить. Вряд ли такой уровень работ можно провести самому, особенно при довольно бдительном ЧСВ.

НЛП я уважаю в плане хорошо разработанной системы достижения не особо крупных (читаем: глобальных, жизненно важных и проч.) целей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 дек 2007, 20:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 янв 2007, 12:48
Сообщения: 4599
Благодарил (а): 423 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Юлия

Цитата:
НЛП я уважаю в плане хорошо разработанной системы достижения не особо крупных (читаем: глобальных, жизненно важных и проч.) целей.


Да, возможно, так оно и есть. В моем представлении НЛП – это набор средств, позволяющих осуществить "косметический ремонт". Трубы там покрасить, обои переклеить или новые ручки на двери поставить. Другое дело - капитальный ремонт…

А вообще, не каждому это и нужно (в смысле капитальный ремонт). Редко кто готов на это и обладает достаточными ресурсами для его осуществления.

Ладно, это уже немного не по теме. Так все-таки… «Есть ли жизнь на Марсе?» В смысле возможен ли реимпринтинг?

Есть у меня один отчет: https://chugreev.ru/s-article/pps-reimp.html Сегодня его выложил (хотя написан он уже давно). Его написал один человек, который у меня занимался в Питере по сталкингу. Возможно, этот отчет натолкнет на некоторые размышления.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 дек 2007, 23:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 сен 2007, 23:54
Сообщения: 4
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Импринт и реимпринтинг - понятия, взятые у Лоренца.
Гриндер организовал это действие на линии времени и сделал конкретную технику.

Действительно, сама техника выполняется минимум вдвоем, а лучше, чтобы был третий. Для страховки.

К уже описанной описанной технике необходимо добавить, что сама ситуация пересматривается со всех трех позиций восприятия, а производится поиск ресурса - метафора, которая изменяет взгляд на ситуацию. Это - ключевой момент техники.
А начинается техника с конструирования будующего. Для того, чтобы было приятно вперед идти.

Результатом техники является обычно то, что заявленой проблематичной ситуациях исчезает травматическое переживание. Кроме того, при проработке по линии времени отрабатываются и ситуации, порожденный первичным переживанием.

Реально работающая техника, одна из самых ресурсоемких для терапевта, много сил необходимо, однако результат 100%. Среднее время работы с одним клиентом 3-5 часов. Умереть можно.

Самый яркий пример в моей практики был...
Женщина - адвокат. Запрос - в присутствии кого бы то ни было работа у нее стает. Выяснил, что причиной было:

В первом классе принесла маме печенье, а мама, не попробовав, отдала его брату. В результате - попорченные отношения с братом на всю жизнь и напряги в общении с родителями. И еще порядка 20 порожденных от этой ситуаций.
В результате остались только факты жизни, без негативной окраски, а местами даже позитивные.
Мы проработали по другим техникам еще несколько ситуаций. Как раз терапии учились. Через 2 месяца я ее с трудом узнал. Из жесткого адвоката она стала нормальной женщиной, на вид помолодела лет на 10. Намного улучшились отношения со всеми...

И остальные мои работы меня радуют :) тк обычно я туда не лезу... разве что уверен в необходимости.
Цитата:
В моем представлении НЛП – это набор средств, позволяющих осуществить "косметический ремонт". Трубы там покрасить, обои переклеить или новые ручки на двери поставить. Другое дело - капитальный ремонт…

А вообще, не каждому это и нужно (в смысле капитальный ремонт). Редко кто готов на это и обладает достаточными ресурсами для его осуществления.


В большинстве своем людям действительно достаточно самых простых техник на 20-30 минут, и все приходит в норму. Ибо зачем много и долго ковыряться, если можно быстро и обычно без осложнений.
Первый принцип работы: важна форма, а не содержание. Т.е. содержание может даже не заявляться, нет необходимости.

НО
То, что ты описал, качается терапии, а ведь НЛП - это система для изучения новых навыков с последующей встройкой с максимальной эффективностью. Просто так сложилось исторически, что моделировать начали именно терапевтов, и на их работах основано 50% НЛП.
Однако на уровне Практика НЛП дают лишь инструкцию к пользованию, а умение составлять инструкции на Мастерском.

PS По результам 2хмесячной практики можно, пожалуй, писать отчеты в Дист обучение :)
Напишу, конечно, чем интересен уровень Мастера НЛП для меня оказался :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 дек 2007, 14:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 янв 2007, 12:48
Сообщения: 4599
Благодарил (а): 423 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
super8-0

Спасибо за информацию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Copyright © 2007-2016 • Искусство стратегии и сталкинга • Валерий Чугреев
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group