Еще один момент затрону по поводу чувств человека. Поскольку здесь возникают у людей совсем разные мысли на эту тему и даже споры рождаются: «страх плох или все-таки хорош», «есть плохой и хороший страх», «сознание хищника – чушь», «нет, это именно летун заставляет думать, что он – чушь». Раз все считают по-разному, хочу предложить еще одну «почву для обсуждения» (но в рамках той же темы). Эти выводы похожи больше на безмолвное знание, которое может показаться полной ерундой и быть ей. Безмолвное знание тоже бывает ахинеей, «ересью», я один раз с таким столкнулся ярким примером, потому что навеяно может быть сознанием хищника (ну или нашей собственной глупостью – если хищника нет в природе). Дело в том, что и глупость и «точное» знание безмолвны. Речь мы используем для удобства внутреннего диалога. А ведь и глупость сначала приходит как чувство, а потом мы ее перекладываем в слова. Но в любом случае, ни во что нельзя верить на слово, любой путь может быть тупиковым – решать вам.
Как появился страх? (если мы отделим его от инстинкта самосохранения). Видимо, этот инстинкт «вылез» за пределы желания сохранить жизнь (а это желание куда уж более естественно – жизнь это самое главное у живых существ). Человек сначала испугался, что потребит пищи меньше, чем нужно для выживания, что породит голод, а потом смерть. Появились сбережения «впрок». Человек боялся умереть от ран и стал автоматически переживать от любой боли, даже незначительной. Он стал бояться инфекций, холода («вдруг я замерзну насмерть?») и т.д. Так страх за свою жизнь «перевалил» в стремление создавать себе удобства. Человек стал ограждаться «стеной» от окружающего его мира. Появилось комфортное жилье со всеми удобствами, удовлетворяющее любым пожеланиям (страхам на самом деле)))))).
Человек хотел еще больше «отодвинуть» от себя смерть и все предпосылки смерти (инфекции, холод, нехватку пищи). Недостаточно иметь надежный кров – нужно еще застраховать его от рисков пожара и залива (как пример). Да и этого мало! «Вдруг я залью соседей? Во попаду то тогда!» Гражданская ответственность! Страхуем и ее!!!
Со временем человек воздвиг монументальную «стену». Как будто купив надежное жилье, застраховав его, установив сигнализацию, сделав прививки от всех болезней себе и детям, он «полностью отодвинул» смерть. Но это не так! Хотя мы уже верим в «силу человеческой цивилизации» и свое липовое бессмертие. Для нас смерть – это нечто ужасное, поскольку когда она приходит, мы не ожидаем ее (конечно, ведь мы же бессмертны). Реакция обычно такая: «Какой кошмар! Как господь не справедлив! Как она могла уйти такой молодой! А ее бедные дети!..» Так то это, конечно, так, но мы забыли, что живем в непредсказуемом, доминирующем, «хищническом» мире. И он (мир) действует по своим непонятным нам законам. Как будто развив страх, построив «стену» мы сможем полностью отменить смерть.
Но с этим «извращением» страха за свою жизнь пришло кое-что еще более вредоносное: мы теперь боимся не только не доесть, но и невкусно поесть – будто от этого умирают. С развитием страха за свою жизнь развилась и алчность. Мы боимся не посмотреть любимую передачу, не поиграть в любимую игру, не выпить чашечку кофе с утра и т.д. и т.п. А ведь мало кто из нас понимает, что, на самом деле, МЫ БОИМСЯ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ. Это именно страх за жизнь сначала заставил нас больше есть («впрок»), а потом вкуснее есть, ну а потом уже помешаться на деньгах (конечно, ведь деньги в наше время спасут от всего и дадут все) и своей персоне. Именно «спасая свою жизнь» мы стали алчными, эгоцентричными и одержимыми своими нескончаемыми хобби и интересами.
Если курильщик долгое время проведет без сигареты, он скажет: «Сейчас не покурю – сдохну!» Но он говорит это саркастически, не понимая, что на самом деле испытывает страх за жизнь, беспокоясь о сигарете. Но ведь от этого не умирают! И обман хищника (если он действительно есть, ну или обман нами самих себя) и построен на том, чтобы ЗАСТАВИВ ИСПЫТЫВАТЬ СТРАХ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ ПРЕВРАТИТЬ ДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА В КЛОУНАДУ. Страх так далеко увел нас от «первоначальной точки» (инстинкта самосохранения), что мы и не понимаем, «чего» на самом деле мы боимся, т.е. потерять жизнь! И не важно летун обманул нас или мы сами, но поняв что мы боимся потерять жизнь, а не пропустить курение очередной сигареты, возможно, что мы сможем с большей простотой выбросить из нашей жизни все «ненужное», используя в качестве стратегии лишь одно только ПОНИМАНИЕ.
|